4
ответа

Как влияет на работу цифрового телевидения перенапряжение в сети или гроза?

Изменяется ли картинка при этом и каким образом? Что происходит во время мощных грозовых разрядов?

4

Автор публикации

не в сети 6 часов

pantera050963

1 513
Комментарии: 517Публикации: 315Регистрация: 21-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 21.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

4
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
afftarMessingseregik Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
seregik
Участник

В данном случае многое зависит от того, каким образом передаётся цифровой сигнал — по эфиру или же приходит в квартиру посредством кабеля. В случае с кабельным цифровым телевидением сильное перенапряжение в сети как таковых помех не создаёт, но может при отсутствии предохранителей вызвать выход из строя как активного общедомового оборудования (подключенных к электросети антенных усилителей телевизионного сигнала и оптических узлов, преобразующих идущий по оптическому волокну сигнал от головной станции в телевизионный сигнал, распространяемый в квартиры по коаксиальному антенному кабелю), так и телевизионных приёмников внутри квартиры и цифровых приставок при их наличии.
От влияния грозы общедомовое телевизионное оборудование (усилители) защищаются установкой изоляторов земли на входе.
В случае же с эфирным телевидением, принимаемым через антенну на крыше или в комнате, грозовые помехи всё-таки возможны, хотя и в гораздо меньшей степени, чем у аналогового телевидения. Но из соображений безопасности при эфирном сигнале телевизор во время грозы лучше не включать и не смотреть, особенно если антенна расположена на крыше. То же самое относится и к спутниковым тарелкам, хотя и в гораздо меньшей степени.
Перенапряжение в сети может повлиять на комнатную антенну только в том случае, если она является активной со встроенным усилителем (то есть включается ещё и в розетку). Но опять же в сторону её преждевременной поломки.
Для защиты от повышенного или пониженного напряжения в общедомовой электросети рекомендуется использовать для подключения телевизоров и приставок источники бесперебойного питания или хотя бы сетевые фильтры.
А вот низкий уровень цифрового сигнала как раз и приводит к появлению «снега» в изображении. В этом случае, если телевидение кабельное, необходимо звонить в техническую поддержку своего телевизионного оператора и оставлять заявку на устранение (оно происходит бесплатно и обычно без приходов в квартиру, все работы выполняются на лестничной площадке).
Если телевизионный сигнал приходит в квартиру по оптоволокну (технология GPON и другие аналогичные), то их качество и помехозащищённость очень высокие, на них не влияют ни перенапряжение (данное оборудование в доме к электросети не подключается), ни грозовые разряды. В этом случае следует обеспечить только безопасность самого телевизора.

4
Messing
Участник

Я сам вот этим летом, получается относительно недавно, во время грозы вышел из подъезда поговорить по телефону… хорошо что на котельной громоотвод стоял, но шарахнуло — мама не горюй. дом потом ещё некоторое время трясло. теперь во время грозы я все приборы выключаю. даже холодильник…

К стати наткнулся на статью про грозу… И в руководстве к телефону, к телевизору и к цифровому тюнеру — реально рекомендуют не использовать при грозе (не скажу какой конкретно производитель об этом говорит).
про телефоны — базара ноль.
человек, идущий по земле + любой металлический предмет на теле: цепочка, браслет, телефон, плеер — это практически громоотвод.
И не важно — говоришь по нему или телефон вообще выключен.
Главное условие тут — что-то металлическое на теле.

Немало же случаев описано и когда ударяло в идущего человека с плеером, в наушниках.
Или когда от удара молнии на шее расплавлялась или вообще испарялась цепочка, оставляя ожог.

Одетые наушники — ещё более опасны в этом отношении.

Так что дома, выключённый от аккумулятора, либо вынутый с розетки цифровой рессивер, либо ноутбук, либо телевизор — ничуть не опаснее выключенного.

Я, конечно не электрик, по этому всего лишь предположил, что может ударить по цифровому рессиверу — тот же, почти сотовый телефон. Сейчас посмотрел на форумах и многие пишут о том, что рисковать не стоит …. Опять же аргументируют это статистикой…. Я бы проверять не стал, ударит молния или нет в мой цифровой тюнер.
Короче — совет автору:
Как начинается гроза — бери цифровой рессивер и прячься с ним в подполье. Там молния точно не страшна, инфа на 100% реальна.

На самом деле любая электронная вещь «притягивает» молнию, ничуть не больше, чем деревянная палка во дворе.
Молния ударяет, чаще в высотные объекты, например в линию ЛЭП и приходя в дом, по проводам да — сжигает все включенные в розетку электроприборы.
Отсюда и пошли такие байки.
А если цифровой рессивер работает и включен в сеть, то молния ему грозит, если только она попадёт «прямой наводкой» в ваш дом. Но вы в таком случае об этом переживать уже не будете, так как скончаетесь вместе с вашим цифровым тюнером.

4
Messing
Участник

Отключай от сетей, если жалко.
Физически.
Провода вытаскивай.
И мобилкой, на открытом воздухе — пользоваться не стоит.
Реально, молнии притягивает.

Раньше у нас инет по воздуху пропускали, гроза в вышку ударила и в двух районах компы сгорели, хороший провайдер был, 20 тысяч компов бесплатно чинили, сейчас инет по землёй, оптика, и стоит защита, так что я не думаю, что нужно вырубать что то, хотя в Чехии был, так там горы и на каждом доме громоотводы стоят.

Вообще-то в домах есть громоотвод, и по-этому можно не выключать, если же вы живете в деревне и его у вас нет, то тут все зависит от общей сети, если в нее бомбанет то погаснет весь свет в доме, То-есть, тут уже как блок питания себя покажет, может сгореть если плохой и может предохранитель сработать — если хороший (хотя сейчас все с предохранителями), ну лучше не рисковать выбьет конденсаторы (без хирургического вмешательства никак).

От разряда молнии в провода, никакие УЗО или прочие прибамбасы, не защищают вообще. При разряде молнии искровой пробойный промежуток может исчисляться метрами. Какие тут могут быть УЗО? Если все эти УЗО будут пробиты, даже в выключенном виде. До полного обугливания.
В сельской местности желательно вообще всё выключить. И юзать……. как уже сказали….. ноутбук или телефон от батареек.

Ни узо, ни стабилизатор — не защитят от грозы, только грамотные и продуманные грозо-отводы, лично я ничего не выключаю ибо живу в пятиэтажке, ТП (подстанция) находится во дворе, кабель от неё в земле проложен, кругом куча столбов с проводами (к дому ни как не относятся), на крыше метало конструкция (должна быть заземлена) эти два факта, думаю защитят лучше.

Сделал ход конем, купил стабилизатор напряжения, держит перепады до 450 вольт, поставил по цепи, сразу после счетчика, и забыл. Если скачек напряжения выше, он просто в аварийном режиме — тушит всю электронику.

Ставьте УЗО в щите на лестничной площадке. Это рекомендация Электросетей, как одна из защит от атмосферных перенапряжений.

Желательно, так же, как все остальные электронные приборы.
Молния в ЛЭП (линию электропередач) «шарахнет» — сгорит всё, что включено в розетку.
Тут — ноутбук рулит.
Во время грозы — выдернул с розетки и юзаешь от батареи.

У соседей один раз холодильник взорвался, не выключили, на время грозы.
вообще предохранители придумали, если мне память не изменяет, то годах этак в тридцатых, а от форс-мажора, технику ни-что не спасет, хоть выключай от сети, хоть не отключай.

Да, и еще желательно громоотводы ставить по периметру, высотой 2,5 — 3 метра и частотой в три-пять метров.

5
afftar
Участник

На сам цифровой сигнал конечно гроза никакими образом повлиять не может, то есть помехи на экране от этого вряд ли возникнут. А вот на саму телевизионную приставку гроза влияет очень сильно. Она попросту может перегореть из этого, впрочем, как и из-за скачка перенапряжения, что и происходит часто во время грозы. Хотя рядом с многими домами. в особенности многоквартирными, есть молниеотводы, которые должны защищать от этого. Но тем не менее всё равно это опасно. Именно из-за этого советуют выключать данные приборы из сети во время грозы. У нас по этой причине не раз перегорала различная техника и не только телевизионная приставка, а даже радиотелефон и музыкальный центр. А вот если речь идёт об аналоговом телевидении, то это ещё опаснее, так как уличная антенна притягивает грозу, так как стоит, как правило высоко и по ней часто ударяет молния. Хотя сейчас с начала следующего, 2019, года аналоговое телевидение отключат и это уже будет совершенно неактуально, но тем не менее. Поэтому мы всегда во время грозы стараемся выключать все приборы из розетки, разве что кроме холодильника.

3
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля