3
ответа

Как правильно, «едь» или «ехай» ?

Если хочется сказать: «Едь, в добрый путь», или «ехай скорее ко мне», то как правильно, «едь» или «ехай»?

3

Автор публикации

не в сети 13 часов

Iren

1 522
Комментарии: 460Публикации: 339Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 24.08.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

3
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
3 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
SomebodyEdgar Metzengersteinafftar Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
afftar
Участник

Ни то, ни другое будет неверным, поскольку так говорить совершенно неправильно. Правильно в таком случае будет сказать не едь или ехай, а езжай или поезжай, так будет сказать правильнее. Поэтому из этих двух вариантов ни один не является верным, с точки зрения русского языка так не говорят. Поэтому необходимо говорить езжай, стоит это запомнить, чтобы в будущем не путать и говорить грамотно. если вы будет говорить едь или ехай, то над вами могут посмеяться, так как так говорить считается безграмотным. В Русском языке подобных слов не существует.

1
Edgar Metzengerstein
Участник

Правильно говорить «езжай» или «поезжай».

Если с формой «ехай» образованному носителю русского языка всё понятно — от нее за версту отдает просторечием, то насчет формы «едь», которая тоже считается нелитературной, всё не так просто. Эта форма не всем режет слух. А сочли ее нелитературной примерно в 19-м веке, если не раньше, когда известный матерный глагол, обозначающий удовлетворение блудной страсти, из эвфемистических соображений произносили именно так, только писали через «т»: еть (прошу прощения у долгожителей, сохранивших верность этому словцу). Вроде того, как сейчас люди пользуются словом-заменителем «блин», вставляя его, когда хотят выругаться, но все понимают, что речь вовсе не о выпечке. Блины как вкусное блюдо из-за этого в опалу не попали, их название можно прочитать в меню любого приличного заведения, и никто не покраснеет, а вот форму «едь» перестали произносить в приличном обществе. Даже имея в виду вовсе не мат, а просто повелительное наклонение, чтобы человек куда-то ехал!

Вот такими сложными путями лексика попадает в литературный слой и выпадает оттуда…

Аналогичная ситуация была с глаголом «ложить», который тоже примерно с 19-го века не употребляется в приличном обществе: в высших кругах все знали французский, а с французского употребление этой формы как-то крайне неприлично калькировалось, означая нечто постельно-эротическое. Сравнимо с тем, как сейчас юношество в приличном месте не скажет «кончай», скажет «заканчивай», а если кто-то ошибется — его наградят жеребячьим ржанием. И вот поэтому, из-за французского влияния на литературный русский язык начала 19 века, приличные люди у нас до сих пор не «ложат», а кладут. Но если вышеупомянутый заменитель мата был известен во всех слоях общества, то по-французски простые люди не говорили — и им было совершенно непонятно, отчего это господа не говорят «ложить». Именно поэтому последнее нелитературное слово более употребительно, чем просторечия, означающие «езжай».

2
Somebody
Участник

Едь или ехай — таких слов в современном русском языке не должно употребляться, это неправильно. Следует говорить «езжай ко мне». Хотя от некоторых носителей языка можно и услышать вышеупомянутые неправильные формы. Я, например, очень часто сталкиваюсь с словом «ехай». Даже инструктор по вождению (давно, правда, это было) любил говаривать мне : «Ну что стоишь, ехай!» Я не исключаю, что в старину так можно было говорить и не считалось неправильным, просто не знаю. Сейчас однозначно эти формы можно услышать только от не совсем грамотных людей.

1
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля