2
ответа

Через несколько лет нехватка бюджетных мест в вузах станет острой проблемой?

Сейчас уже несколько лет в вузы поступает малочисленное поколение 1990-х. Демографическая яма тогда была – как же, все помнят. Поэтому нехватка бюджетных мест ощущается прежде всего в престижных вузах. Но поступить, например, в МГУ было проблемой и в СССР, так что социального напряжения это не вызывает.

Но вспомним, что происходило с детсадами для этого поколения “из ямы”. В конце 1990-х детсады резко стали не нужны, особенно в провинции, и пустующим помещениям быстро нашлись хозяева. Помню, как этих хозяев городские власти выживали из бывших детсадов во второй половине тучных нулевых, когда детсадики вдруг всем резко понадобились!

Вспоминаю историю про “заботливого” мужа, который заметил, что жена несколько дней не моет пол, и пошел продал ведро…

С вузами будет то же самое?

1

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Edgar Metzengerstein

1 764
Комментарии: 775Публикации: 118Регистрация: 14-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 14.03.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

2
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
2 Авторы комментариев
elenaaamarina Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
marina
Участник

Если говорить о демографической яме 90-х, то эта волна уже спала. В нынешнем году в ВУЗы поступали дети 2000 года рождения. А после 2000-х, как известно, рождаемость стала расти. Поэтому перспектива для ВУЗов в численности студентов не должна быть критичной, а наоборот, желающих поступить туда с каждым годом будет больше.

Сейчас, на мой взгляд, существуют проблемы не с численностью студентов, а первое – с качеством подготовки будущих абитуриентов и второе – с финансированием ВУЗов.

Первая проблема напрямую связана с системой школьного образования. Можете закидать меня тапками, но образовательный уровень выпускников школ с каждым годом становится все ниже и ниже. Связано ли это с ЕГЭ или на то есть другие причины, можно поспорить. Но факт остаётся фактом. ВУЗы вынуждены снижать проходной балл.

Вторая проблема – финансирование. Количество бюджетных мест, к сожалению, определяется не самим ВУЗом, а государством. Сколько выделили, на это и рассчитывайте. С количеством абитуриентов это порой никак не связано. А ВУЗы вынуждены выживать. Чтобы выжить в таких условиях, поднимают цены на обучение. Только в прошлом году многие ВУЗы подняли плату за обучение почти в два раза.

Поэтому и возникает вопрос рентабельности того или иного учебного заведения. Далеко не каждый студент может оплачивать обучение. Бюджетных мест мало. С количеством абитуриентов это никак не связано. Захочет государство поддержать систему высшего образования, сделает все, чтобы оно было доступным, а не захочет – ВУЗы будут закрываться. Но это мои личные размышления, на истину не претендую.

3
elenaaa
Участник

Основная тенденция нынешнего времени – адресная поддержка сферы образования, что значит, что бюджетные места будут выделяться, но только на те специальности, которые имеют особое значение для государства, то есть упомянуты в программе национального развития. К примеру, сейчас в приоритете подготовка учителей, специалистов-педагогов, и каждый день педагогическое образование получает большое количество бюджетных мест.
Правда и сейчас есть перегибы. К примеру, в вузе, где я работаю, уже в течение четырех лет не набора филологов-классиков, то есть тех, кто будет учить детей в школе литературе, хотя на развитие русского языка и, соответственно, подготовку учителей – языковедов делается особый акцент.
Что касается обязательности сохранения доступного бесплатного образования – вопрос открытый. Одно дело, когда идут учиться дети, которые после окончания вуза пойдут работать по специальности, и государство вернет вложенные в них средства. Другое дело, когда выпускник школы с помощью армии репетиторов сдает ЕГЭ и со скрипом поступает на бюджет специальности, по которой никогда не будет работать. Таких случаев очень много. Есть ли смысл государству вкладывать средства?
Конечно, многие не могут поступит на бюджет, но остаются платное обучение, которое, если речь не идет о крупном столичном городе, стоит дорого, но семье со средним достатком по силам.
С другой стороны, государство намеренно сокращает число бюджетных мест, стимулируя выпускников отправляться учиться на рабочие специальности, так как именно в этих направлениях есть дефицит кадров. Правда, не все родители хотят, чтобы их ребенок стоял у станка.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля