1
ответ

Кто такой окольничий на Руси?

Чем они занимались? Что входило в их обязанности?

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

afftar

1 910
Комментарии: 1070Публикации: 212Регистрация: 03-09-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 22.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

1
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
1 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Edgar Metzengerstein Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Edgar Metzengerstein
Участник

Окольничим на Руси назывался приближенный к царю, второй сверху по чину (то есть не боярин, а ниже чином). С середины шестнадцатого века так назывался второй после боярина чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии и так далее.

По Татищеву, слово «окольничий» связано по значению со словами «околичность» и «окольный». То есть, как подсказывает здравый смысл, — находящийся около.

Самые древние указания на окольничих встречаются в памятниках XIV века (договорная грамота великого князя Симеона Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVII веков, окольничим поручались те же дела по управлению, что и боярам, с тем только различием, что они везде занимали второе место после бояр. Они сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей («устраивать путь и станы для государя» — значило быть окольничим и во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение).

Число окольничих сначала было очень невелико. По смерти Василия Тёмного оказался налицо один окольничий; очень долго при его преемнике было не более троих окольничих (Афанасий Еропкин и другие). К концу царствования Ивана III число их стало возрастать: он оставил сыну шестерых окольничих. При Грозном часто назначалось по 4-6 окольничих. При Дмитрии Самозванце их было 14. При Василии Шуйском — 17, при Михаиле Фёдоровиче — от 9 до 17. Алексей Михайлович оставил сыну 12 окольничих. Последними пожалованными в этот чин были князь М. Ф. Шаховской, князь М. М. Жировой-Засекин и П. В. Бутурлин в 1712 году.

С увеличением числа окольничих обязанности их всё более расширялись. В частности, по Судебникам на окольничих возлагается обязанность следить за соблюдением правил судебного поединка. Обычно в окольничие возводились люди из менее родовитых фамилий, средних боярских родов. Нередко назначались в окольничие для приближения к царю и затем возводились в боярство люди не именитые, например Алексей Адашев, Басмановы, Годуновы, Стрешневы, Артамон Матвеев, Нарышкины, Хитрово. В XVII веке среди окольничих появились ближние, или комнатные, окольничие, которым иногда давалось место даже впереди бояр неближних. Денежное жалованье окольничего зависело исключительно от усмотрения государя; вначале оно было не более 300 рублей, а концу XVII века иногда доходило до 800 рублей. Уложение Алексея Михайловича определяло окольничему только размер поместного оклада в Московском уезде (150 четей); но этот оклад давался не всегда, а по особому государеву указу. Были случаи отказа от пожалования в окольничие (П. П. Головин).

4
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля