2
ответа

Если единорогов не было, то откуда тогда взялся рог единорога?

Вот такой рог единорога выставлен в музее в Вене. Что означает сей предмет и какова его история?

3

Автор публикации

не в сети 23 минуты

PIRATKA

2 139
Комментарии: 476Публикации: 235Регистрация: 07-08-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 04.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

2
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
2 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
2 Авторы комментариев
не ЛермонтовFILOSOF2233 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
не Лермонтов
Участник

Единорог, как известно, является мифическим животным выдуманным человеком ещё в глубокой древности. Мы и сейчас охотно верим в существование йети или чудовища озера Лох-Несс, а уж в глубоком и необразованном средневековье убедить людей в существовании неведомых зверушек было проще простого. Так же просто было наделить несуществующее в природе животное редкими качествами.

Однажды этим успешно воспользовались средневековые китобои, добычей которых стал самец нарвала. Дело в том, что у нарвалов в верхней челюсти присутствую два клыка. У самок они неразвиты. У самцов же неразвитым остаётся только правый клык, а левый с возрастом трансформируется в шипообразный бивень длинной превышающий три метра.

Поскольку добыча морского зверя была занятием специфичным и не повсеместно распространённым, а нарвалов простые обыватели видели не каждый день, то китобоям не составило труда выдать клык нарвала за рог единорога. Всякого рода диковинки высоко ценились. Люди знатного происхождения с туго набитыми кошельками были готовы хорошо платить за различные редкости.

Видимо таким образом один из нарвальих зубов однажды достался знатному роду Габсбургов длительное время владеющему землями нынешней Австрии. Рог передавался из поколения в поколение как семейная реликвия. Ныне это костное образование демонстрируется в Венском музее. Миф о его принадлежности к единорогу конечно же развенчан, да и точно утверждать, что музейный экспонат является именно тем рогом, который Габсбурги приобрели в четырнадцатом веке, со стопроцентной уверенностью сказать сложно. Но то, что перед посетителями действительно бивень нарвала — абсолютно точно.

1
FILOSOF2233
Участник

Здравствуйте! Хороший вопрос. Давайте разбираться. Что вообще за животное такое, единорог? В принципе, единорог это достаточно обычная лошадь но с рогом на лбу. В Средние века рог единорога, он же аликорн был очень популярен. Его использовали знатные правители, порошок аликорна по мнению людей защищал от ядов и болезней. Из рогов единорога делали троны и короны правителям разных стран и они очень ценились. Но, так как единорог не существовал, то сначала его порошок делали из глины и благовоний, ну а затем за рог единорогов стали выдавать рога нарвалов. Нарвал-это подводное животное, дальний родственник китов, если не путаю, и у него тоже есть очень длинный и острый зуб который и выдавали за рог единорог. А если говорить про конкретно этот рог единорога, то это тоже рог нарвала. Для сравнения прикрепляю фото самого нарвала с рогом и этого рога из музея.
P.S.
Впрочем, единороги могли и существовать. Известен случай рождения жеребёнка с рогом на лбу.

1
narval_04.jpg
Рог.jpg
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля