3
ответа

Почему большинство священнослужителей носят бороды?

Почему не бреются или им не положено?

3

Автор публикации

не в сети 3 часа

12assa34

1 427
Комментарии: 436Публикации: 259Регистрация: 10-08-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 30.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

3
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
3 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
afftarseregikelenaaa Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
elenaaa
Участник

Действительно, священнослужители носят длинные, как говорят, «окладистые» бороды. Причин этому несколько.
Во-первых, так велит Закон Божий, ведь предписание не стричь и не брить бороду и усы мужчинам так же как не стричь волосы женщинам — наказание за грехопадение Адама и Евы. Таким образом, священники соблюдают заветы церкви.
Во-вторых, носить бороду — быть подобным Иисусу.
В-третьих, бородатость всегда были символом жизненной энергии (духовной или физической), соответственно ношение бороды необходимо, чтобы подчеркнуть духовную силу, заложенную в священнике.
В целом, борода является характерным признаком только ортодоксального православного духовенства, при этом, конечно, священники-католики часто безбородые, так как таким образом проявляется еще древнеримская традиция считать бороду и большую растительность на голове и теле признаком варварства.
Однако все зависит от настроя человека, так как бороды были и у многих католических прелатов, правда, они предпочитали за ними ухаживать. Среди бородатых римских пап — Юлий II, Клемент VII.

5
seregik
Участник

Раньше, в стародавние времена, примерно до восемнадцатого века широкая окладистая борода у мужчин являлась сакральным символом, неотъемлемым показателем мудрости, мужества, ума и стати.
Позднее, при Петре Первом было введен указ о бритье бороды и усов на европейский манер боярами, купцами и людьми других сословий (согласно истории, он даже несколько бород отрубил топором собственноручно) и введённый им же налог на ношение бороды. Но тем не менее для служителей церкви им было сделано исключение.
Что же касается православных священников, то ещё в Ветхом завете имеются указания для священников не повреждать края бороды своей. Хотя жёстких правил на этот счёт не имеется и вполне возможно встретить гладко выбритого батюшку или с небольшой бородкой, но в большинстве случаев это явление носит канонический и психологический характер и широкая, длинная и окладистая борода больше характерна для консервативных священнослужителей, придерживающихся традиционных взглядов.
Что интересно, семинаристов (учащихся духовной семинарии) заставляют брить бороды и усы до момента принятия ими первого священного сана диакона именно для того, чтобы подчеркнуть разницу между ними и уже полностью состоявшимися священнослужителями.

2
afftar
Участник

По большому счёту это просто традиция. Так как это повелось издавна, ведь ещё с древних времён все священнослужители носят длинные волосы и бороды. К тому же им запрещается стричь волосы и бриться. Поэтому и выглядят они так. Поэтому все священники носят бороды. Хотя бывают и исключения, некоторые всё-таки стригутся и бреются. Но тем не менее как-то уже повелось, что священника мы привыкли видеть с густой бородой, это уже как символ причастности к церкви. Бороды могут не носить лишь совсем молодые священники, которые просто ещё не успели её отрастить. Но тем не менее это в общем-то традиция. К тому же сам Иисус был с бородой, так что причина ещё и в этом. Хотя не во всех религиях запрещено бриться и стричься, Хотя в Риме раньше все обязаны были бриться и стричься, то есть следить за личной гигиеной. в том числе и священнослужители.

0
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля