6
ответов

Как человеку который говорит ложить вместо класть сделать тактичное замечание?

Даже не сделать замечание, а хотя бы акцентировать его внимание на ошибке? Т.к. это моя начальница, которой уже почти 70. Нас разделяет большая разница в возрасте и статус.Тем более она не любит когда ей указывают. Но иногда стыдно перед посетителями за нашу организацию, когда она при них безграмотно да еще и громко разговаривает.Там проблема не только с ложить-класть, есть у нее выражение интересное «средь недели» и еще много разных чудных словечек. Человек с высшим образованием и при должности… Как же переучить человека в таком возрасте? Наверное бессмысленно.
Я когда-то в молодости тоже говорила «ложить», но после одного замечания очень образованной и авторитетной женщины стала следить за своей речью и вот как то с возрастом переучилась и на автомате уже говорю правильно, не напрягаясь. Может только авторитетный человек может сделать замечание моей начальнице? Я, конечно же для нее таковым не являюсь…

6

Автор публикации

не в сети 10 часов

PIRATKA

2 725
Комментарии: 581Публикации: 272Регистрация: 07-08-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 04.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

6
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
6 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
6 Авторы комментариев
Edgar MetzengersteinsinaloarepairerTomTomИра_Твоюж_Дивизию_1980 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
repairer
Участник

Даже не знаю, стоит ли из-за такой мелочи делать трагедию, тем более в отношении пожилого человека, да еще начальника. Впрочем, если бы меня это напрягало, я бы, как бы между прочим, заметил при очередном подобном случае, что моя дочь, которая учится в четвертом (втором, третьем… пятом, шестом) классе, всегда меня поправляет, что слово «ложить» можно употреблять только с приставками: положить, разложить, переложить, заложить, изложить, наложить, отложить, выложить, возложить, проложить и так далее. Но я ее, конечно же, не слушаю.

3
Angren
Участник

Если человек находится в таком возрасте, занимает руководящую должность, то делать ему замечание и переучивать бесполезно. Сделаете замечание, наживете врага, можете и работу потерять. Это проблемы вашей начальницы, наверняка за свою долгую жизнь она уже получала подобные замечания и не захотела исправлять свою речь. Пусть будет ей стыдно, а не вам, а ей похоже все равно, что про неё думают.

1
Ира_Твоюж_Дивизию_1980
Участник

Ап чём базар-то ваще? О каком предприятии? Книжное издальство? Учебное заведение, типа школа или университет? Или трансконтинентальные перевозки женских трусиков, бигудей и прокладок? В последнем варианте, я бы не советовала лезть с калашным рылом в свинячий ряд.

А в первом сам Бог велел. Только предварительно надо бы вынуть брёвна из своих глаз, прежде чем ставить соринку на вид начальству. Все мы не без греха. Однако 90% вышестоящего начальства самодовольные болваны. И они конечно же непримиримы к дерзновениям своих подчинённых.

Так шо еси хошь нажить врага в лице начальства — дерзай. smile

2
TomTom
Участник

Знаете, я в свое время сама получила такое замечание )) в Очень интересной форме. Моя коллега по работе удивленно сказала: «Ты же много читаешь (правда), потрясающе грпамотный человек (лесть), почему же ты говоришь «ложить» вместо «класть»? Меня это сильно зацепило, не было обиды — с чего бы ей взяться, но выводы сделала.
Уверена, ваша начальница в любом случае прочитала книг больше, чем вы, хотя бы в силу возраста. Только не допускайте в тоне ехидства, иронии и других отрицательных нюансов. Искреннее изумление, на мой взгляд, подействует сильнее и без отягощающих последствий.

2
sinaloa
Участник

Вообще не принято указывать на такие ошибки. Тем более, начальству. Я делаю только сыну замечание иногда, когда он кому-то звОнит.
В вашем случае, ваша главная задача хорошо делать свою работу. Всё, что от вас требуется. Быть высококлассным специалистом. Общаться максимально грамотно и вежливо. А такие замечания делать это невежливо. И не тактично.
Другие люди сами заметят что у неё есть огрехи в речи и это не ваша проблема, совершенно.

1
Edgar Metzengerstein
Участник

Думаю, что начальнице, тем более — такого преклонного возраста, замечаний делать не стоит. Это может настроить ее против Вас. Но если у нее чудесно сохранилась замечательная память и вообще она покладистая, то можно сказать ей, что такой-то еще более вышестоящий начальник придирается к словам и в его присутствии приходится говорить правильно, например (назвать несколько слов. которые она и так произносит правильно), или вот еще — говорить «класть», а не «ложить».

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля