5
ответов

Какие денежные доходы физлиц не облагаются НДФЛ?

Какие-то доходы, которые не подлежат налогообложению видимо существуют.
А вот какие именно, и как сделать так, чтобы не «подставить» получателя денежных средств под ФНС знают наверное не все.
А приходилось ли вам стакиваться с подобной практикой, и какие меры вы при этом предприняли, чтобы не было претензий к вам со стороны налоговиков?

7

Автор публикации

не в сети 2 часа

Дед на время

11K
Комментарии: 1069Публикации: 248Регистрация: 08-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 01.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

5
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
1 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
toshibaArgonautAntelenaaa Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
elenaaa
Участник

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 217 в редакции от 3 августа 2018 года) не взимается со следующих доходов физических лиц:
1) различные пособия (по безработице, по уходу за ребенком до 1,5 лет(не входит в перечень пособие по временной нетрудоспособности);
2) различные пенсии;
3) ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка (введена с января 2018 года) и второго ребенка;
4) компенсационные выплаты;
5) доходы добровольцев (волонтеров), к примеру, возмещение средств за приобретение специальной одежды и т.д.;
6) доходы, полученные физическими лицами в виде гранта для развития науки, культуры и искусства;
7) материальная помощь, вознаграждения по списку за счет средств федерального бюджета;
8) компенсации путевок;
9) выплаты на медицинское обслуживание от работодателей;
10) стипендии;
11) доходы от приусадебного хозяйства;
12) средства из бюджета на развитие личного подсобного хозяйства.
13) доходы от продажи дичи, добытой на охоте;
14) доходы малых народов Севера и Сибири от традиционных видов деятельности;
15) доходы в порядке дарения (кроме доходов от недвижимости);
16) доходы от АО, от ценных бумаг, акций и облигаций;
17) призы, спортивные награды, поощрения организаторам соревнований;
18) до 4000 рублей не подлежат налогообложению суммы подарков, компенсации от организаций стоимости лекарственных препаратов, выигрышей и призов в акциях с целью рекламы, от азартных игр и лотерей, материальная помощь от профсоюзного комитета, помощь и подарки ветеранам ВОВ и некоторые другие доходы;
Со случаями ухода от налогов не сталкивалась, но, к примеру, материальную помощь моем вузе материальная помощь выдается только дважды в год по 2000 рублей.

3
Antigona
Участник

Что бы ознакомиться с перечнем доходов , которые не облагаются налогом на прибыль, необходимо заглянуть в статью 217 Налогового кодекса.
Если остановиться на определенных пунктах, то налог на прибыль не платится с

— Благотворительных пожертвований при стихийных бедствиях, чрезвычайных обстоятельствах, террористических актах.
— За прибыль с продажи квартиры, которая у вас в собственности более 5 лет ( нс 2016 года)
— В случае дарения между родственниками ( если имущество в пользовании больше трех лет …)
— Наследство в денежной или материальной форме.
там огромный список, так что лучше заглянуть в статью.

1
Argonaut
Участник

217 статью НК вам уже неоднократно привели в комментариях и процитировали.
Но, как понимаю, интересует оформление перевода, чтобы средства, зачисленные на счет физ.лица не были признаны его доходом.

В этом случае надо правильно указать назначение платежа в переводе или в комментарии (зависит от формы интернет-банкинга).

Перевод денег в долг и возврат долга — это не доходы, это расчеты, зачисление сумм по таким расчетам не подлежит обложению НДФЛ. Например, когда я перевожу деньги подруге (как-то она расплатилась за меня в магазине — я забыла кошелек), в комментарии к переводу я пишу «возврат долга». Но если вами заинтересуется налоговая, а это может быть, если этих «возвратов долга» у вас 10 за день, надо быть готовым это доказать. Ниже другие варианты, которые более просты, на мой взгляд.

Не подлежать налогообложению:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

То есть продажа старой мебели и домашней утвари попадает под это освобождение. В назначении платежа указываем «За б/у мебель (посуду, вещи)»

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Значит в назначение платежа можно указать, что средства переводятся в порядке дарения.

3
Argonaut
Участник

Еще добавлю виды дохода, который не облагается НДФЛ:

70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

по репетиторству;

по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг;

Но, чтобы воспользоваться данным правом, надо уведомить налоговую, что вы являетесь самозанятым.
Тут есть подводный камни. Сегодня доход от репетиторства или уборки квартир освобождается от НДФЛ, а завтра, например, доход репетитора сделают подлежащим налогообложению.
Уход же за немощными вряд ли тронут. Уборка квартир и ведение домашнего хозяйства — тоже. А вот репетиторов могут и побеспокоить…

1
toshiba
Участник

Перечень видов доходов согласно Налогового кодекса достаточно широк, но я здесь приведу только наиболее распространенные виды доходов, с которыми мы все ежедневно так или иначе сталкиваемся. И так, от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются следующие виды доходов: пособия работникам с детьми – по родам и беременности, по уходу за ребенком , за исключением пособия по временной нетрудоспособности в том числе
по уходу за больным ребенком, оплата образования работникам;
возмещение ипотечных процентов, государственные пенсии,выплаты компенсационного характера-возмещение вреда здоровью, выходное пособие при сокращении штатов, натуральное довольствие, расходы на повышение профессионального уровня работников, суточные при отправке в командировку,
оплата экзамена на соответствие сотрудника профессиональному стандарту, повышение квалификации,донорское вознаграждение в том числе за сданную кровь, плазму,материнское молоко.
Не облагаются налогом НДФЛ алименты,всевозможные гранты и премии в области науки, культуры.
Не облагаются такие доходы как выплаченная единовременная материальная помощь в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами, членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи, денежные средства в виде гуманитарной и благотворительной помощи, в виде адресной социальной помощи, работодателями работникам, родителям, усыновителям, опекунам при рождении усыновлении или удочерении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
Не облагаются налогом стипендии, средства материнского капитала,доходы вкладчиков в виде процентов за вклады в банках, денежные средства выплачиваемые солдатам, матросам, сержантам, старшинам , проходящим службу по призыву.
Доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог.

2
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля