5
ответов

Материнский капитал: что значит улучшение жилищных условий?

Приобретение жилья – один из самых востребованных способов реализации мат.капитала.
Но как именно можно распорядиться средствами и что считается улучшением жилищных условий? Например, если семья жила в двухкомнатной квартире, продала ее и купила с помощью государства трехкомнатную, – здесь все понятно. А можно ли просто купить однокомнатную квартиру, не продавая свою?
Какие вообще возможны варианты?

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Govorun

1 369
Комментарии: 476Публикации: 177Регистрация: 02-11-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 28.01.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

5
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
5 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
SvetlanaPDpimkaanastasiyanataliya.fedosovakamkam Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
kamkam
Участник

Улучшением жилищных условий считается все, на что вы потратите деньги и это улучшит комфорт в квартире или доме. Можно и однокомнатную квартиру купить, можно крышу на доме поменять, ремонт входит в эту категорию, покупка мебели или техники.

1
nataliya.fedosova
Участник

Сейчас это очень здорово что есть такая у государства графа о материнском капитале. Хоть с драной овцы да шерсти клок как говорится. Само название подрузамевает улучшение жилищный условий. Можно купить жилье , вложить деньги в ипотеку или добавить к недостающей сумме. Также можно участвовать в долевом строительстве. То есть дом еще не построен , а вы в него уже вложились. Очень часто такие дома слывут вечной стройкой. Можно реконструировать старое здание. Пристроить комнату например или второй этаж.

К сожалению что бы выбить этот капитал под свои нужды нужно пройти не одну инстанцию . И отсидеть не в одном кабинете где сидят такие тетечки, которые вроде и не намекают, но тянут время и ты понимаешь, что если на лапу не дашь, твое благое намерение по расширению будет решаться бесконечно.

Также очень много нюансов в том что бы его не дать. Например у моей знакомой двое детей и она мать одиночка. Нет газа в доме. Отопление эллектрическое и очень дорого обходится. . Так вот ей не дали на это денег. Так как в законе или покупка или реконструкция ( перестройка ).

Вот такая палка о двух концах. Вроде он есть , но взять тяжело. Как в поговорке, висит груша нельзя скушать.

1
anastasiya
Участник

В таком случае материнский капитал будет направлен на заключение сделок, связанных с недвижимостью, окончательной целюк которого будет приобретение жилья.
Это может быть, как квартира, таки жилый дом, а также просто комната или часть дома или квартиры, помимо этого это может быть жилье, только в строящемся доме или вообще самостоятельная постройка.
Поэтому ответ на ваш вопрос: можно приобрести НОВОЕ жилье, не предусматривающие продажу старого.

1
Dpimka
Участник

Само понятие “улучшение жилищных условий” подразумевает под собой, что жилищные условия семьи станут лучше.

Это может быть покупка нового жилья, оплата ипотечного кредитования, в том числе первоначальных взносов, погашение основного долга или процентов по ипотечным и кредитным обязательствам, строительство жилого дома или реконструкция существующего жилого помещения, то есть улучшение уже имеющегося жилья.

При этом законом не предусматривается,что участники программы “Материнский (семейный) капитал” обязаны продавать уже имеющееся у них жилье. Вы можете приобрести другую квартиру, комнату, либо долю в квартире, жилой дом или построить жилой дом.

Кстати, частым вопросом является: можно ли приобрести земельный участок под строительство жилого дома за счет материнского капитала. Пенсионный фонд на это отвечает отказом и в нотариальных обязательствах по распределению долей между всеми членами семьи земельный участок не указывается. Только жилое строение. Имеющееся или строящееся.

1
SvetlanaP
Участник

Улучшение жилищных условий предполагает, что вы меняете свою квартиру на большую по площади, либо переезжаете поближе к цивилизации. Купить ещё одну квартиру на материнский сертификат, и подогнать покупку под улучшения жилищных условий вряд ли получится. Но, если вы оформите эту однокомнатную квартиру в ипотеку, то погасить ее с помощью материнского капитала сможете. Это намного легче. И по бумажками и не нужно ждать исполнения трёх лет второму ребёнку.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля