7
ответов

Дневной сон для взрослых. Польза или вред?

В некоторых странах послеобеденный сон — это традиция. А что говорят об этом врачи? Лично я, если подремлю после обеда, до вечера хожу как вареный.

6

Автор публикации

не в сети 7 часов

repairer

2 823
Комментарии: 1028Публикации: 277Регистрация: 04-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 22.08.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

7
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
7 Ответов
0 Комментариев на ответы
1 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
7 Авторы комментариев
galina.makakenkoArgonautDearTayaJackieAkin Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Lina
Участник

Отдыхать днем должны не только дети, но и взрослые.
Есть такое понятие — дневная сиеста. Жители западных стран страются соблюдать эту традицию. Да и в жарких странах она на первом месте. Послеобеденный отдых должен быть у каждого человека.
Известный геронтолог Жорес Медведев на протяжении многих лет занимается исследованием продолжительности человеческой жизни. И пришел к выводу, что долголетие людей в некторой степени зависит не только от генов и соблюдения средиземноморской диеты. На третьем месте находится послеобеденный отдых. Так что каждый человек должен хоть в малой степени соблюдать все эти правила.
Положен человеку на работе обеденный прерыв, он должен сесть и отключиться хоть на 15 минут, а потом приступать к работе. Хотя у нас на рабочем месте не всегда есть возможность отключиться. Рабочий ритм, не до отдыха.
Хотя послеобенная работоспособность человека связана в первую очередь с отдыхом. Это давно уже доказано учеными.
Так что дневной сон должн быть во всех людей. Вреда от этого не будет. Только как это во всех получится?

5
Валентин Николаевич
Участник

Я уже давным-давно перестал слушать то, что говорят наши «мудрецы-аптекари».

Вы говорите, что если подремлете после обеда, то потом ходите, как варёный. Так и не тремлите, если такое плохое самочувствие после этого.

Здесь надо подходить индивитуально. Я такую проблему решаю весьма просто: если мне плохо от какой-то пищи, илиже от сна, я просто стараюсь не употреблять данной пищи, или избегать сна в то или иное время, когда чувствую себя плохо.

Нам пора всем научиться слушать не то, что говорят «аптекари» а то, как реагирует наш организм. Именно он всегда подскажет, какую пищу есть, или когда надо спать. Если хочется днём поспать, тогда нужно, а если не хочется, зачем себя насиловать?

Итак: здесь всё индивидуально.

2
Akin
Участник

Что касается сна в дневное время, то это не плохо. Но, дневной сон для молодого организма может и приемлем, но с возрастом, уже на себе испытано, для меня не приемлем. Да, бывает так усну крепко, расслаблюсь, а если стоят веточки лаванды рядом, то вообще крепко усну, ну потом нападет хандра. Не чего не хочется делать, ходишь вялый, да еще и голова заболит в добавок.

Предпочитаю вставать в 7 часов и ложится спать не позже 22 часов. Но в последнее время режим нарушил из-за бородача. Приходится ложится позже, пока посмотрю все, почитаю умные ответы, да-да не как не вру, а потом подумаю какой задать вопрос. Но задаю не всегда. Нужно крайне перестроится.

2
Jackie
Участник

Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому-то надо немного подремать после обеда, кому-то категорически нежелательно.
Лично я, если вздремну часок в послеобеденное время, получаю дополнительный заряд энергии, успеваю за день сделать намного больше и устаю заметно меньше. Потом и ночью сплю спокойно, высыпаюсь лучше.
А вот моя подруга, если следует моему примеру, после послеобеденного сна ходит сама не своя, все с рук валится, никак не может сосредоточиться на чем-то конкретном. В дополнение к этому еще и вечером сразу же уснуть не может, крутится полночи в постели, не может уснуть, утром просыпается разбитой. Короче, на полторы суток выпадает из реальной жизни.
Насчет врачебных консультаций и советов могу сказать только одно. Сколько уже было так называемых сенсаций, когда сначала утверждали, что, к примеру, сливочное масло для здоровья полезно. Спустя некоторое время поменяли мнение, оказывается, оно вредное, содержит холестерин. А вот сейчас масло опять полезным стало.

2
DearTaya
Участник

Я считаю, что всё очень индивудуально. С возратом в целом очень много чего меняется в организме человека. Засыпается рано, ночью частные пробуждения, ранний подъем- при таком режиме просто неоходимо передремать днем. Ничего критичного не вижу.
Взрослые в среднем возрасте очень загружены и недосыпают. Потом напряженно работают, особенно в первой половине дня. Дневной сон при таком режиме просто необходим. Японцы же не дураки, они давно просчитали, что дневной сон повышает производительность труда. И устраивают для своих сотрудников комнаты для дневного сна.

1
Argonaut
Участник

Как раз сегодня с утра по ТВ шла программа о ритмах сна и бодрствования, что-то мне подсказывает, что вопрос поднят после ее просмотра ).
И в это программе «О самом главном» ее ведущий как раз говорил, что дневной сон не должен вредить ночному. Организму необходимо спать ночью, что начали вырабатываться правильные гормоны, и все внутренние органы работали правильно. И если после дневного сна вы не можете уснуть ночью, значит дневной сон не идет вам на пользу.
Как раз рассматривался пример восстановления после ночной смены на работу, ведущий доктор Мясницкий (не путаю фамилию?) говорил, что если отоспавшись днем после ночной работы не получается уснуть ночью, то это плохо. Сам он старался отдыхать днем по чуть, там подремал минут 10, там минут 20. Но не так, чтобы дневным сном заменить ночной.

1
Galina
Участник

Нужно днем отдыхать или нет точно вам не сможет сказать ни один человек на этой земле. Даже то, что советуют доктора все эти советы не могут подходить ко всем людям. Потому что мы каждый из нас все разные и одинаковых людей нет.
Что одному хорошо, то другому может быть губительно.
Я научилась слушать свой организма, то от чего мне плохо, я того не делаю. Кстати
я тоже если днем посплю, у меня потом болит голова, поэтому я днем больше не ложусь и при этом нормально себя чувствую.Я уже настолько научилась слушать себя,
это касается еды, стоит только посмотреть мне на еду, я уже знаю, нужно мне это или нет.
Так что повторюсь все мы разные, нужно только научится слушать свой организм
и вы будете лучше любого доктора знать, что вашему организму нужно.
Если после того как поспите днем ходите варенный, значит вашему организму этот сон не нужный и не нужно больше никого слушать.

0
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля