4
ответа

Налог будут брать с вклада больше миллиона или с дохода выше миллиона?

Путин заявил, что доходы на вклады граждан, превышающие 1 млн руб., будут облагаться налогом. Я так поняла, что налог будет взиматься с начисленных процентов всех вкладов от миллиона и выше. Или речь идёт о доходах, превышающих миллион? Я если 2 вклада по 500 тыс.руб.? Кто как понял?

3

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Govorun

1 913
Комментарии: 684Публикации: 316Регистрация: 02-11-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 28.01.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

4
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
ExtraТусёнышSomebodyselo Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
selo
Участник

Я так понял слова президента: будут проверять, находятся ли у физлица вклады и ценные бумаги, приносящие доход (например, проценты по депозиту). Если такие есть, но их сумма по всем банкам и по всем вкладам не превышает 1 миллион, то ничего не изменяется. А вот если сумма таких вложений по всем банкам и по всем вкладам превышает 1 миллион, то с процентов (Путин подчеркнул, что именно с процентов, а не со вкладов) будет взиматься НДФЛ, т.е. 13% налог. Например, если мы копим на покупку жилья, и пока что не накопили, но уже есть больше одного миллиона, и пусть даже эти деньги расположены на разных счетах, даже в разных банках, и, допустим, банки ежемесячно выплачивают проценты, скажем 5 тысяч рублей, то 13%, т.е. 650 рублей, из них надо отдать государству, это НДФЛ на доход от вкладов, а не обложение налогом самих вкладов.
Не претендую на истину. Еще не ясно, как слова Путина будут трактовать наши чиновники, которые будут все это реализовывать на практике.
В обращении Путина намечены задачи для чиновников, чтобы они разработали соответствующие механизмы по реализации. Когда и как они, чиновники, эти задачи реализуют – не известно.

4
Somebody
Участник

Можно сказать однозначно, что НДФЛ в размере 13% будут брать с доходов (процентов) вклада, если таковой будет размером не менее 1 млн рублей. Некоторые подумали, что НДФЛ будет взиматься только, если сам доход (набежавшие проценты) будут составлять 1 млн рублей. Это не так, таких вкладов у населения, наверное, нет, ну или единицы. А вот что будет, если у человека два вклада по 500 тыс рублей, президент не конкретизировал, но по логике все банковские вклады конкретного физического лица должны суммироваться, и от этой суммы и будет рассчитываться доход. Хотя я думаю, что сами фискальные органы еще не до конца понимают механизм взимания налогов. Наверняка будут какие-либо дополнительные разъяснения по этому поводу. Вот только боюсь, что могут быть разночтения и связанные с ними недопонимания, а также элементарное отсутствие исчерпывающей информации, что никак не добавляет оптимизма достаточно большому кругу (вовсе не 1%, как думают некоторые) физических лиц.

5
Тусёныш
Участник

Речь идёт именно о налоге с процентов, полученных гражданами с имеющихся у них вкладов, а не со всего “тела” вклада. Ведь подразумевается, что положенные на вклад деньги вы честно заработали, заплатили с них налог и только после этого принесли в банки открыли вклад.
Я даже помню, что такое уже было лет 15 назад – Сбербанк исправно снимал 13% с полученных процентов. Правда, нигде в отчетах не вижу, чтобы эти деньги дошли до налоговой.
Про вопрос, нужно ли разбивать имеющиеся вклады на более мелкие в разных банках – да, пока система взаимодействия между банками по суммированию вкладов не налажена, можно воспользоваться лазейкой уменьшения доходов, а соответственно и расходов по налогам.
Сейчас банки кое-как наладили базу по кредитным историям граждан, так что в скором времени и данные про наши денежки будут всем доступны sad
Ещё интересно: если вклады открыты в разных банках и в разных валютах – их как посчитают? по курсу ЦБ ? Свихнуться туда-сюда считать налог с вклада, если его эквивалент составляет порядка миллиона, но в иностранной валюте. Курс то скачет)

2
Extra
Участник

Уже не буду переписывать, то что написала чуть ранее, во второй раз, просто перейдите по ссылке и прочитайте в ином вопросе.

Спойлер
Сам Указ от нашего президента Владимира Владимировича Путина, о налогообложению сберегательных вкладов и прочих начислений, свыше миллиона рублей, что называется сырой и не доработанный, потому сейчас о его точном исполнении пока рано, да и миллионы в банках есть не у всех.

Сам расчет выглядит примерно так – например вложив 2 000 000 рублей под 5% годовых, вы получите в конце года прибыль, в сумме – 100 000 рублей, вот с этих денег и будет удержан налог в 13% и будет равен 13 000 рублей, который с вас снимут в качестве налога.

А делить ваши вклады в одном и том-же банке и правда бессмысленно, ведь сосчитают всю вашу вложенную наличность и налог все-равно удержат. Если только разделить деньги по разным банкам, но и то скорее всего позже примут соответствующие поправки и все равно снимут эти 13%.

Есть ли смысл разделить вклады по банкам, дабы избежать налога в 13% ?

3
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля