6
ответов

Соседский пес воет без остановки, что делать?

Когда соседей нет дома ( большую часть дня) пес заходится воем до истерики. Слышимость отличная даже в самом дальнем углу квартиры, соседи с двух сторон тоже жаловались.Очень жалко песика, да и у семейных нервы не железные. Подскажите, можно ли как-то юридически повлиять на эту ситуацию?

3

Автор публикации

не в сети 4 дня

Ирискинс

33
Комментарии: 20Публикации: 6Регистрация: 25-12-2018

6
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
6 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
6 Авторы комментариев
DearTayaseregikAgent Provocateurleto53godaLulo Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
DearTaya
Участник

Пустая трата времени и нервов. Мужайтесь . Ничего с этой ситуацией сделать не сможете. Единственное на что Вам можно рассчитыать, это на адекватность хозяев собаки. Но и они увы, ничего сделать не смогут. Дрессура собаки ничего не даст. Я знаю очень воспитанных собак, которые в отсутствии хозяев ведут себя мягко говоря не тихо. В одном доме со мной живет соседка с азиатской овчаркой. Собака выходит на балкон и лает на прохожих. От её лая весь панельный дом сотрясается. Хозяйке неоднократно выговаривали соседи. На что та спокойненько так отвечает «а им покой 24 часа в сутки никто не обещал». В собаку даже стреляли из травматического оружия. И тогда уже хозяйка пошла искать защиты у полиции. Толку ноль. Не будут в полиции такими делами заниматься. Причем юридически, хозяйка собаки может потребовать ущерба за порчу имущества. А у Вас от лая что испортилось? Нервы? Так это еще доказать нужно, про уровень шума забудьте, он в пределах норм. Я Вам ответ пишу, а в квартире надо мной истошно лает соседская мопсиха. Может часами сидеть и лаять. Хозяева дома есть, просто она так своё неудовольствие выражает, знать бы еще чем.
Если песик молодой, то есть вероятность того, что через год привыкнет один сидеть. Понимаю, утешение так себе, но всё же.

1
kamkam
Участник

Кажется, что пес воет от тоски и ему плохо одному в квартире. Это означает, что он находится в неподходящих условиях для содержания, что влияет на его здоровье. Обратитесь в организацию по защите животных, потому как животное мучается и мне кажется, что об этой ситуации известно хозяевам, даже если в этот момент их нет дома. Кто-нибудь из соседей обязательно рассказал, что собачка воет когда одна без остановки. Поговорите опять с соседями, объединитесь и поговорите, может вместе найдете решение проблемы, если не получится, то обращайтесь в организацию по защите животных.

2
Lulo
Участник

На самом деле есть закон о тишине, согласно которому нельзя шуметь в определенные часы. Пес — имущество хозяев, поэтому за уровнем его шума они обязаны следить. Но это на бумаге. По факту же вы очень сильно заморочитесь, чтобы с юридической точки зрения хоть как-то повлиять на ситуацию.

Ведь вам придется не только обратиться в компетентные органы, но еще и измерять уровень шума, доказывать, что соседский пес шумит в неположенное время и в целом я почти уверена, что вас, простите, пошлют с такими жалобами. У нас участковый на слезы женщины и крики о помощи не выезжал, аргументируя все тем, что это обычный бытовой конфликт, а тут какая-то собака, которая никому не вредит.

В общем, как по мне, ситуация не очень приятная, но единственный способ что-то решить — поговорить с соседями. Я сама собачница и могу сказать, что животных надо воспитывать, дрессировать. Тогда проблем с ними не будет. Вам же, скорее всего, скажут что-то о том, что «это животное, ну а мы что сделаем». Так вот, говорите о курсах дрессировке для собак, настаивайте на обучении для пса, т.к. жить в таких условиях нереально.

Только, пожалуйста, помните, что виновата не собака, а те, кто ее зовел и не смог достойно воспитать, поэтому она ни в чем не виновата, а вот в хозяевами говорить надо. Если надо, то соберитесь соседями и коллективно объяснитесь с хозяевами, может, тогда до них дойдет.

В любом случае, постарайтесь решить эту проблему без привлечения третьих сторон — меньше нервов потратите, да и правильное воздействие (может даже запугивание законом, пусть и недействующим) будет куда эффективнее. В любом случае, это мое мнение, если где-то закон работает лучше, чем у нас — я буду очень рада.

1
leto53goda
Участник

Ничего Вы не сможете сделать. Хозяева собаки не слышат этого воя, будут твердить, что всё выдумано. Вызов полиции тоже ничего не даст. Они пьяных дебоширов успокоить не могут, а тут собаку успокаивать точно никто не будет. После десяти вечера ведь тишина. А в остальное время шуметь можно.

1
Agent Provocateur
Участник

Если соседи не хотят дрессировать собаку, попробуйте сделать это самостоятельно. Все соседи должны купить свистки-отпугиватели. Человеческое ухо на такой свист не реагирует, а вот для собачьего он весьма неприятен. Как только собака начинает лаять — все, кто есть вокруг, начинают свистеть. И у собаки выработается рефлекс, что если она откроет рот — последует наказание. Это довольно жестоко, конечно. Но что делать, если страдает весь дом. Стоит задуматься, почему животное такое беспокойное, почему нервничает. Может, не приучено находиться в одиночестве? Или испытывает страх, когда в квартире пусто? Вызвать организацию по защите животных — не самая плохая идея.

Но юридически решить вопрос будет сложно, много волокиты. Участковый может провести профилактическую беседу, если будет в хорошем настроении) Но при неоднакратном обращении к участковому хозяину собаки может грозить штраф до 3000 рублей. Может это заставит его/их задуматься. Можно попробовать договориться с участковым, чтобы он сохранил 100% все ваши обращения, а потом использовать их уже для обращения в суд. Но потребуется большая доказательная база, что проблему пытались решить. Обязательно — аудиозаписи или видеозаписи с истошным воем собаки, с указанием времени. Придётся в прямом смысле стоять под дверью и записывать. Имеет смысл всё-таки вызвать организацию по защите животных. Если с собакой плохо обращаются, не занимаются ею, то её могут забрать у владельцев. Ну или хоть какой документ дадут, что хозяева не живодёры, а просто дураки и лентяи) Следует вызвать Роспотребнадзор для измерения уровня шума. Должны составить акт, он тоже идёт в качестве доказательства. По итогам судебного разбирательства хозяин собаки должен будет оплатить все расходы на процесс и возместить моральный ущерб соседям.

1
seregik
Участник

В первую очередь необходимо обсудить данную ситуацию с самими соседями, у которых собака постоянно вас беспокоит. Кроме того, можно договориться с остальными соседями и написать коллективную жалобу в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) по месту жительства. Но она должна быть обязательно письменной. Меры они обычно принимают достаточно быстро.
Существует Федеральный закон № 52 от 30.03.1999 года Об обеспечении санитарно —
эпидемиологического благополучия населения, в статье 10 которого указаны обязанности граждан о недопущении действий, нарушающих права других людей на благоприятную для них среду обитания (аналогичные требования содержатся в постановлении Правительства РФ № 25 от 21.01.2006 Об утверждении правил пользования жилыми помещениями).
В статье 23 ФЗ № 52 указаны основные требования в том числе и к уровню шумов в жилых помещениях. Максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях указан в СанПиН 2.1.2.2645-10, раздел 6 — с 7-00 до 23-00 он не должен превышать 55 децибел (вой собаки находится в пределах от 60 до 110 децибел). Измерения уровня шума с оформлением специального акта об этом с указанием источника шума осуществляет Роспотребнадзор.
Данный акт имеет полную юридическую силу и может служить доказательством в том числе и в суде. Согласно статьи 8 можно обратиться даже с требованием о возмещении морального вреда. Длительное воздействие шума от 70 до 90 децибел может вызвать проблемы с нервной системой и общим здоровьем, в частности шумовую болезнь.
Нарушение указанного закона № 52, нередко называемого законом о тишине, влечёт ответственность согласно статьи 6.3 Кодекса Административных правонарушений.
С данным вопросом необходимо обращаться письменно к участковому — на первый раз возможно будет проведена профилактическая беседа и штраф до пятисот рублей, в случае повторных жалоб сумма штрафа увеличивается, а также возможен и административный арест. На бездействие полиции можно подать жалобу в органы прокуратуры или Управление собственной безопасности МВД РФ.
Также можно обратиться в суд с требованием об изъятии у соседей собаки и возмещении вам морального вреда.

2
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля