4
ответа

Каким людям подходит профессия «делопроизводститель»

В чем суть профессии «делопроизводитель», какой уровень дохода будет при работе по данной специальности, какие качества необходимы человеку для успешной работы

5

Автор публикации

не в сети 14 часов

lyudmila.kryajeva

7
Комментарии: 3Публикации: 1Регистрация: 11-01-2019

4
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
intel-2DearTayaseregikHomaMoana Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
HomaMoana
Участник

Во-первых, чтобы быть делопроизводителем, нужно иметь соответствующие знания и быть усидчивым. На высокую заработную плату делопроизводителю надеяться не стоит. Когда я работал на этой должности сразу после ВУЗа, зарплата была очень низкой и в делопроизводители шли либо бывшие студенты, либо пенсионеры на полставки. Вряд ли что-то изменилось в настоящем — работая делопроизводителем, много не заработать.
Нужно быть дотошным делопроизводителю, внимательным и постоянно все проверять и перепроверять. Не каждый может быть «конторским» и работать на сидячей работе. Мне, например, быть делопроизводителем в маленькой организации без возможности карьерного роста и какого-либо продвижения надоело в течении 2-3 месяцев, и получать при этом «три копейки» тоже не улыбалось, поэтому я ушел оттуда при первой же возможности, о чем ни минуты не пожалел впоследствии. Монотонная и нудная низкооплачиваемая работа с большой ответственностью — я так могу охарактеризовать труд делопроизводителя.

2
seregik
Участник

Делопроизводитель (в небольших фирмах и организациях обычно совмещает обязанности секретаря, в более крупных данная специальность выделена и обычно требуется наличие профильного образования) — это офисный работник, занимающийся работой с документами, подготовкой пакетов документов для руководителя, приёмом, регистрацией и отправкой писем, контролем и учётом входящих, исходящих и внутренних документов в специальных журналах учёта, сортировкой документов по степени значимости, важности и срочности. Профессия относится к категориям человек — человек и человек — знаковая система.
В небольших фирмах и организациях обычно совмещает обязанности секретаря (секретарь-делопроизводитель), в более крупных данная специальность выделена в отдельную должность и для неё обычно требуется наличие профильного образования, как правило высшего , реже среднего специального.
Так как большинство организаций в настоящее время перешли на электронный документооборот, то делопроизводитель должен уметь работать на компьютере (знать делопроизводство на компьютере, иметь навыки работы в офисном пакете программ Microsoft Office, в том числе Word и Outlook), а также владеть системами электронного документооборота (хотя иногда возможно и обучение на месте, так как в разных организациях они могут существенно отличаться).
Кроме того, необходимо знание законодательства по той специальности, в какой сфере данный документооборот происходит (финансового, налогового, судебного и др.), а при работе с иностранными партнёрами и контрагентами (например на совместных предприятиях) ещё и знание иностранных языков.
Из личных качеств делопроизводитель должен обладать обучаемостью, внимательностью, стрессоустойчивостью, спокойствием, хорошей памятью, способностью длительно концентрировать внимание на производственном процессе, коммуникабельностью, навыками делового общения, а также обладать критическими способностями по отношению к себе и умением адекватно воспринимать критику и делать соответствующие выводы, иметь навыки деловой переписки, уметь составлять, подготавливать и грамотно оформлять деловые письма. Иногда приходится работать и в режиме многозадачности, особенно когда часть коллег находится в отпуске или на больничном. Обычно женщины с данной работой справляются лучше мужчин, но иногда бывают и исключения.
Из минусов данной профессии можно отметить то, что она малоподвижна и связана обычно с длительной работой на компьютере со всеми вытекающими профзаболеваниями и вредностями (хотя большая часть девушек у нас на работе в своё время очень обрадовалась, что система электронного документооборота позволяет выставлять подписантов в листе согласования в самой программе и больше не придётся бегать через улицу в другое, административное здание по пятнадцать раз в день).
Уровень оплаты в начальный период трудовой деятельности обычно не очень высокий, но по мере приобретения опыта делопроизводитель вполне может перейти на работу в крупную серьёзную компанию или солидное государственное учреждение с массовым приёмом посетителей, большим количеством контрагентов и достаточно крупным и серьёзным документооборотом, где уже будет и более высокий уровень оплаты труда, и больше возможностей для дальнейшего карьерного роста в случае успешной трудовой деятельности.

1
DearTaya
Участник

Делопроизводитель- профессия из прошлого. Не сказать, что её нет в настоящем, но в будущем вполне может быть, что именно под в такой форме эта профессия исчезнет совсем. Во времена СССР в штате всех организаций, ведомств, учреждений был делопроизводитель- канцелярский работник, который отвечал за надлежащее оформление, хранение и прочие операции с документами. Входящие, исходящие, на подписи, в архиве- бумаг было много, и весь документооброт нужно было организовать по всем правилам.
В современной России делопроизводители востеребованы там, где документооборот внушиетльный- большие предприятия, судебные органы. В обычных коммерческих, да и бюджетных организациях функции делопроизводителя с успехом выполняет секретарь, офис-менеджер. И честно говоря даже не знаю в каких учебных заведениях учат именно на делопроизводителя. Профессия эта требует усидчивости, терпения, так как работа по большому счету монотонная, практически без творчества и как правило низкооплачиваемая. Где-нибудь в суде-это тысяч 15-20. Хорошо подходит для студентов, которым нужно или подработать, или после института не устроился по специальности и нужно где-то поработать для стажа и опыта.

0
intel-2
Участник

Делопроизводитель как название профессии сейчас не используется, хотя делопроизводство никуда не делось. А ещё и очень усложнилось из-за за бюрократической нагрузки. Бумаг стало не в десятки, а в сотни раз больше — переписки, архивирования, систематизации по типам документов. А ещё делопроизводитель, который сейчас стал офис-менеджером (есть ещё разные названия этого вида деятельности, зависит от дополнительного функционала), должен иметь юридическое образование. Это связано с оформлением личных дел, важных с точки зрения пенсионных документов.

0
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля