4
ответа

Что дословно означает поговорка — от работы кони дохнут?

Очень часто среди людей, можно услышать поговорку которая произносится у всех на устах. Приводит ли излишнее трудолюбие к ухудшению здоровья? Может ли 10 ч. рабочий день спровоцировать склонность к алкоголизму?

3

Автор публикации

не в сети 11 часов

anjela

874
Комментарии: 415Публикации: 115Регистрация: 25-08-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 03.11.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

4
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
Валентин НиколаевичameliyaNatushkaИра_Твоюж_Дивизию_1980 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Ира_Твоюж_Дивизию_1980
Участник

Это поговорка лентяев. Я часто её слышала при загнивающем социализме. И практически сразу отказывалась от таких работников. Потому что они ищут, чтобы не делать лишь бы ничего не делать. тогда модно было на окладе сидеть и ничего не делать. А мне предложили 8-ми квартирный дом полностью подвод в щитовой и развести провода по всем квартирам, под штукатурку. Стены кирпичные.

Социалистические работники привыкли, сидеть и ждать когда им дадут план работ, инструмент, материалы и тогда они будут пахать, а так от работы кони дохнут, у них перекур. Но не у меня. Я набрала 7 человек , вместе со мной стало 8. каждому по квартире. Сроку 2 дня. Как сделал доложить мне, я дам другой фронт работ.

Двое новеньких было. Один под 30 лет, умудрённый опытом про коней. Сел и сидит. Я зашла в обед задала пару вопросов и зло сказала: «Ты уволен. Мне плевать, какой ты спец. Не хочешь работать ищи бригаду тунеядцев, а в моей пашут от зари от темна!».

Второй пацанчик 18 лет. Прибегал каждый час спрашивал. Я показывала. к вечеру все пальцы молотком посбивал но делал красиво, а не так как мне один сказал: «Под штукатуркой же не видно.». Я ему ответила, что уволю, если уйдёт от стандарта и упаси Бог, где провод будет перекручен.

Дом мы сделали через 5 дней. Безхозную квартиру я доверила мальчонке и его новому другу. К тому же они подписались ночными сторожами. По ходу им жить негде было. Пацанчику мама баул приносила с едой, а второй студент, кажется, был. Я их спалила с двумя девахами. Уже прощались…
— Мне плевать, чем вы ночью занимаетесь, но чтобы в рабочее время их тут не было и сторожите, чтобы потом не пришлось из своего кармана платить за пропажу.

Пацанчики больше всех получили по 120 р, а остальным я раздала по сотке и себе тоже. Так среди бригады не было ни одного, кто бы сказал: «От работы кони дохнут», скорее: «Как потопаешь, так и полопаешь».

Потом меня стали приглашать частники, электрифицировать дома. Я брала с собой троих. Двух пацанов и парня лет 35. Работали с 8 утра до 10 вечера. Днём в самую жару обед часа на два — три. Никаких споров, все пахали дружненько.

3
Natushka
Участник

На мой взгляд, спровоцировать алкоголизм может лишь личная (индивидуальная) распущенность, слабость характера и леность. Мне могут возразить, что, например, актерам или литераторам, дабы снять стресс или поймать музу, нужно приложиться к рюмке, но мне это все видится, как пустые отговорки, чтобы оправдать свою неспособность противостоять зеленому змию.

В отношении излишнего трудолюбия у меня немного иная точка зрения, т.к. полагаю, что эти два слова не могут образовывать словосочетания. Почему? Человек либо трудолюбивый, либо ленивый, иного не дано. Излишне трудолюбивый — это воспринимается на мое ухо, как масло масленнее, которое приготовленное по ГОСТУ, либо является таковым, либо это брак.

И о поговорке. Оказывается, мы привыкли ее произносить не полностью, а частично. У данного выражения существует продолжение:

**…, а люди крепнут**,

т.е. работа закаляет человека, заставляет его двигаться, а, значит, жить.

Пример: часто старенькие люди работают до тех пор, пока их «держат», а стоит такого старичка «попросить» уволиться, и он скоро умирает, т.к. ему не надо мобилизовать свои силы для того, чтобы двигаться. А поработай он еще немножко, глядишь и пожил бы еще не один годок.

2
ameliya
Участник

Это смотря про какую работу говорить. Если человек в течении 10 лет тяжести таскает, то в прямом смысле может и умереть от различных заболеваний. Не зря же, многие тяжелые производства уменьшают срок выхода на пенсию. Организм тоже имеет свой ресурс, и чем больше он выполняет тяжелой работы, тем меньше в нем остается здоровья. Многие люди за свои кровно заработанные деньги, расплачиваются именно здоровьем. Конечно многие возразят, что знают людей которые работали тяжело и прожили до 100 лет! Но тут речь о другом, о качестве жизни, можно прожить и до 50 и не чем не болеть, или до 100 но при этом мешками лекарства покупать. И само собой, те кто меньше работали, и болеть будут меньше. Ведь негде им было спину надорвать, или геморрой себе насидеть.

Конечно работа нужна всем, но нужно рассчитывать, оправдывает ли заработная плата, затраченое здоровье. И если зарплата ниже, то не стоит вообще на работу ходить. Или люди не бросают но постоянно ноют, чувствуя не справедливость, но из-за страха потери дохода продолжают терпеть.

1
Валентин Николаевич
Участник

«Кони от работы, и те дохнут!» Это не просто правда, это есть истина.

Когда сию поговорку произносят, то обязательно добавляют «и то». И не просто добавляют, а всегда подчёркивают, абы было понятно, лошадь и та от работы подыхает, не то, что человек.

Ведь как известно, лошади, это одни из первых, кто стал человеку служить в качестве перевозочного транспорта и тяглового животного вообще. Недаром мощность двигателей стали измерять именно в лошадиных силах.

Так вот, как бы и что ни говорили, а именно работа угробит человека в первую очередь. Именно она доводит, и до раркотиков и до алкоголизма. У человека сильный стресс, и он уже не знает, куда себя девать от этой работы.

Потому-то, именно много алкоголиков среди грузчиков, сторожей, кровельщиков, плотников и так далее. Особенно среди тех, кому приходится работать чуть ли не по шестнадцать часов в сутки.

Поэтому, как бы там ни говорили, а так и хочется перефразировать выражение: труд сделает из человека тупую обехьяну, которая будет только думать о еде да о сне.

1
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля