4
ответа

Как пишется “как-будто”: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово “как будто” и надо ли выделять это слово в предложении запятыми?

4

Автор публикации

не в сети 4 часа

Pin Chesnochny

17K
Комментарии: 4210Публикации: 1209Регистрация: 06-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 11.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

4
Напишите свой ответ:

avatar
7000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
PupyБородаAgent ProvocateurAfftar Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Afftar
Участник

Данное слово, вернее даже словосочетание, необходимо писать исключительно раздельно, потому что здесь действует такое просто правило, которое знакомо многим, правда конечно со временем оно забывается, но тем не менее в школе, на уроках Русского языка, об этом говорят немало. Ведь через дефис пишутся только частицы то, либо, нибудь, кое, это даже можно запомнить как стишок, ведь это совершенно не сложно, я к примеру это усвоил на отлично и в памяти это осталось до сих пор.

Поэтому если верить всем правилам и даже если обратившись в интернет, вы сами вполне можете убедиться в том, что данное словосочетание писать следует раздельно, то есть писать его нужно не слитно и не через дефис, то есть просто через пробел, так что стоит это хорошенько запомнить, чтобы ошибок в будущем не делать. Хотя конечно определённые сложности с написанием имеются, ведь слово непростое и многие как бы даже ненароком допускают в нём ошибку и пишут его через дефис, но это неверно, так как дефис там явно лишний.

1
Agent Provocateur
Участник

Речь идёт об устойчивом словосочетании, которое может использоваться как:

1) частица, выражающая неуверенность;

2) частица, выражающая видимость или предположительность чего-либо;

3) союз, который носит условно-предположительный характер;

4) союз отрицания, который опровергает достоверность высказывания;

5) союз, который вносит сравнительное значение.

Во всех случаях пишется как будто. Дефис не нужен.

Запомнить просто, если выучить стишок:

Каждый день, еженедельно
Повторяю я кому-то:
Пишется всегда раздельно
Сочетание как будто.

Однако, если речь идёт о союзе как будто, то перед ним в предложении ставится запятая. Если же это частица, то запятыми не выделяется.

Проверить легко, достаточно заменить как будто синонимами попроще – будто или словно. Даже по интонации легко понять, нужен ли знак препинания.

1
Борода
Участник

В данном случае вопрос не совсем понятен. так как в принципе грамотеи могут это слово писать в различных вариантах. например как буд-то, как будто или как-будто. Но возможны варианты и какбудто, и как буд то. Так что даже компьютер допустил два варианта написания и не подчеркнул из красной волнистой. И это варианты как будто и как-будто. А вот все остальные компьютер отбросил.
Но я просто исходил из здравого смысла и получается, что отделять то или писать через черточку это перебор, так как нет такого слова как буд, да какбуд. Да и черточкой в варианте как-будто тоже перебор.
Вот и получается, что верно и правильно надо писать именно как будто или раздельно.
Можно объяснить правописание «как будто» по-другому.

Предположим, мы не знаем полного списка слов, пишущихся через дефис. Если в

выражении первую часть можно поменять на что-то другое, и получится употребляемое слово, то написание будет точно через дефис. Вот несколько рядов подобных словоформ с заменой.

Когда-то, где-то, какой-то.
Какой-либо, чей-либо, кто-либо.
Где-нибудь, когда-нибудь, чей-нибудь.
В конструкции «как будто» первое слово заменить нечем, так что оно под категорию пишущихся через дефис не попадает.

Но конечно стоит и более подробно рассмотреть это слово.
Так слово как будто может быть и союзом и частицей. И поэтому выделяться и не выделяться запятыми.

Рассмотрим примеры.
1. Часовой, как будто, не видел диверсантов , он просто спал
В данном случае как будто это союз и означает будто или только. И В данном случае как будто выделяется запятыми.
2. Она как будто сказала, что завтра обязательно придет на работу.
В этом случае как будто не выделяется запятыми.

5
Pupy
Участник

Действительно, такое сочетание слов, как “как будто” порой вызывает массу вопросов, как при его самом правильном написании, так и написании данного словосочетания в составе предложения. В первом случае могут возникнуть вопросы относительно правописания самого словосочетания (так называемые грамматические ошибки), а во втором случае – относительно выделения его в предложении запятыми (так называемые пунктуационные ошибки). Давайте вспомним, о чем говорят нам правила русского языка в этой связи, и разберем каждый случай отдельно.

Начнем с правописания словосочетания “как будто”.
Итак, какие вопросы могут посетить человека при написании данного словосочетания.
Как оно правильно пишется: слитно, раздельно или через дефис? То есть какой из вариантов его написания правильный: “как будто”, “как-будто”, “какбудто”, “как буд-то”, “как буд то”. Интересно, что из пяти вышеуказанных возможных вариантов написания компьютер выделяет красной волнистой линией только один неправильный вариант “какбудто”, а остальные считает приемлемыми, а следовательно, как будто бы, правильными. Видимо, по этой причине данный вопрос столь популярен у пользователей, несколько подзабывших правила великого могучего русского языка. Однако, попробуем разобрать каждый случай по отдельности, уже выяснив, что слово “как будто” пишется раздельно, но все-таки в два слова, потому, как слова “буд” в русском языке не существует, за исключением названия реки (Буд), которая находится в Европейской части России, в Оханском уезде Пермской губернии, является правым приток реки Обвы. Но это к рассматриваемому слову не имеет никакого отношения (кроме того, если возникает вопрос, как пишется “буд-то”, “буд то” или “будто”, по этой же причине слово “будто” пишется слитно).

Что есть “будто” в словосочетании “как будто”, какой частью речи является? Слово “будто” в зависимости от функции, выполняемой в предложении, является самостоятельной частью речи союзом либо частицей.

Признаками того, что “будто” – это союз, является употребление его в сравнительных оборотах:

От этих слов Мария согнулась, будто древняя старушка, и пошла прочь,

а в сложноподчиненных предложениях оно присоединяет придаточную часть сравнения:

Сморщился, будто лимон съел.

Используется оно также в качестве связующего элемента в сложноподчиненном предложении с изъяснительной придаточной частью:

Анне показалось (что?), будто какая-то тень прошмыгнула за забором.

Можно заметить, что простой союз “будто” в данном случае можно заменить на составной “как будто”. Таким образом, словосочетание “как будто” в таких предложениях будет являться самостоятельной частью речи, называемой составным союзом, и выделяться запятой с одной стороны.

Признаками того, что “будто” – это частица, является придание высказыванию в разговорной речи оттенка неуверенности, предположения и синонимично словам «кажется», «вроде», в утвердительных предложениях и вопросительным словам (частицам) «неужели», «разве»:

Утверждение будто известное всем.
Будто ты очень спешишь? — Разве ты очень спешишь?

И тут можно заметить, что простую частицу “будто” можно заменить на составную “как будто”. Таким образом, словосочетание “как будто” в таких предложениях будет являться самостоятельной частью речи, называемой составной частицей, и не выделяется запятыми.

И еще один вопрос, который может возникнуть, – является ли “как будто” вводным словом и выделяется ли по этой причине запятыми? Ответ на этот вопрос отрицательный, а значит выделять запятыми его не нужно (это следует просто запомнить). Пример:

Берёзки трепетали на ветру, каждый лист её как будто пытался улететь.

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля