7
ответов

Почему Герасим не ушел в деревню вместе с Муму?

Если бы Герасим утопил собаку, а потом вернулся к барыне, все было бы понятно. Крепостной не посмел ослушаться барыню. Но ведь он ослушался и ушел жить в деревню. Так почему не с Муму? Кстати, барыня не требовала топить собачонку, велела просто избавиться от нее. Избавиться — еще не значит убить. Но Герасим топит единственное горячо любимое и беззащитное существо, а потом удаляется в деревню. 

2

Автор публикации

не в сети 11 часов

Iriha

763
Комментарии: 336Публикации: 67Регистрация: 09-07-2018

7
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
3 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
ИндигоseregikБородаIrihaBUBA Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
BUBA
Участник

Герасим,прежде всего, был рабом внутри себя, то есть рабом с рождения и по своей сути. Он не представлял себе другой жизни по той простой причине, что не знал другой жизни.
А в образ жизни крепостного, то есть раба входил строгий постулат. Нельзя ничего делать без разрешения хозяина и каждое распоряжение хозяина должно быть выполнено.
Но кроме всего прочего, барыня велела просто избавиться от собаки, а так как Герасим был глухонемой, то пояснил ему Гаврила, что мол лучше избавиться, то есть утопить. Причём они оба как-то в общении друг с другом пришли к этому. Можно сказать, что Гаврила подтолкнул Герасима к утоплению Муму.
Хотя, конечно же, глухонемой слуга мог бы просто отвезти животное на другой конец Москвы и привязать к забору, а не убивать. Но повторю, что ослушаться он не мог, не представлял себе, что можно ослушаться.

2
Борода
Участник

Крепостное право или просто рабство делало крестьян безвольными. И естественно Герасим не мог не выполнить приказ барыни. Так как за ослушание его наказали бы по полной. И при том вместе с Муму. А то что он ушел в деревню не означало, что он ушел от барыни. Он как был рабом, так и остался. Но только в деревне жизнь была тяжелее. И то что он был при барыне считалось привилегией. А в деревне было тяжелее. И барыня конечно могла наказать его и за это, но он выполнил ее приказ и она просто закрыла глаза на его уход в деревню. Вот если бы он еще куда ушел, то его бы отловили и наказали.

4
seregik
Участник

Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» является литературным произведением, основанным на реальных событиях, так же как и многие другие произведения русской классической литературы. Что весьма показательно, реальным прообразом барыни стала мать Ивана Сергеевича — Варвара Петровна Тургенева, а прообразом Герасима явился крепостной глухонемой дворник Андрей, так же как и Герасим физически очень сильный.
Так вот, в реальной жизни Андрей по приказу барыни не только утопил свою собаку, но и остался служить Варваре Петровне верой и правдой дальше. А выраженный протест в виде ухода в деревню в ослушание приказа был уже выдумкой самого Ивана Сергеевича, в котором в первую очередь были описаны чувства и стремления мальчика на то период времени. Менталитет населения в тот период резко отличался от современного менталитета.
Учитывая тот факт, что крепостные в то время были совершенно бесправны и за малейшую провинность, а иногда даже и просто по причине плохого настроения могли быть подвергнуты самому суровому наказанию, можно сказать что в реальности главному герою ещё очень повезло отделаться только лишь утоплением собаки, которая посмела скалить зубы и огрызаться на барыню, которая хотела её погладить.
Кроме того, даже в таком виде данный рассказ с большим трудом удалось напечатать из-за очень строгой цензуры, а если бы Тургенев изобразил в нём, что Герасим в ослушание приказа ушёл от барыни в деревню вместе с собакой, то скорей всего не только рассказ никогда не увидел бы свет, но и сам Тургенев скорей всего мог бы за такие вольности отправиться вслед за декабристами и их жёнами. Беглых крепостных до момента отмены крепостного права приравнивали к беглым преступникам, розыск их проводился бессрочно.
На самом деле гораздо более интересно, почему Герасим позволил выдать свою возлюбленную Татьяну за запойного пьяницу Капитона или почему раб в стихотворении Пушкина «Анчар» не заявил своему владыке, чтобы тот шёл за ядом сам, а не его бы отправлял. Но скорей всего страх перед хозяином в те времена был настолько силён, что люди надеялись, что так ещё может и обойдётся, а если ослушаться то точно кранты. Или же хозяева просто пользовались их простодушием и дремучестью.

2
Индиго
Участник

Герасим был крепостным. Служил у барыни. Выполнял все ее требования. Он просто не знал другой свободной жизни. Он привык жить крепостным. Герасим избавился от единственного верного друга для него, собачки Муму, которую однажды нашел в реке и спас ее. А потом и сам загубил, ведь барыня приказала избавиться от собаки. Он не смел ее ослушаться, у него просто не было на это права никакого. Он потом лишь ушел из деревни, когда понял что натворил с собакой, когда утопил ее. Видимо после этогго случая его переполняли не очень хорошие эмоции. А уйти раньше от барыни он не мог, это понятно.

0
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля