10
ответов

Подмочить репутацию как можно?

Есть такое выражение — несколько странное на первый взгляд.

Подмочить-то эту самую репутацию как можно?

Я готов/а доплачивать за объемные и качественные ответы: 1-4 руб.

11

Автор публикации

не в сети 2 часа

Дед на время

11K
Комментарии: 1069Публикации: 248Регистрация: 08-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 01.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

10
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
8 Ответов
2 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
8 Авторы комментариев
MessingБелый ШумДед на времяLinaintel-2 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
не Лермонтов
Участник

Подмочить репутацию в прямом понимании слова «подмочить» конечно же нельзя, поскольку репутация — это не соль, не табак и не порох. Репутация — это сложившееся мнение окружающих об одном человеке или группе людей. Она (репутация) может быть как хорошей, так и плохой.

«Подмоченная репутация» рассматривается как фигуральное выражение о разочаровании общественных масс в человеке которому всецело доверяли. Не стану приводить сложных примеров, приведу простейший. Работают на заводе два токаря, Вася и Федя. Вася каждый день выдаёт норму, но часть продукции уходит в брак. Брак не превышает пределы допустимого и у Васи репутация посредственного токаря, который способен справляться с производственным заданием.

Федя же на протяжении десяти лет ни разу не отправил в брак ни единой детали и даже перевыполнял норму. Он снискал уважение у начальства и заслужил репутацию работника которому можно доверить изготовление ответственных деталей. Но однажды Фёдор всё же запорол одну деталь и отношение к нему сразу изменилось не в лучшую сторону. Таким образом Федя подмочил свою ранее безупречную репутацию и ему перестали доверять сложные детали, отчего токарь стал терять в зарплате. А Вася как работал, так и продолжает работать с ежедневным процентом брака, но при этом прекрасно себя чувствует.

Этот пример можно привести и в отношении целых коллективов в лице различных фирм, и даже в отношении коллективов управляющих государствами.

Как правило заработать положительную репутацию довольно сложно и долго, а вот подмочить её можно одним неверным поступком или из-за нелепой случайности. Чем выше социальный статус человека, тем пристальнее внимание к его репутации. В некоторых случаях подмочить репутацию высокопоставленному гражданину помогают недоброжелатели. Для этого достаточно раздуть небольшой скандал вокруг неугодной персоны, а общество устроено таким образом, что мгновенно забывает все благие деяния человека если в его шкафу вдруг обнаружился скелет. При этом никому и в голову не придёт разбираться — чей это скелет, как туда попал и как долго там находился.

2
ksena
Участник

Ой, тоже мне проблема. Если у вас не получится подмочить репутацию самостоятельно, можете не волноваться. вам обязательно помогут это сделать «доброжелатели».

Поэтому выражение: «Сначала человек работает на репутацию, потом репутация на человека» — очень относительное. Если сегодня репутация хорошая, то завтра она может быть уже слегка (или не очень) «подмоченной». Особенно, если репутация слишком хорошая, шаг влево, шаг вправо — и в луже. Будьте бдительны и осмотрительны!) smile

3
marishka
Участник

Репутация — очень зыбкое понятие. Зачастую требуется немало времени для того, чтобы репутация была незапятнанной и идеальной. Но, здесь не мешало бы учитывать то факт, что чем «стерильнее» предмет, тем проще и быстрее он пачкается. Не бывает идеальных людей, это также необходимо помнить. Бывает и так, что незначительная ошибка может полностью перечеркнуть и обесценить все достижения, которые добывались большим трудом. Не стоит зацикливаться над этим, лучше заниматься тем, чем нужно и думать не о репутации, а о делах.

2
intel-2
Участник

Подмочить , если о репутации, значить подпортить, как и все, что подмочено, уже подпорчено (мука, крупа, чай, вещь, матрац и многое-многое другое). Подмочить репутацию, значит, чуть-чуть чем то подпортить . Но это уже непоправимо . Уже не поправить, отмечено. Навсегда.

2
Lina
Участник

Подмочить репутацию можно без всяких проблем. Это — не горы с места сдвигать. История прозаичная, да и произошла давненько. Случилась в большом селе.
Жил да был агроном, отец моей подружки. Дорожил своей работой и репутацией. Как ни как, первым человеком в деревне считался, вслед за председателем колхоза. Работал старательно, но дело шло к пенсии. А здесь возьми да и появись в деревне по направлению ВУЗа молодой и интересный агроном. Старенькому пришлось место уступать. Затосковал он. И с обеда пропал где-то. А утром его обнаружила колхозная братия в собственном кабинете с тремя пустыми бутылками водки на столе. А возле него — больша лужа «подмоченной репутации». Так получилось.
Ушел на пенсиию старый агроном, его место занял молодой. А за старым закрепилось до конца жизни прозаическое прозвище — дедушка Мокряк. Вот даже такой может быть подмоченная репутация.

3
Белый Шум
Участник

Репутация это хрупкая и весьма нежная субстанция, ее подмочить плёвое дело. Очень хорошо это получается у доброжелательных соседей, с которыми у вас общая дачная межа, а также с соседями по лестничной клетке или по рабочему месту, если не повезло работать по призванию.
Также очень просто подмочить ее самому, особенно хорошо это удается на праздники. Впереди маячит как раз один из таких великолепных шансов это осуществить. Достаточно только согласиться на корпоративную встречу Нового Года. Если на этом редком ежегодном мероприятии вести себя точно также как на собственной свадьбе, в качестве невесты выбрав начальницу или лиц, приближенных к «»телу», то спустя сутки после окончания тусовки, считайте что вы выполнили задание. Подмоченность будет больше, если вы воспылали любовию к пассии шефа. Упаси Господь от такой причины увольнения.)) Танцевать на столе, изображая мужской стриптиз под видом акции месяца тоже не надо, коллеги сначала подыграют, вложив в тебя 2 месячных оклада, но на следующий день будут требовать с тебя в 2 раза больше и обидятся в любом случае, уверенные в том, что ты деньги прикарманил.
Репутацию нужно держать в чистоте и оберегать от внешних воздействий, не допуская никакой мокрости с самого детства.

5
Messing
Участник

Всё очень просто. Если исполнять главную заповедь по отношению к ближним — любить ближних как себя (как минимум), то фарисейские проблемы о том, как казаться окружающим хорошим и правильным, перестанут существовать.

Нужно научиться никогда не обманывать себя. Тогда говорить правдиво будет гораздо легче. Не нужно будет доказывать свою правоту, ибо что толку со всей твоей правоты, если ближние обижаются? Хорошая репутация — это не плохо, если она достигнута реальными хорошими действиями, а не запугиванием и насилием.

Ты не всегда можешь контролировать сплетни, ведь не все в жизни зависит от тебя. Но это не означает, что ты должен зависеть от сплетен!

4
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля