1
ответ

Каким органом будет контролироваться «Закон о содержании животных»?

Перемещение, дарение, покупка-продажа, жестокое обращение с братьями нашими меньшими — Кем это все будет выявляться и главное как?

3

Автор публикации

3 884
Комментарии: 458Публикации: 224Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 02.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

1
Напишите свой ответ:

Войти с помощью: 
avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
1 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
seregik Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
seregik
Участник

Соблюдение данного федерального закона № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными», как и большинства остальных, в первую очередь должно обеспечиваться самими владельцами животных (как общеизвестно, незнание законов от ответственности ещё никого не освобождало)
А контроль за его исполнением необходимо осуществлять в частности ветеринарным клиникам в той части, которая касается охраны здоровья и жизни самого животного и в ряде случаев окружающих.
В части же грубого нарушения данного законодательства, так как в самом законе указано что его нарушение влечёт за собой административную или уголовную ответственность, функции контроля очевидно возложены на правоохранительные и судебные органы, в первую очередь полицию и участковых.
Но так как очевидно, что там работают далеко не телепаты и ясновидящие, а ходить по квартирам и проверять, в каких условиях питаются, спят и ходят в туалет собаки, кошки, попугаи, рыбки и хомячки ясное дело никто не будет, то очевидно что разбирательства будут происходить по тем случаям, о которым правоохранительным органам станет известно из непосредственного взятия с поличным, заявлений и обращений граждан, фотографий и видео в Интернете, сигналов из ветеринарных клиник и т. д.
В первую очередь это касается жестокого обращения с животными, случаев нападения на людей и других животных, избавления без передачи другому владельцу или определения в приют, загрязнения территории экскрементами, создания животными излишнего шума, существенно мешающего соседям, или резких неприятных запахов, выгула собак без намордника и ошейника или в не предназначенных для этого местах, наличие контактных зоопарков, содержание в городских квартирах диких и экзотических видов животных, нарушение законодательства об использовании животных в культурно-зрелищных целях. Особое внимание уделяется собакам потенциально опасных пород.
Правда, за большинство подобных деяний ответственность была предусмотрена и раньше.
По бездомным животным в каждом из городов Российской Федерации выбирается отдельная организация, осуществляющая их отлов в соответствии с законодательством. Информацию о ней можно получить на официальном сайте городской администрации.
Кроме того, в самом законе (глава 5 статья 19) указано, что осуществляется государственный надзор в области обращения с животными, в пункте 2 приведён перечень данных федеральных органов исполнительной власти, в пунктах 3 и 4 указано, что порядок организации и осуществления данного государственного надзора федеральными органами исполнительной власти должен устанавливаться правительством Российской Федерации, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (то есть отдельных городов и областей) должны руководствоваться законами и иными нормативными правовыми актами.
Так как с момента принятия данного закона прошло ещё меньше месяца, не исключено, что на основании этих витиеватых формулировок функции государственного надзора в данном направлении будут возложены на одну или несколько уже существующих организаций или же будут создаваться новые организации, уполномоченные проводить работу в данном направлении.
Кроме того, в статье 20 данного закона подробно изложены задачи и возможность создания органов общественного контроля в сфере обращения с животными (кроме служебных животных в федеральных органах исполнительной власти). Данная деятельность может осуществляться как организациями (общественными объединениями), так и гражданами, желающими стать общественными инспекторами в области обращения с животными (правда, в пункте 3 статьи 20 сказано, что данная деятельность для граждан будет безвозмездной, то есть не будет оплачиваться, но какой-нибудь новоиспечённый Шариков обязательно найдётся). В частности, данные функции в жилых домах могут на себя взять представители управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или домовых советов, а в организациях, осуществляющих содержание животных инженеры по охране труда, ветеринарные и санитарные врачи.

3
+

Авторизация

* *
*
Войти с помощью: 

Регистрация

*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Войти с помощью: 

Генерация пароля