5
ответов

Кабельное и цифровое телевидение. Какое из двух качественней и выгодней?

На сегодняшний день у нас подключено кабельное телевидение в пакете с интернетом от провайдера «Дом.ру». Вроде бы все устраивает. Несколько лет назад подключали цифровое телевидение от «Ростелеком», но качество оставляло желать лучшего. Постоянно происходили какие-то стоп кадры или на экране появлялись какие-то квадратики. Но при этом цена на данную услугу была значительно ниже, чем у всех других провайдеров. На сегодняшний день нас одолел оператор «Ростелеком» и убеждают, что у них все изменилось и теперь якобы все работает бесперебойно и на высшем уровне. Огромное количество программ, низкие цены, скидки, высокая скорость и еще много различных условий, которые у них существуют для каждого абонента. Хотя вроде бы и кабельное работает не плохо. Так вот интересно действительно ли у них, все так изменилось спустя большое количество лет. Возможно действительно стало все хорошо и первоклассно? Стоит ли им вновь довериться и сменить своего нынешнего провайдера на подключение их услуги?

2

Автор публикации

не в сети 3 часа

SAWA

3 035
Комментарии: 753Публикации: 129Регистрация: 30-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 18.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

5
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
5 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
Ира_Твоюж_Дивизию_1980Валентин НиколаевичROYUrepairer Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
repairer
Участник

По большому счету и кабельное и эфирное, и спутниковое телевидение является цифровым телевидением. В идеале качество и того, и другого должно быть совершенно одинаковым. На практике же так бывает далеко не всегда. Все то, что творится на экране телевизора: стоп кадры, рассыпание изображения на квадратики, а то и вовсе его пропадание свидетельствует об плохом качестве сигнала или слабом его уровне. Если такое происходит с кабельным телевидением, это означает, что провайдер откусил больше, чем смог проглотить. Понятно, что откусил он из кармана абонентов, а дать им равноценную замену в виде качественного сигнала ему нечем. Это как поделить торт на пять и на десять человек: 1/5 торта — это в самый раз, но 1/10 — маловато будет. Торта маловато, но деньги те же.

Кстати, о деньгах. Поголовный переход на цифровое телевещание означает, что любой гражданин страны может пользоваться этим цифровым телевещанием совершенно бесплатно. Для этого ему нужно иметь или современный телевизор со встроенной функцией приема цифрового сигнала, или, если такового нет, ему нужно приобрести специальный тюнер для приема цифрового телевещания. Стоит такой тюнер не очень дорого. Самые дешевые районе 700 — 1000 рублей. Самые дешевые — не означает, что самые плохие. Все цифровые тюнеры по качеству изображения совершенно одинаковые, просто у таких тюнеров нет дополнительных функций, таких как «кадр в кадре», запись телепрограмм на флешку, встроенные игра и другие примочки. Единственный минус этого всем доступного и бесплатного цифрового телевещания — это ограниченное число принимаемых каналов. В зависимости от региона таких каналов может быть 20, 32 и больше.

4
Ира_Твоюж_Дивизию_1980
Участник

Не следует путать мелкое с мягким. Существует 2 метода передачи сигнала. это кабельный и эфирный. Эфирный может приниматься со спутника через спутниковую антенну или еще каким-то образом при помощи радиоволн, а кабельное — это значит передача сигнала по кабелю. Далее, чем различается цифровой сигнал от аналогового? Естественно в словах уже указан смысл. Аналоговый сигнал — это значит, что в сигнале содержится видеосигнал, цвета, сигнал звука, кадровая и строчная синхронизация, и много чего ещё. Всё передаётся в одном пакете; приемник должен эти все сигналы собрать в кучу и показать на экране телевизора картинку со звуком. Естественно помехозащищенность такого сигнала самая низкая.

Ранее на компьютерах применялись аналоговые мониторы и все прекрасно помнят, как они плохо показывали. Цифровой метод передача сигнала основан на том что передается только два сигнала: ноль и единица, то есть помехозащищенность самая высокая. В аналоговом сигнале присутствует очень много частот. Чем выше качество изображения, тем больше частот поэтому ширина канала в частотном диапазоне должна быть огромной. В цифровом сигнале: есть сигнал – 1, нету сигнала — 0, не будем лезть в подробности реального цифрового сигнала, всякие там синхронизации и прочее нас не интересует. Нас интересует только то что сигнал можно передавать очень узкой полосой который в 1 000 000 раз уже чем у аналогового, значит забить помехой такой сигнал очень сложно.

Но не стоит забывать что если помеха имеет длинный фронт, то есть она захватывает сразу же несколько тысяч или даже миллионов нулей и единиц, например молния где-то сверкнула или кто-то включил неподалеку циркулярку, который вносит помехи. Естественно тут начинаются черти что: на экране всякие квадраты, цвет меняется и т. д. Дело ещё в том, что цифровой сигнал имеет очень много повторов, предсказание против помех, которые нас тоже не интересуют. Поэтому цифровой сигнал конечно всегда лучше, но уже как его передают это дело третье. Если он передается по антенне, то есть стоит телевышка, она засоряет эфир радиоволнами из этих радиоволн примерно 1% или даже менее попадает на теле приемники, остальные просто теряются.

Сразу напрашивается вывод какой же сигнал дешевле кабельный или эфирный? Тут и думать нечего по кабелю передается по возможности максимальное количество энергии. Следует конечно учитывать сопротивление проводов, в которых теряется этот сигнал. Однако последнее время кабельное телевидение обозначает: не передача по проводам, а передачи по оптоволокну. В оптоволокне практически потери не бывает потому что там передаётся свет. Теперь остается только один вопрос: какое же телевидение подключить кабельное или эфирное? Все эти антеннки, которые рекламируются на всех углах, они в принципе никому не нужны. Потому что нормальные люди подключат себе кабельное телевидение, и они забывают о качественных телевизорах.

Тут тоже есть небольшой парадокс. Передатчик по кабелю тоже должен иметь какую-то определенную мощность, например, рассчитан на 1 млн потребителей, но потребителей оказалось 2 миллиона, получается, что передатчик не может обеспечить всей мощности всем телекам и все каналы. Однако на стороне приема можно поставить усилитель сигнала — вот здесь усилитель сигнала, будет гораздо лучше работать, чем с аналоговым сигналом, потому что ему нужно всего лишь увеличить единицу, то есть: есть сигнал или нет сигнала. Значит усилитель здесь играет огромную роль.

3
Ира_Твоюж_Дивизию_1980
Участник

Что можно сказать о спутниковом телевидении? Спутниковое телевидение — это тоже эфирное телевидение, но суть в том, что спутник висит очень высоко и передает свой сигнал конечно тоже с огромными потерями потому что он как бы покрывает большую площадь самих антенны. Однако сами антенны похожи на фокусирующие линзы приняв чуть-чуть сигнала они фокусирует сигнал, и он передаётся по кабелю снижению. У спутника есть одна выгода потому что у него скорость намного выше чем по кабелю. Но есть один недостаток 99% антенн, которые висят на домах для спутникового приема они являются только приемниками, а передавать информацию не могут. Спутниковый интернет может достигать не 100 мегабит в секунду 1 ГБ и выше. Но там должен передаваться сигнал «по земле», иначе будете как тот рыбак: закинул сеть и ищет свою рыбу.

Так что тут ответ несомненно нужно выбирать кабельное телевидение, остальные понятия выкинуть из головы, потому что кроме цифрового другого телевидения уже не будет.

3
ROYU
Участник

Так в «Дом.ру» же тоже цифровое есть. Сравнивать кабельное и цифровое телевидение, вообще, не корректно.
У нас вот, подключено кабельное телевидение, в которое входит где-то 100-110 цифровых каналов и около 50-ти аналоговых.
Возможно, у вас просто телевизор не настроен на цифровые каналы и нужно самостоятельно их найти, а в Ростелекоме, видимо, они сами вам всё настраивали.

1
Валентин Николаевич
Участник

Дело в том, что каждый провайдер будет хвалить себя. Кто ж ругать будет?

Как говорил в своих притчах Соломон Давидович: «Дурно! Дурно! — говорит покупатель, а кодда даёт — хвалится».

Теперь насчёт качества телевидения, цифрового и кабельного. Вот что значит, когда люди забывают плохое! Давайте вспомним, когда в такой «хорошей» стране, где всё было развито и все были счастливы, по телевизору бежали всякого рода полоски и петельки вместе взятые. И антенны вроде бы были нормальные, а нет же, как передавалось так и передавалось.

Всё-таки, как ни крути, цифровое телевидение качественнее и удобнее. Насчёт дешевле, вот тут я могу сказаь, как только отключат аналог, он вздорожает. Поэтому однозначно: дешевле.

Далее, цифра позволяет на одной частоте размещать несколько сотен, не то, что десятков каналов, и они небудут мешать друг другу. Следовательно, такой фактор и удешевляет подачу цифры.

В вообще-то, рекомендую взять вам уже не «Ростелеком», который попробовали уже, а другого провайдера. Но если таковых нету, не спешите сходить со своего. Мало ли чего. «Ростелеком», уже зарекомедовал себя не с лучшей стороны. Не потому, как монополисты?

Монополия, знаете ли, растляет и рождает нежелание двигаться и менять что-то.

1
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля