3
ответа

Когда безработный может досрочно уйти на пенсию?

Если возможности трудоустроиться нет, может ли человек уйти на пенсию досрочно и при каких условиях?

2

Автор публикации

не в сети 10 часов

Iren

1 250
Комментарии: 425Публикации: 281Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 24.08.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

3
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
3 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
StrannikTomTomNatalka Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Natalka
Участник

Действительно, есть у некоторой категории безработных такое право — уйти на пенсию досрочно. Однако должны соблюсти некоторые условия.
Во первых, человеку реально невозможно никуда устроится. И служба занятости должна подтвердить, мол. да, такого человека нет возможности никуда устроить. Так что все делается через центр занятости.
И второе важное условие — до пенсии человеку осталось меньше двух лет.
Если до пенсии еще далеко, но нет работы. то обращаться бессмысленно.

Впрочем, могут быть и другие условия. Например, непрерывный стаж более 20 лет у женщин и 25 у мужчин.

Знаете, у меня отец почти 10 лет был на учете в центре занятости и никакой работы предложить ему так и не смогли, но и на досрочную пенсию не отправляли, а ведь главное основание досрочной пенсии — предложение центра занятости.

1
TomTom
Участник

Безработные право на досрочную пенсию имеют только в том случе, если они потеряли работу в результате сокращения штатов и признаны безработными в установленном порядке, то есть не имеют своего бизнеса и стоят на учете в службе занятости. На досрочную пенсию документы подают по представлению службы занятости — за 2 года до наступления фактического пенсионного возраста. Причем, даже если в момент увольнения им до пенсии осталось, допусти 2 года и 1 месяц, все равно этот месяц гражданин получает пособие по безработице, а служба занятости ищет ему работу (звучит смешно!).
Как-то получилось так, что мы с бывшей одноклассницей одновременно регистрировались на бирже, но она была уволена именно по оргштатным мероприятиям, а я — по собственному желанию. Через несколько месяцев ей предложили оформить пенсию, а я более двух лет так и считалась безработной на пособии.
Но не стоит сильно уж рваться на эту досрочную пенсию — ее назначают как социальную, т.е. с голоду не сдохнуть, а в полном объеме начинают выплачивать с положенного срока.

2
Strannik
Участник

Это очень редкая, скорее даже — исключительная ситуации, когда служба занятости направляет человека (официально зарегистрированного безработного) в пенсионный фонд для оформления досрочной пенсии. На практике такое случается крайне редко. Кроме всего прочего, у пенсионного фонда есть свои ведомственные инструкции: кому можно назначать пенсию досрочно, а кому — нельзя ни при каких обстоятельствах.
Выигрывает, как Вы понимаете, пресловутое «нельзя». Меньше двух лет до пенсии и нет подходящей работы (даже через службу занятости)? Ничего страшного — так считают в пенсионном фонде. Ищите — да обрящите! Вставайте на учет, снимайтесь с учета (в службе занятости), снова вставайте и снова снимайтесь, — пока не достигнете «заветного возраста» выхода на пенсию. «Заветного» — это положенного по законодательству.
Исключение может быть лишь в одном случае: если Вы сокращенец с производства с вредными или тяжелыми условиями труда. Если Вы не работали на вредных производствах, то, скорее всего, так и будете «догуливать» в поисках работы до положенного срока.

2
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля