3
ответа

Что означает слово “мицеллярный” на флаконах и тюбиках?

В нашей ванной все чаще встречаются всевозможные флаконы, тюбики и пузырьки со словом “Мицеллярный” (крем, шампунь, бальзам и пр.). Что это означает? Имеет ли это какую-то связь с мицелием (грибницей)?

2

Автор публикации

не в сети 21 минута

selo

1 735
Комментарии: 485Публикации: 270Регистрация: 26-01-2019

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 05.12.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

3
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
seregikPupyPIRATKA Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
PIRATKA
Участник

Нет, слово мицеллярный не имеет ничего общего с мицелием, а вот со словом мицеллы имеет, т.к. оно его производным и является.
Что же такое мицеллы:

«Mica» – в переводе с латинского означает «частица, крупинка».
Мицеллы – это малюсенькие частички, которые образуются поверхностно-активными веществами в воде при определённой их концентрации.
Молекула ПАВ состоит из водной головки (гидрофильной) и жирового хвостика (липофильного). При контакте таких молекул с водой, жирные хвостики начинают притягиваться друг к другу. Получается своеобразный шарик из молекул, внутри которого сосредоточены жирные хвосты, а снаружи торчат водные головки. Это и есть мицелла.
Нужно отметить, что шарики-мицеллы образуются лишь там, где присутствует высокая концентрация ПАВ. Встретить эти водно-жировые частицы можно не только в одной мицеллярной воде, но и в средствах типа пенок для умывания, шампунях и других подобных им.
Мицеллы умеют притягивать частички жира, поэтому и ценятся как отличное очищающее средство.

Чистая мицеллярная вода состоит из микроскопических частиц жирных кислот – мицелл. Попадая на кожу, они словно губки впитывают в себя грязь и жир, не повреждая при этом эпидермис.

Если обратиться к химии, науке изучающей мицеллы, то там все так сложно, что не стоит забивать себе голову. Как выглядит мицелла (ее строение) можно увидеть на картинках.
Немного из истории:

Способность молекул ПАВ в растворе образовывать мицеллы известна уже более ста лет и широко применяется в современном мире. Первую работу по этой теме в начале 20 века выполнил канадский химик Джеймс Уильям МакБейн. Уже в 1913 году он постулировал существование мицелл для объяснения хорошей электролитической проводимости растворов пальмитиновой кислоты. Тем не менее, основы теоретического описания кинетики мицеллообразования были заложены значительно позже — в 1970-х годах — в работах Анианссона. За последние семнадцать лет кинетическая теория мицеллообразования была значительно расширена, углублена и представлена в терминах теории агрегационных процессов на основе разностных и континуальных кинетических уравнений Беккера-Дёринга и обобщенных кинетических уравнений Смолуховского.

Применение мицеллообразования непосредственно связано с применением ПАВ в быту, косметологии, науке и промышленности.

3
micella1.jpg
kisspng-micelle-surfactant-soap-molecule-chemistry-bioqumica-da-clula-2-11-5bea47dad863c0.1693417715420804748863.jpg
img42.jpg
img44.jpg
Pupy
Участник

Отвечая на поставленный вопрос, сразу скажу, что слово “мицеллярный” никаким образом не соотносится со словом “мицелий”, имеющим отношение к грибнице.
Действительно, на многих флаконах многих косметических средств можно увидеть такую надпись. Однако, это производное слово от существительного “мицеллы” (от латинского слова “mica”, означающего в переводе на русский язык “частица”, “крупинка”). Мицеллы, как таковые, – это микрочастицы поверхностно-активных веществ (группы жирных кислот), которые способны притягивать к себе частички жира, грязи, за что и ценятся. Косметическое производство не может обходиться без таких ПАВов при выпуске эффективно очищающих средств. Из тех косметических продуктов, на этикетках которых указано такое слово, сама лично пользуюсь мицеллярной водой. Но на самом деле, надпись “мицеллярный” может не указываться производителем, но содержать такие ПАВы с мицеллами. Считаю, что по большей части это сделано для привлечения покупателей к косметическому продукту (так называемый маркетинговый ход).

2
seregik
Участник

Слово мицеллярный (например шампунь, вода для снятия макияжа и др.) никакого отношения к мицелию грибов не имеет. Данное слово означает “содержащий мицеллы”, то есть молекулы поверхностно-активных веществ (в первую очередь жирных кислот). Причём они не являются одним из последних достижений, а известны достаточно давно, в частности содержатся в обычном мыле. Представляют собой водный коллоидный раствор (так называемый золь). Именно благодаря мицеллам и специально подобранному составу обеспечивается высокая очищающая способность этих крайне популярных видов продуктов для косметического ухода.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля