10
ответов

Повышение квалификации повышает ее?

Появляется много требований к профессиональным компетентностям работников разных организаций. Скоро грядет 2020 год и центры профессиональной сертификации начнут оценивать соответствие занимаемой должности.

3

Автор публикации

2 617
Комментарии: 975Публикации: 208Регистрация: 11-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 22.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

10
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
6 Ответов
4 Комментариев на ответы
1 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
6 Авторы комментариев
JackieEdgar Metzengersteinintel-2NatushkaAkin Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Валентин Николаевич
Участник

По логике выходит, повышение квалификации вроде бы и должно её повышать. Но весь вопрос в том, достоин ли тот или иной работник той квалификациии, на которую он претендует.

Если будет так, как вы говорите, то усилятся подсиживания, абы согнав по-настоящему квалифицированного человека сесть в его кресло. То есть, это даёт повод для нового витка карьеризма. Большинство людей не склонны переучиваться, но хотят иметь кусок хлеба пожирнее. А сейчас вы сами знаете, удостоверение, диплом и другие корочки можно купить.

Казалось бы то, что я сейчас расскажу, не имеет отношения к теме, но имеет, и полное.

Вчера мы с моим учителем шли в метро. Так вот, надо было мне показать своё пенсионное удостоверение. Так что вы думаете? Вахтёр, которая сидела на турникете, только на корочку взглянула, и неудосужилась даже попросить открыть её.

Вот такая халатность и в повышении квалификации твориться. Смотрят только на внешнюю бумагу, а проверять человека не соизволят. Это потом уже, в процессе его работы что-то выясняется, но тогда могут люди пострадать.

Итак, делаем выводы: не всегда повышение квалификации повышает её на самом деле. Человек должен сам повысить её, учась, а там где надо, и переучиваясь. За него никто делать этого не будет ни при каких условиях. А если будет так, как сейчас и до этого, будут происходить и обрушивания мостов, и ремонт дорог будет абы каким, лишь бы для вида.

2
Akin
Участник

Уже, то что на повышения квалификации едут специалисты различных специальностей, то уже хорошо. Во-первых они собираются из разных городов и населенных пунктов, общаются между собой, делятся личным опытом и знаниями, это уже хорошо.

У меня знакомая врач, она ездила на повышение курсов, оттуда приехала, сказала, что получила много информации о новых лекарствах для лечения сердечно-сосудистых и постинсультных заболеваниях. Невестка работает юристом, уже отучилась, теперь едет на экзамены, подтверждать свою категорию. Готовится серьезно, ведь после подтверждении категории, будет и зарплата выше тысячи на 3-4, а это тоже не плохо.

1
Natushka
Участник

Обязательная сертификация существовала всегда, а не только с 2020 года. Центры может и возникнут, точнее соберут ныне здравствующие многочисленные организации под единую или единые «гребенки» и будут централизованно заниматься квалификацией рабочего населения.

Например для того чтобы получить лицензию на выполнение работ в 2018-2019 году г.г., точнее сейчас нет уже такого понятия, оно завуалировано под членством в каком-нибудь «Объединение монтажников (строителей) и т.п., ваше предприятие должно соответствовать определенным критериям:
1. иметь квалифицированный состав работников (это выражено в том, чтобы определенное количество ИТР состояло в национальном реестре специалистов, а чтобы туда попасть у вас должно быть образование соответствующее занимаемой должности и сертификаты о прохождении обучения и повышения квалификации сроком, если не запамятовала, не более 5 лет с момента ее прохождения);
2. наличие своего земельного-имущественного «барахла»:
3. машины, но не только премиум класса для директора, а самосвалы, трактора, если у вас строительная фирма.
В общем, достаточно обычные требования, которые были и при получении лицензии на право проведения тех или иных работ.

Что касается самой квалификации, то в моей практике было три разных случая, связанных с ней:
1. Примерно в конце 90-х годов, нас отправляли на повышение квалификации в подмосковный центр на неделю, где нам читали лекции, мы сдавали нечто похожее на зачет, после успешного прохождения (иначе и быть не могло) выдавалось удостоверение.
2. Дело было в 2007-2008 году (около того) к нам в организацию приезжала компания, где нам задавали вопросы (по одному вызывали в кабинет) по специфике занимаемой должности. Был такой симбиоз: аттестация — квалификация. И снова сертификат об успешном прохождении.
3. Буквально два года назад — 2016 год, предприятие отправило запрос в соответствующий центр о повышении квалификации, пришел счет + договор на оплату, после подписания всех документов и оплаты, съездили и получили сертификаты и удостоверения на каждого человека, которым требовались такие корочки.

Эволюционируем, Господа и Дамы.

По идее курсы повышения квалификации должны повышать уровень работников, но по факту — это все фикция.

2
Edgar Metzengerstein
Участник

Повышение квалификации бывает, условно говоря, двух типов: для галочки и для реального повышения квалификации.

Работник также может совмещать эти два типа повышения квалификации, если от него срочно требуется пройти подобные курсы (что, например, раз в три года происходит с каждым научным работником России). Для этого он должен найти такие курсы, которые помогут лично ему заполнить некий пробел в своих знаниях, умениях и навыках. Допустим, он не умеет работать с компьютерными программами типа CorelDraw или PowerPoint (а если ему за 80, что в среде ученых не редкость, то и с компьютером вообще) или успел подзабыть английский язык. А ему как раз нужно знание программы для рисунков в статьи для научных журналов или для создания презентаций, полезных во время преподавания (редкий ученый в наше время ничего не преподает!). Или, допустим, у него кончились деньги на оплату переводчиков (или хороший переводчик уехал за границу на ПМЖ, а плохим доверять эту работу не хочется), и наш ученый собирается отныне писать статьи в зарубежные журналы лично. Тогда соответствующие курсы повышения квалификации окажутся ему очень полезны, и в то же время он получит за них «галочку» — то есть дополнительный плюс для переизбрания на должность (к примеру, доцента или профессора) на следующих выборах.

В то же время, если он и не собирается работать с данными компьютерными программами или с английским языком, то через пару лет усвоенное им благополучно забудется — и получится, что курсы на самом деле были для галочки.

Бывает, что на курсах повышения квалификации занимаются вообще не для галочки. Допустим, со времени прошлого повышения квалификации прошел всего год, но в интересующем тебя городе проводятся новые курсы по интересующей тебя программе — если она заинтересует также работодателя, есть возможность совместить приятное в смысле города с полезным в смысле курсов! Или интересная программа проводится по месту твоей работы, причем бесплатно (оплачивает работодатель) или за небольшие деньги. Тоже повод позаниматься дополнительно, хотя для прохождения по конкурсу тебе это пока и не нужно.

2
Natushka
Участник

Соглашусь, что часть курсов даже нужна. Например, мне для работы потребовалось знание и навыки для участия на тендерных площадках в аукционах. Конечно, я была заинтересована посетить курс и познать таинства 44 и 223 ФЗ, тут о галочке и речи не шло. Но, в большинстве своем в нашей сфере — это чистейшей воды профанация, например, изменения сметных программ. Как то попав на такой курс битых два часа слушала о том, что в Гранд-смете появилась возможность делать КС-3. Смешно, но другие сметные программы изначально поддерживали создание полного пакета документов. Зато зазывалка на курс была потрясающей — изменение нормативной базы, новшества в ресурсном методе и т.п..

2
Jackie
Участник

Моя специальность требует обязательного повышения квалификации каждые 5 лет, иначе просто не дадут допуск к работе.
Та вот такую тенденцию я заметила. Когда ездила на курсы повышения в прошлом веке, еще при советской власти, обучение длилось 1,5-2 месяца, в зависимости от занимаемой должности, занятия ежедневные, насыщенные, теория и практика отдельно. Обязательно проводились семинары, когда делились опытом, потому как собирались на этих курсах специалисты со всей страны. В конце сдавали экзамен, и он был далеко не формальным. Без него «корочку» об окончании курсов не выдавали.
С течением времени требования стали все менее и менее строгими. Курсы сократились до 2-х недель, занятия проводятся до или после обеда, местные вообще без отрыва от производства «обучение» проходят. Никакой новой информации не дают, только ту, которая и так есть в свободном доступе. Другими словами, если всерьез заинтересован в профессиональном росте, за всеми новинками ты и так следишь. Но зато ввели оплату за это так называемое «обучение». В конце учебы — тестовый экзамен. Последнее — вообще издевательство. Заранее раздают за определенную сумму методички, где уже отмечены правильные ответы. И эти ответы не всегда соответствуют истине. Просто где-то закралась ошибка. Так в таких случаях преподаватели просто говорили: «Это исключение. Понимаем, что ответ неверен. Но вы запомните этот неправильный ответ и на экзамене укажите именно его». О каком качестве обучения может идти речь при таком подходе? И подобным отношением встречаюсь последние 15 лет, обучение проходила на разных платформах.
Так что мой ответ — нет, не повышает, зато здорово облегчает кошелек.

3
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля