2
ответа

Отцы и дети: В чем заключается конфликт между поколениями, что написать?

В декабре 2018 года школьники будут сдавать ЕГЭ 2018-2019. Список примерных тем уже определен.
Какие аргументы привести к итоговому сочинению по направлению “Отцы и дети” на тему “В чем заключается конфликт между поколениями?”

2

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

terli4eno4ka

1 571
Комментарии: 352Публикации: 140Регистрация: 07-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 25.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

2
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
2 Авторы комментариев
intel-2Reagent Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Reagent
Участник

Каждое поколение растёт в определённых условиях. Но мир понемногу меняется, и новые дети немного не такие, как предыдущие. И прежних детей, которые сначала повзрослели, потом состарились, огорчает, что мир становится другим, что их дети и внуки уже не могут испытать того же, что и они, получить тот же опыт, что у них уже совсем другие ориентиры и ценности – зачастую, совершенно непонятные, потому что старшее поколение не поспевает за прогрессом. Меняется мода, музыка, кино, книги, техника, архитектура… Меняется всё. Но это и не хорошо, и не плохо – это неизбежно. Не существует ничего вечного и незыблемого. Кто это понимает, у того в семье нет конфликтов. Глупо судить новое поколение по старым критериям, которые больше не актуальны. Существует золотая фраза, которая как нельзя точно отражает суть: всему своё время.

Наверняка многие сталкивались с пенсионерами, которые любят поразглагольствовать на тему: сейчас всё не то, а вот в наше время… Молодёжь смотрит на таких с сочувствием, считает выжившими из ума занудами. Молодые люди не могут осознать, как было тогда, 50, 60, 70 лет назад, они тогда не жили, они знают только своё время. По кино и книгам можно судить, конечно, в общих чертах, как тогда было – но не факт, что было именно так, ведь автор пропускал информацию через себя, через свою призму мира. А вот то, что некоторые люди, перешагнув рубеж зрелости, перестают воспринимать новое и начинают брюзжать, вспоминая прошлое, замкнкувшись в своём “коконе”, это очень грустно. Такое навязчивое брюзжание и идеализированная версия прошлого вызывает только раздражение. Неприятно же, когда тебя и твои ценности втаптывают в грязь, пренебрежительно высказываются о том, что тебе дорого, не понимая, что другого мира ты не видел. И это зеркальная ситуация, пожилым ведь тоже обидно, что то, что они любят, для новых поколений – пустой звук. И осуждать их за консервативность как-то нехорошо. Многие с нежностью вспоминают свои детские и юношеские годы, когда они были здоровыми, сильными и весёлыми. Но многим, к сожалению, только и остаётся вспоминать прошлое, потому что в настоящем они не находят для себя ничего интересного

Я не помню, где именно прочла, но сама фраза запомнилась – если бы мир на самом деле становился всё хуже и хуже, от него уже давно ничего не осталось бы, он провалился в тартарары и сгинул. Это очень верно подмечено.

Если посмотреть изречения Конфуция, там можно найти один любопытный пример. Учитель сказал:

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.

Даже великий мыслитель любил побрюзжать, оказывается, порицая молодёжь своего времени. Он умер в 479 году до Рождества Христова. Только вдумайтесь, столько лет прошло. А нынешние пенсионеры думают всё о том же – современная система образования ужасна, молодёжь не хотят учить, молодёжь не хочет учиться, молодёжь деградирует, все хотят стать блоггерами, а не сталеварами и передовиками производства. По-моему, как раз с молодёжью все в порядке. Это дети своего времени, с актуальными ориентирами и багажом знаний. Иначе быть не может. Если молодые сейчас будут жить, простите, по колхозно-коммунистическим понятиям середины прошлого века, они не добьются ничего и окажутся на обочине жизни. Я думаю, все хотят, чтобы их дети и внуки были счастливыми и обеспеченными, жили так, как им нравится. Так что, надо быть терпимее друг к другу.

2
intel-2
Участник

Извечная тема. Проблема всех времен. И это было всегда и будет и далее. Много по этому поводу писателями разных стран создано произведений. Классический пример от И.С. Тургенева “Отцы и дети”. От этого не уйти, потому что общество непрерывно развивается. И на разных отрезках эпох формируется своя быстро-изменяющаяся культурно-историческая и социальная среда, в которой каждый человек приобретает свой опыт жизни. Именно характер этой среды и оказывает влияние на формирующиеся взгляды, вкусы и ценности, приоритеты и выбор молодого человека. Все закладывается в детстве, развивается в юности, стабилизируется и оттачивается в молодости, сохраняется в старости. По этому поводу есть интересная теория Адлера. Известно и русское, цитируемое народом изречение “воспитывай ребенка, пока он лежит поперек лавки”. А так как люди разных поколений “сталкиваются” в одном жизненном пространстве, то каждый имеет право на свое понимание картины мира. Людям необходимы толерантность и уважение к опыту, способность слышать разные точки зрения и уметь сохранять вокруг себя пространство безопасности для всех, кто рядом. Увы, это очень непросто. Часто нам всем не хватает понимания этой бесконечной проблемы и терпения, а бывает и воспитанности.

4
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля