4
ответа

На каких воротах написано «Труд освобождает»?

«Труд освобождает» — лозунг, который, казалось бы, несет позитивный смысл. На практике же он стал символом страданий. Где написана эта фраза? С каким историческим явлением она связана?

3

Автор публикации

не в сети 6 часов

elenaaa

1 543
Комментарии: 927Публикации: 85Регистрация: 09-07-2018

4
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
3 Ответов
1 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
Selen5Edgar MetzengersteinsvobodaВалентин Николаевич Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Валентин Николаевич
Участник

Да, было такое дело. Звучит по-немецки это, как «Arbeit macht frei» (арбайт махт фрай), что можно перевести, как «труд делает свободным», или же «труд освобождает».

Эта фраза была взята из заголовка романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, который вышел в Австрии (вена) в одна тысяча восемьсот семьдесят втором году.

С тех пор и стали её использовать, кому как не лень. Например, когда была Веймарская республика, и была большая безработица, тогда, в тысяча девятьсот двадцать восьмом году именно она была использована в программе правительства, как лозунг. Считалось, будто этобудет утешением для тех, кто даже имел работу, но ничего за неё не получал. Хотели сказать: «трудись, может чего-то да получишь, а если и нет, так хоть скучно небудет!». Ирония? Да, именно.

Однако, когда Веймарская респулика рухнула, то к власти пришли в Германии национал-социалисты (НСДАП). Эти пошли ещё дальше: стали вывешивать эту фразу во всех учреждениях.

С приходом к власти Гитлера появлись и концентрационные лагеря. На многих воротах этих лагерей висело сие «чудо». Особенно она бросалась в глаза на воротах таких лагерей, как Дахау, Заксенхаузен и Освенцим.

Итак: надпись «труд освобождает была написана на воротах конслагерей немецко-фашистской Германии.

3
svoboda
Участник

Что ни говори, а с юмором у немцев всегда все было в порядке.
В данном случае это был злой юмор.
***
Выражение это означает перевод с немекого «Arbeit macht frei», или «А́рбайт махт фрай».
В свое время эта фраза являлась еще и заголовком романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха, вышедшего в свет в 1872 году.
Она стала со временем популярной в националистических среде, поскольку еще пародировала средневековое немецкое выражение «Stadtluft macht frei» («Городской воздух освобождает»).
Это был старинный обычай, согласно которого крепостной крестьянин, проживший в городе достаточно долгое время, становился вдруг свободным.
***
В 1928 году правительство Германии нашло иное применение этому слогану, и использовало его в качестве лозунга для программы общественных работ, которая была нацелена на борьбу с безработицей.
Когда же в 1933 году пришли к власти националисты, то они использовали ее уже по-своему, разместив в качестве лозунга на входе многих нацистских концлагерей — или в насмешку, или для придания ложной надежды заключенным.
Этот слоган размещался по приказу генерала Войск СС Теодора Эйке, руководившего системой концлагерей Германии, бывшего в то время вторым комендантом концлагеря Дахау.
Надпись эта висела также на воротах концлагеря Заксенхаузен, в Освенциме, Терезин в Чехии и Гросс-Розен в Польше.

Вкупе с лозунгом «Каждому свое» эта фраза вошла в историю как символ неимоверных страданий и испытаний сотен тысяч людей, томившихся в фашистких концлагерях.

Вот как выглядит эта надпись на входе в упомянутые лагеря:

16
Безымянный.png
Edgar Metzengerstein
Участник

Не знал про пародию на выражение о городском воздухе, хоть я и германист. Спасибо!

1
Selen5
Участник

Честно говоря раньше то что было написано на воротах немецких концлагерей нам преподносили иначе. Да у нас в школе был музей посвященный концлагею Освенцим.
И нам говорили, что там написано на воротах «Каждому свое»».
Но проведя поиск в 2018 году я нашел , что на воротах немецких концлагерей писали, труд делает свободным или , что труд освобождает. конечно это освежает память и реально требует того, чтобы люди помнили о концлагерях. И как говорится не только о немецких.

3
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля