1
ответ

Счета эскроу – что это такое?

Всвязи с новыми правилами, вступившими в силу с 1 июля 2018, изменяется порядок продажи недвижимости в строящихся домах, а также домах непринятых госкомиссией. Теперь застройщикам запрещена прямая продажа недвижимости на стадии строительства. По новым правилам, застройщик должен выбрать реализовать недвижимость в строящихся домах через банковское сопровождение или через счета-эксроу. А также счета-эксроу станут обязательными с 1 июля 2019 года.
Очевидно, что правила приняты из-за большого числа обманутых дольщиков.
В чем особенность счета-эксроу? Какие гарантии предоставляет такой счет приобретателям жилья в долевом строительстве?

1

Автор публикации

не в сети 14 часов

Alis

2 401
Комментарии: 496Публикации: 285Регистрация: 06-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 03.01.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

1
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
Reagent Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Reagent
Участник

Суть в следующем. Заключается трёхсторонний договор, в трёх экземплярах. Деньги передаются не напрямую от покупателя продавцу, а банку, который выступает эскроу-агентом. Пока все обязательства договора не будут выполнены, продавец не получит деньги. Счёт как бы замораживается до определённого времени. И это гарантия того, что все обязательства будут выполнены добросовестно, в установленные сроки. То есть, в данном случае, застройщику выгодно всё сделать хорошо и без проволочек, а покупатели могут спать спокойно, зная, что их деньги никуда не пропадут. Более того, если, в итоге, всё-таки, что-то не так, как было запланировано, часть денег покупатель может продавцу не платить, может забрать их обратно у эскроу-агента.

Важно, что условия договора могут быть изменены, если обстоятельства сильно изменились и прежние условия сделки перестали быть актуальными. Сам счёт даже может быть закрыт при соответствующих обстоятельствах, денежные средства возвращаются владельцу.

Так называемая конструкция договора эскроу является гибкой, можно прописать всё именно так, как того требует конкретная ситуация, что тоже является очень существенным моментом.

Проблемы могут возникнуть, разве что, в том случае, если обанкротился эскроу-агент. Что будет, зависит от степени выполнения обязательств контракта. Если обязательства не выполнены, в реестр кредиторов становится покупатель, хозяин денег, а если выполнены, то продавец, застройщик.

Так что, это вещь полезная, и хорошо, что она утверждена в российском законодательстве. Хотя, говорят, российский вариант несколько усечённый по сравнению с международным.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля