5
ответов

Лаванда свойства и применение?

Хотелось более подробнее узнать о полезности лаванды и ее применение в кулинарии.

3

Автор публикации

не в сети 6 часов

Akin

1 447
Комментарии: 691Публикации: 169Регистрация: 06-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 15.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

5
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
5 Ответов
0 Комментариев на ответы
1 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
romantikelena.larionovaВалентин НиколаевичanastasiyaAkin Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
anastasiya
Участник

Существует огромное множество разновидностей растения лаванда. Всем нам она знакома по яркому фиолетовому цвету и специфическому запаху.

Вот в каких сферах ее можно применить:
— в качестве антисептика;
— ранее ее использовали для бальзамирования;
— отпугивать злые силы;
— в качестве талисмана (например в виде амулета или повесить над дверью у порога);
— в качестве парфюма;
— в качестве букета;
— ну и конечно же в кулинарии. На чем мы остановимся подробнее.

Особо популярна лаванда в национальной кухни Франции, Италии и Испании.
Ее используют в качестве приправы в различных соусах, супов, салатов, а также для приготовления мяса. Особенно вкусно сочетается с бараниной, как тушенной, так и жаренной.
Также ее можно использовать при приготовлении десертов. Например, выпечки (пироги, булочки, кексы, печенье, хлеба и т.д.), также можно ею украсить блюдо.

А существует одна хитрость. Необходимо положить в сахарницу немного свежей лаванды. Примерно за неделю сахар пропитается ароматом, после чего он сам станет лавандовым. Добавив такой подсластитель в чай или выпечку, в итоге получится приятный лавандовый запах.

2
Валентин Николаевич
Участник

Вообще-то, лаванда более широко применяется в лечебных целях, нежели в кулинарных.

Если говорить именно о лечебных свойствах, то замечено: она может снимать усталость и напряжённость. Зная эти свойства, её используют не только в виде цветов. Их можно разбрасывать по помещению, Что и делают в некоторых восточных странах на рабочих местах, где работают женщины, но и делают экстракты, которые применяются в ароматерапии.

На востоке её применяют в благовонных палочках, которые воскуриваются в домах. В Индии, например, не встретишь дома, где бы эти палочки не горели. Обычно воскуривают сразу несколько видов палочек, в том числе и лавандовые.

Также, широко используют лавандовые эфирные масла. В ванную с водой капают несколько капель, и добавляют чайную ложку соли. Соль выступает в роли стабилизатора, абы эфирное масло не всплыло на поверхность.

А вот что касается кулинарии,. то и там она нашла применение. Во многих странах её используют в качестве пряностей.

Например, во Франции и Италии, растирают листья в порошок, и добавляют к жареному мясу, рыбе, в салаты. Она также весьма подходит в грибные блюда. В Соединённых штатах Америки её используют, как добавки в чаи и другие напитки.

Можно самостоятельно добавлять в блюда растёртые в порошок листья лаванды. Строгой тут пропорции нету. Надо ориентироваться на свой вкус. Не забывайте, это цветок, который весьма сильно ароматный, поэтому нужно следить за дозой добавки в пищу.

Но вообще, ежели разумно применять лаванду, то можно избавиться от многих болезней. Тем, кто страдает сильной усталостью, можно не только пить чаи, но и проводить ароматерапию.

Это именно про неё есть песня Софии Ротару и Яак Йоалы «Лаванда». Ведь дошло даже до того, что её цветы ассоциируют с любовными чувствами. Значит какой-то смысл в этом есть.

2
elena.larionova
Участник

Лаванда- прекрасное лекарственное растение, которое используется многие годы. Используют лаванду и лавандовое масло и в медицине (фитотерапии и ароматерапии) и в парфюмерии и кулинарии. Лавандовые саше используют при бессоннице и от моли, настоем лаванды можно протирать кожу и ополаскивать волосы. Лавандовый аромат прекрасно расслабляет и позволяет заснуть, но при этом не глушит как синтетические препараты, он может быть и афродизиаком, причём для обоих полов. Применяется и при простуде, и при проблемах сердечно-сосудистой системы. Как у всего есть противопоказания, в первую очередь- индивидуальная непереносимость. Но если внимательно ознакомились со списком противопоказаний и ничего своего не нашли, да ещё и доктор не запретил- тогда это прекрасный и приятный способ укрепления или восстановления здоровья.

2
romantik
Участник

Я пользуюсь лавандой. Но не самой лавандой, а эфирным маслом. Пользуюсь для разных целей. Это отдушка в шкафу от молей. Ароматерапия, для приятного аромата в комнате. От аллергии прекрасно помогает. У нас соседи в доме очень часто делают ремонт, пыль, запах краски — лаванда помогает не отравиться и не заболеть. При гриппе тоже распыляю лавандовое масло — облегчает симптомы. И так же пользуюсь этим маслом для успокоения кошки, вместо антисекса. Помогает — не такая она бешеная становится. В кулинарии только чай покупала с добавлением лаванды. А вот в ванну добавляю несколько капель обязательно. Кроме расслабляющего эффекта и успокоения, прекрасное увлажняющее средство для кожи. Я думаю, что это прекрамное средство — эфирное масло лаванды должно быть непременно в каждой аптечке. Кстати слышала, что его еще добааляют в стиральную машину при полосканиии белья, для отдушки. Красивое растение. Я однажды купила в горшочке, очень мне нравилось, но не выжило, к сожалению. Какие то другие условия в магазине для цветов, чем в моей квартире.

1
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля