5
ответов

Карантин по коронавирусу – больничный лист оплачивается, как?

Если человек заболел коронавирусной инфекцией и попал на больничный лист, то он оплачивается, это понятно.
А вот если человек попал под карантин и вынужден не работать не добровольно, а принудительно, получит ли он Листок нетрудоспособности?
Будет ли оплачиваться больничный лист по карантину?
Как будет оплачиваться Листок нетрудоспособности при карантине по коронавирусу?

5

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Tishina

8 151
Комментарии: 1259Публикации: 337Регистрация: 06-07-2018

Надежный Бородач

Достижение получено 02.02.2019

Рейтинг: 2000

Баланс: 100

Титул: Надежный Бородач

Бородач, который считается авторитетным пользователем проекта, внесший большой вклад в развитие проекта.

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 14.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

5
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
WerevNatalkaTishinaLama-no-dramaPacha1985 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Natalka
Участник

Если человек болеет, если есть подозрение на вирус, то то даже больничный лист может быть оформлен онлайн, правда не во всех регионах и только у тех, кто вернулся из-за границы.

Кстати, с 20 марта 2020 изменен порядок выдачи больных листов в связи с коронавирусом и этот новый порядок пока будет длится до 1 июля.
Эти правила новых больничных, оплаченных естественно, касаются не всех, а кто вынужден сидеть на карантине после того, как приехал из-за границы или члены семьи приехавших.

Сроки оплаты больничного осуществляются в два этапа: в течение 7 дней, то есть не позднее 7 дня и вторая часть оплаты – после окончания карантина.
Если в этот период человек заболеет гриппом или ОРВИ, то больничный будет оплачен в обычном порядке.

Опять же имеет значение, где работает человек, есть ли обязательное медицинское страхование.

Если в больничном стоит код 01 и 03, работнику полагается выплата пособия в полном размере, исходя из размера его стажа: восемь и более лет — 100 процентов заработка; от пяти до восьми лет — 80 процентов заработка; менее пяти лет — 60 процентов заработка.

Больничный с кодом 10 работнику на самоизоляции ФСС в некоторых регионах может не оплатить. Документ с таким кодом подтверждает только уважительную причину отсутствия на работе.

1
Pacha1985
Участник

Если есть больничный он оплачивается в зависимости от вашего стажа наработки , он может быть максимальным и минимальным .Если маленький стаж работы или прерванный стаж.Лучше его не прерывать.
Если ваш работодатель добросовестный и платит все налоги своевременно не обманывая своё государство.
Ваша оплата должна быть 100 %.По вашей вине произошел карантин или не.
Больничный есть больничный трудовой кодекс ни кто не отменял.
Тем более это не ваша инициатива а Роспотребнадзора следить за состоянием наших добросовестных работающих граждан.
Но лучше этой заразой не болеть, лекарств так и нет.Но не кто не застрахован , к сожалению.

1
Lama-no-drama
Участник

Пока что сам факт коронавирусной инфекции приравнивается к обычной болезни, из-за которой обычно могут выписывать больничный. Хотелось бы конечно, избежать вообще такого не очень хорошего повода для больничного, но все же.
Получить сам больничный в условиях карантина не очень и просто, тут нужно знать правильный алгоритм,- многие больницы придерживаются строгого режима, поликлиники тоже, участковые врачи призывают с симптомами болезни вызывать их на дом. И уже дома Ваш врач будет заводить Вам больничный, возьмет все необходимые анализы. Заводить он должен в любом случае, карантин может закончится, а болезнь Ваша к сожалению, еще нет. После чего приходите на работу, получаете больничные.
В период карантина многие неработающие бюджетные организации находятся дома на полную ставку на карантине, следовательно и больничный будет оплачиваться согласно законодательству.
Но по этому поводу так же есть нововведения, временные, они в силе с 20 марта и до 1 июля 2020 года. Но это касается только тех граждан, которые приехали в Россию с стран где ситуация по коронавирусу более серьезная, и распостраняется еще и на тех, кто с ними проживает. Выплаты пособия им будут начислены тоже на основании листка нетрудоспособности, но разместить его нужно в системе ФСС вместе с заявой, прикрепив так же нужные сведения и документы по указанному там перечню.
А вот в частных организациях все сложнее, нужно смотреть индивидуально, если отпустили всех “за свой счет”, без оплаты, предприятие закрыто, а Вы принесете больничный задним числом, то Вам нет смысла получать на этот период больничный, разве что не совпало пару дней до или после карантина.
Минтруд предположил такие ситуации, и по этому поводу заявил, что особых изменений нет, и все работодатели должны оплачивать больничный из-за карантина так же, как и в случае обычной болезни. Перед этим было внесено предложение в Госдуме все же увеличить выплаты для тех, кого отправят на карантин из-за коронавируса, но оно не прошло.
Не болейте.

1
Werev
Участник

Довольно много простых граждан интересует, Каким образом и как конкретно будет выплачивается пособие, именно по карантинному больничному, а не по обычному. Именно по этому конечно не нужно ни чего выдумывать, потому что протоколы уже давно разработаны и применяются в целом по Российской Федерации.

Пособие выплачивается двумя частями:
• за первые 7 календарных дней карантина — в течение 1 рабочего дня со дня получения от работодателя данных, необходимых для назначения и выплаты пособия, но не позднее окончания 7-го календарного дня карантина;

• за оставшееся время карантина — в течение 1 календарного дня с даты окончания временной нетрудоспособности.

Только опять-же стоит заметить, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, уже обратил внимание, что молодые работники из-за маленького стажа, могут получить в итоге по такому или аналогичному больничному листу, на много меньше денежных средств, чем его коллеги, у которых стаж,значительно более высокий.

Сумма карантинного пособия.
Она будет такой же, что и сумма пособия по болезни за тот же период. И неважно, какой больничный по карантину вы получили: бумажный или электронный.

Традиционно на сумму больничного пособия влияет стаж работы:

• при стаже до 5 лет максимальное пособие может составить всего 60% от заработка;

• при стаже от 5 до 8 лет — 80%;

• если стаж 8 лет и больше, пособие положено в размере 100% от заработка. В 2020 г. при этом стаже максимальный размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, составляет 2301,37 руб./день.

Только вот новые поправки от президента, пока еще не приняты и находятся в стадии разработки. Что например еще стало известно, совсем не так и давно, что начиная с 20 марта и включая по 1 июля 2020 года карантинные коронавирусные больничные листы или листы временной нетрудоспособности будут выдаваться только в электронном виде. Естественно вам ни куда идти из дома не придется, потому что их выписывать врачи и медики будут дистанционно. Так что пока все делается для упрощения получения больничных листов.

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля