8
ответов

Что относится к паспортным данным?

Случается, что возникает вопрос о том, что относится к паспортным данным и нет конкретики. Нужно понять, что относится к паспортным данным.

5

Автор публикации

не в сети 1 час

Морковка_Я

874
Комментарии: 426Публикации: 262Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 02.02.2020

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

8
Напишите свой ответ:

avatar
7000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
8 Авторы комментариев
seregikSahara 787Морковка_ЯWerevТусёныш Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Agent Provocateur
Участник

Да, действительно, иногда возникают ситуации, когда такой вопрос становится актуален. Насколько мне известно, в законодательстве Российской Федерации не прописано конкретно, что подразумевается под понятием “паспортные данные”, поэтому каждая организация может запрашивать то, что другая не требует. Формально это законно. По крайней мере, так было некоторое время назад. Но я не слышала, чтобы ситуация куда-то сдвинулась.

Так вот. Следуя логике, паспортные данные – это данные документа, то есть, его номер, серия, название учреждения, выдавшего документ, с указанием места и даты выдачи, код подразделения.

Имя, фамилия, адрес, дата рождения – это уже данные человека, это немного из другой оперы.

Но поскольку в нашей стране всё через одно место, могут просить одно, а подразумевать другое, при оформлении документов может потребоваться всё.

1
Afftar
Участник

Конечно вроде бы вопрос не сложный, так как всем должно быть предельно ясно что стоит относить к паспортным данным, хотя не всё так уж и просто, так как иногда с этим возникают различные недопонимания, а потому стоило бы всё прояснить, чтобы таких вопрос впредь не возникало.

Ну и если говорить уже конкретнее, то в так называемым паспортным данным относится всё то, что в нём в общем-то написано, то есть это данные, которые внесены в паспорт и которые мы открыв его можем узнать. А узнать мы можем немало, ведь это и ваша имя, причём не только имя, но и фамилия, а также отчество, кроме того это дата рождения, а именно число, месяц и год. Помимо всего этого также это ещё и место вашего рождения, также это место вашего проживания, вернее прописки, так как проживать вы можете в другом месте, не обязательно в том, в котором прописаны. Также это номер и серия паспорта и конечно же дата его выдачи и адрес того места, где вам его выдали, код подразделения. Помимо этого это может быть ещё и личные данные, к примеру женаты вы или замужем, также наличие детей. Так что очень много всего мы можем узнать про человека, имея на руках лишь его паспорт.

0
Pupy
Участник

Согласна, что иногда возникают ситуации, связанные с оформлением каких-либо документов, когда необходимо указать паспортные данные человека, а меж тем, в законодательстве Российской Федерации определения такого понятия, как “паспортные данные” не существует. С одной стороны, можно утверждать, что абсолютно вся информация, указанная в паспорте конкретного человека, является его паспортными данными, а с другой стороны, это лишь та информация, которая относится только к данному документу, удостоверяющему его личность, а значит, это:
– серия и номер паспорта;
– когда выдан паспорт (дата выдачи);
– кем выдан паспорт (наименование органа, выдавшего паспорт, с указанием места выдачи);
– код подразделения, выдавшего документ, удостоверяющий личность.
Однако, различные организации, запрашивающие информацию о паспортных данных, ошибочно включают в данный перечень число, месяц и год рождения (дату рождения), а также место рождения. Такая информация уже считается личными данными. Но оспаривать это, поверьте, бесполезно.
К примеру, при получении заказных почтовых отправлений, требуется заполнить в квитанции на их получение данные документа, удостоверяющего личность (самый распространенный вариант этого документа – это паспорт). И здесь указывается только серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи и наименование органа, выдавшего данного удостоверения, с указанием места выдачи. Однако, код подразделения – относится к тем данным, которые упускаются (видимо, из-за того, что зачастую эта информация – это шифр (кодировка) органа, которая выдала паспорт, т.е. по своей сути дублирует “наименование органа, выдавшего паспорт, с указанием места выдачи”) Заметьте, что никаких дат рождения и места рождения в таких случаях заполнять от вас не требуют.
Также, приводя параллель, можно сказать, что существуют адресные данные, к которым относят субъект Российской Федерации, индекс, область (край), город, район, улицу, номер дома, номер корпуса, номер квартиры (комнаты, помещения).
Что касается оформления документов, для которых требуются паспортные данные, то зачастую к таковым часто относят и личные данные, но этот момент спорный. С другой стороны, если разработана специальная форма (бланк), то следует заполнять все данные, согласно ему.

2
Тусёныш
Участник

Часто требуют: заполните паспортные данные или пришлите ваши паспортные данные. И вот тут иногда задумываешься: какая именно информация относится к этим данным?
Всё достаточно просто: Всё, что указано в паспорте – это и есть ваши паспортные данные, то есть: Фамилия, Имя, Отчество, дата рождения, номер и серия паспорта, кем и когда он выдан, каким подразделением. Место рождения и прописки на текущий момент.
А вот данные о детях, о регистрации и расторжении брака, старых паспортах и выданных загранпаспортах таковыми не являются.
Но мы можем лишь предполагать, так как законодатель нигде не указывает определения понятия именно “паспортных данных”, есть только Положение о паспорте гражданина РФ, утвержденное ещё в 1997 году с последними поправками от ноября 2018 года, в котором описываются все данные, которые заносятся в него в обязательном порядке или по желанию гражданина.
Например, вам могут написать в него номер ИНН или группу крови и резус-фактор.
Все записи в паспорт делаются только официальными лицами, вы сами не можете заполнять никакие графы. Если лишние записи появятся, то такой документ будет считаться недействительным.

0
Эрнесто Че Гевара
Участник

Если честно, даже нет особого желания переписывать прописные истины, по этому предоставлю сам ответ на вопрос в форме цитаты с авторитетного интернет-ресурса. Где интеллигентные люди качественно и понятно изложили всю суть данного вопроса.

Каждый документ имеет индивидуальный номер, представляющий собой шестизначный код, который и означает номер поступившего в обращение бланка. К основным паспортным данным относится и серия паспорта, которая состоит из четырех цифр: двум из них соответствует регион выдачи документа, а двум другим — год выпуска бланка. Серия и номер паспорта являются основными цифровыми данными, отличающими и индивидуализирующими выданный документ.

К паспортным данным относятся также сведения о выдавшем документ органе (где получают паспорт), дате.

0
Sahara 787
Участник

Все мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам необходимо указать свои паспортные данные. Законодательно не определено, что конкретно относится к понятию “паспортные данные”, чаще мы его употребляем сами в разговорной речи, когда подразумеваем все сведения о конкретном человеке, зафиксированные в его основном удостоверяющем личность документе – паспорте.
Итак, к таким данным принято относить:
– индивидуальный номер (код из шести цифр).
– Серия (четыре цифры).
– Кем был выдан документ (название органа, этот документ выдавшего, также пишем дату, когда он был выдан).
– Код подразделения (указываем не всегда, при заполнении некоторых документов, бланков и квитанций указывать этот код не требуется).

Очень часто к паспортным данным относят имя, фамилию и отчество владельца, а также адрес проживания. Эти сведения мы в любом случае указываем при заполнении документов, поэтому эту личную информацию также считаем данными, относящимися к паспортным. Даже если это не совсем соответствует действительности, в любом случае мы начинаем именно с фамилии и имени заполнение бланков и документов. Все зависит от того, какую форму мы заполняем, иногда требуется указать все полностью, иногда не запрашивается код подразделения, адрес или семейное положение, наличие несовершеннолетних детей.

2
seregik
Участник

К паспортным данным относятся все те индивидуальные сведения о документе и его владельце, которые в нём указаны. Предоставлять их всем подряд без серьёзной на то необходимости однозначно не стоит, это полностью конфиденциальная информация. В первую очередь это имя, отчество и фамилия его владельца, номер и серия самого документа, сведения о том, какой организацией и когда он был выдан. Также туда относят код подразделения, дату и место рождения человека, адрес его постоянной регистрации. Сведения о заключении или расторжении брака и наличии детей теоретически тоже можно отнести к этим данным, но фактически они обычно мало кого интересуют в этом вопросе.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля