7
ответов

Россияне перестали планировать свое будущее?

Промелькнула новость, что число планирующих свое будущее даже на ближайшие несколько лет сократилось. С чем это связано?

 

4

Автор публикации

не в сети 4 дня

Jackie

9 761
Комментарии: 2151Публикации: 943Регистрация: 11-06-2018

Надежный Бородач

Достижение получено 02.02.2019

Рейтинг: 2000

Баланс: 100

Титул: Надежный Бородач

Бородач, который считается авторитетным пользователем проекта, внесший большой вклад в развитие проекта.

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 07.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

7
Напишите свой ответ:

avatar
7000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7 Ответов
0 Комментариев на ответы
1 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
7 Авторы комментариев
novoMilli_KessAkinLinaDearTaya Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Валентин Николаевич
Участник

Так они и не планировали своего будущего. Ведь если планировали, то уже копили бы сбережения, не дожидаясь пенсионной реформы. Тогда думали: “а зачем? да, я сейчас из кожи вон вылезаю, работаю, но зато ж потом государство мне будет платить пенсию, и на старости проживу, как кот в масле кататься буду!”.

То, что промелькнула новость, видно тот, кто её пустил, не подсчитывал ранее, сколько людей планировало своё будущее. Да не планировал никто его, во всяком случае поколение, которое можно назвать промежутком между союзом и нынешним временем, кое родилолсь ещё в союзе, в семидесятых и в начале восьмидесятых. А уж те, кто раньше, в шестидесятых и ещё того, эти вообще ничего не планировали, их этому не учили. Было только одно: надёга на государство.

Итак: тот, кто кричит по интернету о сокращении планирующих своё будущее, они если и открыли Америку, то через форточку и для себя.

А тот, кто наблюдал за жизнью всегда, такому человеку и так всё ясно без подсчётов и статистики.

Пенсионная реформа застала всех врасплох.

2
intel
Участник

Этому независимому центру Ю. Левады можно доверять хотя бы потому, что это негосударственный сектор исследовательской статистики. У них собственные и заказные исследования. То, что россияне перестали планировать не только в долгосрочной, но и ближайшей перспективе, это точно. Но это касается не только России. Мир в целом очень изменчив. То же могут сказать жители других стран. Как говорится, не будем показывать пальцем, где это. Все настолько непредсказуемо. Все случается внезапно. Например, ситуация нескольких дней назад у нас. 3 ноября текущего года жители Забайкальского края и республики Бурятии легли спать в Сибирском Федеральном округе, а проснулись уже в Дальневосточном. По этому поводу родилась шутка: вот так погуляли на праздник Единения – присоединились к Дальнему Востоку. Живём по законам психологии “здесь и сейчас”. Нестабильность в целом в мире, отсутствие целостности многих процессов, дискретность стратегических линий в связи с изменением условий в разных странах – все это озвучивается с экранов домашних телевизоров. Разве люди могут не реагировать на это постоянное фоновое напряжение? Ps: Мне всегда интересно, как наш Свобода переводит ситуацию напряжения в плоскость шутки. Всегда жду, что он ответит.

3
DearTaya
Участник

А как планировать? Меня в целом всегда умиляли советы различных “гуру” по индивидуальному росту в плане всяких там достижений- составляйте планы! на неделю! месяц! год! пять лет! По большому счету человек предполагает, а Господь Бог располагает и этого еще никто отменить не смог.
Согласна, сосвсем не заглядывая в будущее жить сложно, нормальный человек должен ставить цели в жизни и достигать их. Но для достижения любой цели нужны ресурсы, и в первую очередь денежные. А у нас в стране денежные получение этих самых денежных ресурсов практически у всех ( кроме естественно привилегированных слоёв населения) под большим вопросом. Народ пахал всю жизнь и расчитывал хоть на какую-то мизерную но стабильную пенсию. А всвязи с последними реформами народ и на этот мизер уже не рачитывает. Постоянно что-то меняется в законодательстве на всех уровнях. Что вполне объяснимо. Армия депутатов и чиновников “отрабатывает” свой хлеб и лабирует интересы сильных мира сего регулярно вводя новые поправки и бесконечно что-то переписывая. В Японии законодательство не меняется десятилетиями , им бы еще стабильность в природе, и жили бы припеваючи.
Стабильности нет, завидую Гоше из легендарного “Москва слезам не верит”. В то время стабильность была, правда потом это назвали застоем.

2
Lina
Участник

А что будут планировать люди, если они не знают , с какой стороны шарахнут по башке каким-то нововведением. Ладно, сидят пенсионеры, что есть, то есть. Какие там планы. Но вот молодежь жалко. Ведь все мечтают о достойной и красивой жизни, стремятся, чтобы их мечты воплотились в реальность. Работают. И конечно бы всем хотелось и жилье свое достойное иметь, и образование, и работу, которая бы не только приносила приличный доход, но и нравилась. Так ведь. Планы на это есть.
Вот молодые люди были в шаге от покупке жилья. Бабах! Цены выросли на новостройку. Выходит, что нужно сесть и запланировать покупку такого жилья лет через двадцать? И никакие планы не нужны, если они совсем не совпадают с реальностью.
Не нужно далеко ходить. Планировала я купить недорогие сапоги. Пошла в магазин, а цены, начиная с самых неказистых, рванули под облака. Вот и планируй.
Так и у других людей получается.

8
Akin
Участник

Планировать то можно и нужно, но только будет ли оно прекрасное будущее? Многое зависит от нас самих, но теперь все становится сложнее и сложнее: учиться и учить детей, везде нас подстерегают катастрофы или бойни, вроде Керчи, землетрясения, пожары.

Землетрясения понятно дело, но вот остальное – это наша расхлябанность, не дисциплинированнось, богатенькие при должностях занимаются накопительством денег, молодежь в отчаяние, старики еле проживают на свои заработанные 8-10 тысяч. Люди находятся в каком то страхе, находятся в вечном поиске лучшего, а его то нет.

1
Milli_Kess
Участник

Думаю, что значительная часть ответивших не планирует своего будущего в силу материальной неуверенности в завтрашнем дне. Но мне бы хотелось надеяться, что это просто наши люди поумнели и поняли, что невозможно планировать то, что от тебя не зависит. К примеру, у меня в конце ноября может быть будет операция, а может и нет. Если будет, то я даже не знаю, что сделают и как я себя потом буду чувствовать. Что толку мне что-то планировать на Новый год, если я с трудом представляю можно ли мне будет активно двигаться или придётся какое-то время провести в постели? Конечно, я ничего не планирую и планировать не собираюсь. Есть несколько идей, которые хотелось бы реализовать по-быстрому, но если не удастся, то я нисколько не расстроюсь, поскольку мне нравится жить в том, что меня окружает, и так, как получается – без планов, без чёткой постановки целей, без всей той чуши, которой сейчас так увлекаются молодые бизнесмены. Заполнить своё время бесчисленными делами и планами, на самом деле, несложно. Гораздо сложнее жить, не боясь остановиться, заглянуть вглубь себя и, порой не спрашивая “А что дальше?”, продолжить с места остановки.

3
novo
Участник

Соглашусь. Поймал сейчас себя на мысли. Но я могу немного перефразировать, отпали цели и желания. Многие запланированные вещи отпали в неопределённость. И как бы ни было избитым это нытьё, которое некоторым не нравится, мы постепенно утрачиваем возможность даже взять кредит. Например у нас закрыли кредитный отдел. Если раньше я брал кредит на ремонт, потом на авто, ипотечный вот заканчиваю выплачивать, то теперь эта лавочка закрыта для меня. Белая зарплата 13 т. Раньше местный работник банка давал кредит по фактической зарплате. По черной и по второй работе ориентируясь. Теперь попробую на днях кредитную карту взять, больше для интереса чем из за нужды. Вообщем много скопить невозможно, поэтому какие то планы на будущее отпали сами собой. Это мой конкретный случай неимения теперь планов на будущее, которые были. И кто там говорил что их не было раньше? и надеялись на государство. Я родился в 75 году и мне на книжке уже лежала тысяча на свадьбу. В том то и дело что в стабильном государстве планы Были, человек знал что будет завтра и через год и через десять. Ты четко знал какая сумма и какого числа у тебя будет и сколько нужно откладывать что бы купить какую то вещь. Всё свелось к деньгам. Но взять детей, куда им после школы теперь? Если раньше профессию выбирали со школы ещё, то теперь по обстоятельствам, смотря где какие условия и программы. Можно завтра придти на завод и услышать что завод закрылся. Или скажут что ты больше не нужен. Какие к черту теперь планы. Одна машина скорой помощи в районном центре, дозвониться очень сложно, полицаи закрыты, непонятный пункт остался, даже пьяных не садят, гаи давно нет, отделения больницы закрывают, врачей нет. Это 300 км от Москвы. Мы шагаем вперед в каменный век. Люди в городах не замечают эту централизацию, а периферия давно на грани. Производства нет в стране, работа за копейки на вес золота.

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля