1
ответ

Что значит «не является публичной офертой»?

Очень часто товар рекламируется по одной цене, а в действительности стоит намного дороже. Да ладно в рекламе, к этом все давно привыкли, но то же самое наблюдается и на официальных сайтах продавцов или производителей. При этом маленьким шрифтом напечатано, что данное предложение не является публичной офертой. Что это значит? Получается, что если есть такая приписка, то цену можно ставит с потолка, привлекая клиентов, и за недостоверность сведений ответственности никто не несет?

1

Автор публикации

не в сети 10 часов

Govorun

623
Комментарии: 189Публикации: 95Регистрация: 02-11-2018

1
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
1 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Jackie Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Jackie
Участник

Оферта — это предложение совершить сделку купли-продажи, обращенное к другому лицу. А публичная оферта — это реклама какого-либо товара с полным перечнем его характеристик, в том числе и указанием конкретной цены, в данном случае продавец предлагает купить данный товар неограниченному количеству лиц, предложение содержит все признаки договора купли-продажи.
Даже если продавец укажет где-нибудь фразу, что не является «публичной офертой», он обязан продать товар по указанной стоимости и указанных в рекламе условиях. В данном случае можно обратиться в правоохранительные органы, которые встанут на защиту прав потребителя. Но вот если товар на складе закончился и новых поставок не ожидается, то это уже будет форс-мажор. Следовательно продавец уже не обязан продавать по цене, указанной в рекламе.
Иногда неправильно трактуют само понятие публичной оферты, хотя Гражданский кодекс дает четкое понятие этого:

— наличие в информации всех существенных условий соглашения;
— явное желание рекламодателя подписать договор со всеми на обозначенных условиях;
— неограниченность круга лиц.

А вот надпись «не является публичной офертой» может означать только следующее:

— Существует вероятность, что потребитель не сможет совершить покупку на тех условиях, которые были заявлены. Нужно понимать, что реклама – это всего лишь информация, которая только побуждает людей посетить торговую точку рекламодателя. Никакого обязательства по заключению договора для последнего она не несет.
— Условия, как правило, рассчитаны на ограниченный круг лиц. Обычно это написано мелким шрифтом, который никто не читает. Например, если в рекламе сказано примерно следующая информация: «одобрим кредит под 13.9% годовых», то обязательно внизу можно прочитать целый список условий. Это и первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования, и минимальный доход заемщика и др.

2
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля