3
ответа

Беспроводной звонок звонит сам по себе. В чем причины?

Слышал, что такое может быть и у других. Так интересны причины и как этого избежать.

3

Автор публикации

не в сети 21 минута

Selen5

1 081
Комментарии: 250Публикации: 63Регистрация: 25-07-2018

3
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
3 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
не ЛермонтовrepairerSelen5 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
repairer
Участник

Если звонок сенсорного типа, то есть, у него отсутствует подвижная кнопка, которую нужно нажимать, а достаточно, всего лишь, прикоснуться пальцем к сенсорной площадке, причиной самопроизвольных звонков может быть чрезмерная чувствительность схемы, которая реагирует не только на прикосновения человека, но и на электромагнитные поля, которые излучает близко расположена в стене электропроводка. Чтобы устранить такую неприятность, в самой схеме звонка имеется подстроечный резистор — регулятор чувствительности. Просто нужно убавить чувствительность сенсорной схемы, но вместе с тем и не перестараться, так как при слабой чувствительности звонок перестанет реагировать на прикосновение пальца и не будет звонить.

Если звонок на батарейках или аккумуляторах, такое явление, как самопроизвольное срабатывание, может происходить при понижении напряжения источника питания — батареек. Почему такое происходит — долго объяснять, просто в электронной схеме нарушается баланс входного моста и звонок срабатывает. Просто смените батарейки.

1
не Лермонтов
Участник

В беспроводных звонках звонковая кнопка связана с излучателем сигнала не традиционным проводом, а радиоканалом. Конструктивно звонок включает в себя два раздельных модуля, первый из которых являет собой передатчик управляемый кнопкой. Второй модуль по сути является радиоприёмником совмещённым с исполнительным устройством срабатывающим от сигнала передатчика.

Ложное срабатывание таких звонков может происходить по ряду причин. Например в исполнительном устройстве по техническим причинам может не закрываться транзисторный ключ, а будучи постоянно открытым он заставляет работать звонок постоянно, не зависимо от нажатия кнопки. Так же может барахлить и сама кнопка. Например внутрь неё мог попасть конденсат, и влага, замыкая контакты, осуществляет ложный запуск передатчика, который провоцирует ложное срабатывание приёмника и звонка в целом.

В выше перечисленных случаях звонок срабатывает ложно и продолжает молотить без передышки. Если же звонок просто выдаёт ложный сигнал и после этого умолкает, то причина в другом.

Дело в том, что приёмо-передатчик звонка работает в определённом диапазоне частот. Этот диапазон официально выделен для любительской и служебной радиосвязи, и в нём работают не только звонки, но и иные приёмо-передающие радиоустройства, например рации и радиоуправляемые игрушки. Вполне возможно, что приёмник Вашего звонка «слышит» не только сигнал от своего штатного передатчика, но и ловит «левый» сигнал от близко расположенного похожего устройства. Возможно даже от такого же беспроводного звонка работающего по близости. Если это так, то у владельца «левого» звонка такие же проблемы и он бежит к двери когда гости пришли к Вам, а Вы бежите к ней, когда гости явились к нему.

В таком случае можно попробовать избавить Ваш звонок от ложных вызовов двумя путями. Первый способ заключается в частичном экранировании корпуса Вашего звонка, точнее его звуковоспроизводящей части в которой находится приёмник. Экранирование можно осуществить с помощью обычной пищевой фольги обернув ей звонок со всех сторон кроме одной, через которую и будет проходить сигнал только от передатчика Вашей звонковой кнопки. Если способ окажется эффективным, то корпус звонка можно будет аккуратно вскрыть и произвести экранирование уже внутри него, дабы восстановить прежний вид устройства.

Если же экранирование не поможет, то можно попробовать слегка изменить рабочую частоту устройства. Для этого придётся вскрыть оба корпуса, то есть и корпус кнопки, и корпус звонка. В корпусе кнопки должен присутствовать конденсатор переменной ёмкости. Такой же конденсатор есть и в звонке. Сначала вращением ротора конденсатора в кнопке нужно нарушить связь со звонком, а после, вращая ротор конденсатора звонка, снова восстановить связь с кнопкой. Частота слегка изменится и возможно звонок перестанет срабатывать от нежелательных сигналов.

Если в конструкции звонка переменных конденсаторов не обнаружится, то изменить частоту радиоканала можно путём изменения шага намотки катушек индуктивности. Они при любом раскладе в звонке есть. Катушки выполнены бескаркасными и содержат всего несколько витков достаточно толстого провода хорошо держащего форму. Между витками катушек обязательно имеется определённый зазор. Вот его и следует изменить сдвигая или раздвигая витки. Этот процесс будет посложнее, чем изменение ёмкости подстроечных конденсаторов, но при определённой аккуратности и осторожности вполне осуществим.

Если в конструкции звонка вместо кнопки присутствует сенсорная пластина, то велика вероятность нежелательных срабатываний из-за высокой чувствительности сенсора. Он может реагировать даже на мимо проходящего человека или помехи от бытовых электроприборов. В таком случае чувствительность сенсора снижается вращением подстроечного элемента в корпусе сенсора. Таковыми элементами могут быть подстроечный резистор, подстроечный конденсатор или каркасная катушка индуктивности с вращающимся сердечником.

2
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля