7
ответов

Посекторное резервное копирование, в каких случаях применяется?

В интернете можно найти много статей о том, как сделать резервную копию жесткого диска. Но нигде не уделяется должного внимания такому нюансу, как «посекторное» копирование. В большинстве статей этот метод даже не упоминается, а если где-то и говорится, что в настройках программы для бэкапа нужно поставить галочку «посекторное копирование», то не уточняется, зачем.
Единственное, что удалось узнать про этот метод, это то что он позволяет копировать всю структуру диска с точным расположением секторов и файлов на них. Получается, метод хороший, можно полностью все данные перенести на другой жесткий диск. Но ведь и обычным резервным копированием, можно тоже все данные перенести. Тогда в чём разница, как эти данные переносить, посекторно или не посекторно? И есть ли ситуации, когда посекторный режим выбирать не стоит?

3

Автор публикации

не в сети 2 часа

Царица

1 266
Комментарии: 566Публикации: 412Регистрация: 10-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 07.01.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

7
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Ответов
5 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
Ира 1980ROYUDori Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Ира_Твоюж_Дивизию_1980
Участник

Не стоит забывать ,что в обоих случаях можно создавать файл, а не тупо копировать сектор в сектор. Естественно, чтобы сделать клон на внешнике с исправного диска, то посекторное копирование не годится. Представьте себе, что у вас терабайтник, а занято на нём всего 250 гигов, копировать терабайт не только глупо, но и расточительно. Можно просто Акронисом или Нортом Гост-м, создать упакованный образ системы, который займёт на внешнике в два раза меньший объём, то есть всего 120 гигов.

А потом его можно развернуть на новый диск. И тот загрузится без проблем. А на облако грузить такой файл в терабайт вообще без смысла. Акронис позволяет это делать на лету, к тому же шифрует файл. Облако по любому гораздо надёжнее флешки или внешнего жёсткого диска.

Так для чего же всё таки резервное копирование по секторам? Если я начну восстанавливать инфу с неисправного трёх терабайтника, то я и за месяц не управлюсь, а скорее он умрёт через несколько дней. Значит мне остаётся только посекторное копирование. Всем программам я предпочитаю WinHex. он может копировать как диск в диск, так и в файл без компрессии. Но копировать трёхтерабайтник в файл – винтов не напасёшься. Поэтому я беру второй трёхтерабайтник и копирую диск в диск. Там есть опция: “Пропускать битые сектора”. К тому же прога не замирает и винда редко падает в синий экран. Глядишь денька через три – пять и скопируется. Так как донор был с битыми секторами, то и на реципиенте как бы ничего нет. Он типа, не форматированный. Но все файлы целые, просто оглавление убито.

Но с исправным работать на несколько порядков быстрее. R-studiа или ZAR просканируют его меньше суток (другие проги не признаю). А дальше всё зависит от опыта профессионала. Найти нужные курсовики, дипломы или фоточки среди сотен миллионов файлов не просто. Через 5 – 6 часов такой работы, глаза просто не видят, а в голове туман. Наконец файлы восстановлены на третий диск. Теперь идёт сортировка, удалить все не читаемые файлы. Короче всё про всё в идеале неделя. А если диск сильно битый, то три недели. С “хорошего” можно восстановить 70 – 90%, а с плохого, едва 30%

Так что копирование сектор в сектор необходимо только при восстановлении инфы.

0
01.jpg
Reagent
Участник

Возможно, информацию не удалось найти из-за не совсем корректной формулировки вопроса. Процедура низкоуровневого посекторного переноса данных с одного носителя на другой – это клонирование носителя.

Обычное резервное копирование позволяет сохранить только те файлы, к которым есть доступ. А посекторное копирование позволяет копировать повреждённые файлы, файлы, заблокированные операционной системой. Создаётся максимально точная копия носителя – его 100% клон. Полностью копируется содержание и структура, с точным расположением, без каких-либо изменений. Речь идёт об архивной копии образа системы, она называется image.

Этот вариант используется для снятия копий с повреждённых носителей, с физических носителей, которые требуют замены, а также, если на диске есть файлы, которые требуют восстановления.

Насколько я знаю, посекторное копирование позволяет работать с данными и приложениями во время самого процесса копирования. Это удобно, потому что можно заниматься своими делами, не прерывать работу.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля