5
ответов

Может ли пенсионер работать водителем такси?

Хотелось узнать, до какого возраста имеют право работать в такси? Есть ли возрастное ограничение для водителей такси и маршрутных такси?

4

Автор публикации

не в сети 17 часов

Iren

1 018
Комментарии: 385Публикации: 222Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 24.08.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

5
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
5 Ответов
0 Комментариев на ответы
1 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
afftarSelen5МарусяAkinseregik Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
seregik
Участник

На федеральном уровне подобных ограничений не имеется, но они могут быть установлены правилами внутреннего распорядка и коллективным договором самой организации с целью увеличения безопасности пассажиров. Но если даже человека не возьмут в основной штат, он же может подрабатывать в качестве таксиста-фрилансера на своём личном автомобиле (то есть брать и выполнять поступившие заказы в свободное время).
А например военные пенсионеры и пенсионеры МВД очень часто работают водителями такси и вполне неплохо справляются со своими обязанностями.
Тем не менее профессиональные водители ежегодно проходят достаточно строгую медицинскую комиссию, а перед каждым выездом обязаны проходить плановый медицинский осмотр. Причём отстранить от работы и не разрешить садиться за руль могут не только на основании наличия остаточного алкоголя в крови, повышенного или пониженного давления, но и просто по причине плохого самочувствия.
И если для практически здорового человека тридцати пяти лет, не употреблявшего накануне алкоголь, это никаких серьёзных проблем не вызовет, то в шестьдесят пять уже способных пройти всех врачей (окулиста, невропатолога, психиатра, хирурга, терапевта и др.) и получить от всех допуск к профессиональному управлению транспортным средством останется считанные единицы.
Да человек обычно и сам в таком возрасте редко захочет нести ответственность за здоровье и жизнь пассажиров.

3
Akin
Участник

Если пенсионер прошел медицинский осмотр и у него все нормально со здоровьем, то конечно может работать. После 65 лет врач рекомендует проходить ежегодное обследование на наличие когнитивных расстройств. Так как в этом возрасте уже ухудшается зрение и реакция на нештатные ситуации снижается, в результате чего может внезапно подскочить давления, разболеться голова и т. д. Если есть какие -то отклонения, то пенсионер сам понимает ответственность и добровольно уходит с работы.

3
Маруся
Участник

Формально возраст работы в такси — любой, с 18 лет, конечно и до.. Но! Иногда мало учитываются разные-разности, которые таксисту необходимы — Это и хорошее здоровье(зрение нормальное обязательно), хорошее знание города(навигатор хоть в помощь, но все равно объезды и места, где меньше пробки, знать необходимо). Обычно таксисты заняты полные 12 часов в день и так целую неделю с одним выходным днем. Такой режим необходим для выполнения плана выручки. Как-то ехала с молодым человеком лет 30 за рулем, который сказал такую фразу — Если бы я знал, что это такая каторжная работа — Ни за что бы не пошел. К чему веду — Таксист — работа не так проста, как кажется и пенсию дают не просто так. Что касается водителей маршруток, так они иногда в машинах даже ночуют, если на смену рано утром. Пенсионер некоторое время работать сможет, но возраст на работу все-таки повлияет. Привычка нужна и выносливость.

8
Selen5
Участник

Последние меры , которые оглашаюи наши власти направлены наоборот на то, чтобы продлить пенсионеров возможность работать. и даже наказывать работодателей за то что они порой пытаются уволить пенсионеров. Как говорится все зависит только от состояния здоровья. и если здоровье позволяет и врачи дают добро, то можно сказать что ограничений возраста нет. Другое дело, что медицинские комиссии как и для автолюбителей должны проводиться каждый год.

2
afftar
Участник

Вообще по закону они вполне могут работать в такси, то есть водителем. Правда на практике такое случается нечасто, к примеру, мне не разу не попадался ни один водитель такси пенсионного возраста. Потому что в возрасте уже после 60 мужчины нечасто ездят за рулём, так как у многих уже снижается зрение, да и реакция уже не такая, поэтому многие опасаясь аварий, прекращают вообще садится за руль в этом возрасте, не то что работать таксистами. Хотя такие случаи бывают, но не так часто. Сейчас вообще такая тенденция, что в такси вряд ли возьмут пенсионера, сейчас вообще везде нужны только молодые, а люди за 50 уже никому не нужны. Хотя конечно, в связи с пенсионной реформой, вполне вероятно, что таксистов пенсионного возраста будет больше. Поэтому закон этого не запрещает, просто дело в том, что в таком возрасте редко кто идёт на такую работу.

2
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля