6
ответов

можно ли починить гирлянду ?

Перестала гореть гирлянда. Скорее всего погорел один светодиод и как следствие не горит она вся. Можно ли что то с ней сделать или только выкидывать. И как обнаружить какой именно сгорел , ведь не горят все лампочки.

6

Автор публикации

не в сети 5 дней

nataliya.fedosova

447
Комментарии: 213Публикации: 17Регистрация: 30-11-2018

6
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
6 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
6 Авторы комментариев
БородаfatalexИра_Твоюж_Дивизию_1980repaireralekseyy88 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
не Лермонтов
Участник

Починить можно всё, зная как это делается и зная где поломка.

Лампочки или светодиоды в ёлочных гирляндах соединены последовательно. В связи с этим при выходе из строя одного осветительного элемента происходит разрыв общей цепи и остальные диоды не светятся, поскольку прибывают в обесточенном состоянии.

Для восстановления работоспособности гирлянды необходимо отыскать перегоревший диод. Легче всего эту процедуру осуществить с помощью омметра или универсального измерительного прибора способного измерять сопротивление. Для проверки придётся прозванивать каждый диод в отдельности. При этом положение щупов прибора придётся менять дважды на каждом диоде.

Суть проверки заключается в том, что в ходе неё отыщется диод с полным отсутствием сопротивления. Его и следует заменить.

В отсутствии прибора можно просто включить гирлянду и поочерёдно замыкать накоротко контакты диодов. Включенная в сеть гирлянда естественно не будет светиться, ибо она неисправна. Но добравшись до сгоревшего диода и накоротко замкнув его контакты вы восстановите целостность цепи и через неё вновь пойдёт ток. При этом погасшая гирлянда вновь станет светиться. Погасшим останется только сгоревший диод нуждающийся в замене.

Если вы выявили неисправный светодиод, а подходящего для замены под руками нет – ничего страшного. На место неработающего диода временно можно поставить проволочную перемычку. Оставшиеся диоды будут работать с совсем небольшой перегрузкой, величина которой незначительна и не опасна , а значит не вызовет перегорание остальных.

2
alekseyy88
Участник

Ну, первое что надо сделать это произвести осмотр на взгляд может где-то проводок порвался или перетерся, светодиод может черный на запах опять же можно определить. Допустим это ничего нам не дало. Смотрим дальше. Берем мульти вольтметр зачищаем ножки светодиодов ставим прибор либо в режим прозвонки,либо в режим измерения сопротивления. По писку пьез элемента или отсутствию сопротивления можно будет сделать вывод о неисправности светоэлемента. Для устранения этой неисправности надо будет спаять концы проводов. Далее разбираем электронную коробченку смотрим на нее, возможно, там сгорела дорожка на плате если это так то берем тоненький проводник и спаиваем дорожки. Больше вы врят ли сделаете.

1
repairer
Участник

Современные гирлянды снабжены стабилизатором тока, а это означает, что количество светодиодов в гирлянде существенной роли не играет. Говоря иными словами, один и даже несколько светодиодов в гирлянде можно попросту закоротить перемычками, и гирлянда будет работать, как ни в чем не бывало.

Теперь конкретно относительно вашего случая. Если светодиоды выполнены в виде таких рыженьких прямоугольничков, обнаружить перегоревший светодиод можно по темной точке на его корпусе. Эта темная (иногда совершенно черная) точка диаметром около одного миллиметра всегда свидетельствует о неисправности данного светодиода. Для восстановления работы гирлянды нужно любым способом закоротить (соединить) выводы этого светодиода.

Если же светодиоды в гирлянде другой конструкции, а под рукой нет никаких подходящих измерительных приборов, нужно сделать следующее: на выключенной гирлянде нужно закорачивать все светодиоды по очереди, и после каждого закорачивания подключать гирлянду к источнику питания. После каждой пробы нужно снимать перемычку и устанавливать ее на следующий светодиод. Как только гирлянда засветится, значит, неисправный светодиод обнаружен, и, если в запасе нет аналогичного светодиода, можно отставить гирлянду в этом состоянии — она еще будет работать достаточно долго.

Повторюсь еще раз: без одного светодиода электрический ток, который будет протекать через гирлянду, не изменится, а это означает, что нагрузка на остальные светодиоды не увеличится, об этом позаботится стабилизатор тока, встроенный в блок питания или в саму гирлянду. А вот яркость самой гирлянды несколько уменьшится, так как не будет светиться этот самый перегоревший светодиод.

3
Ира_Твоюж_Дивизию_1980
Участник

Светодиоды, как правило, не перегорают. Нужен внимательный осмотр. Скорее всего где-то пайка отвалилась. Если гирлянда с примбамбасами и спец коробочкой. То проще её выкинуть. Неспециалисту там делать нечего. Я одну починила бабушке пенсионерке. Там в коробочке пробило стабилитрон и как следствие сгорел предохранитель.

А ваще я никому не чиню – отказываюсь. Жлобы по полтиннику в месяц зарабатывают, а притащили мне гирлянду за сотку. Включив свою стервозную сущность, я сделала заявление, что ремонт им обойдётся в пятьсотку.

– Да вы что? – Возмутилась дамочка, – мы её три года назад за 100 рулей покупали.
– А доллар тогда таким же был, – подпел еёный муж.
– А я за 100 руб только паяльник включаю, – сжав зубы до появления змеиного яда, ответила я, – А триста за ремонт.
– А 100 ещё за что? – резво сосчитала дамочка.
– За красивые глазки… мои, имею право. Они же красивые.
– А я вашему начальнику пожалуюсь!
– Ваше право. Но наша мастерская занимается ремонтом компьютеров, а не дешёвых китайских гирлянд.

Эта дура и взавправду начальнику пожаловалась. Тот спокойненько ответил, что у нас ремонт от 500 рублей.

– Шож ты врёшь, вражина окаянная, что у нас ремонт от 500 рублей? От триста же, – сказала я начальнику.
На что он мне ответил ласково улыбнувшись:
– Тебя же, змею подколодную, отмазывал. Когда ты научишься клиентов, ласково в сад посылать?

– Никогда. Я хотела ему сказать, чтобы он повесился на гирлянде за сто рублей, а ей чтобы запихнула… ну, ты понял.

Стоит ли ремонтировать гирлянду за 100 рублей? Может купить новую. Раз в год небольшая растрата… smile

1
fatalex
Участник

Теоретически, починить можно любой прибор, в прочем, как и сломать ( помните, как в фильме Марка Захарова “Формула Любви” по этому поводу высказался конюх Степан Степаныч:
Ален нови, ностра алис! Что означает – ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.” )
Если лампочки или, как написано в вопросе, “светодиоды” можно вытащить по одной и прозвонить на целостность, то таким образом можно найти неисправную, которую нужно будет заменить на запасную, если конечно такие есть в наличии.
Если есть запасные, заведомо исправные лампочки, то можно последовательно менять каждую лампу на эту, исправную до тех пор пока гирлянда не загорится, т.е. пока методом перебора, неисправная лампа не будет заменена на исправную.
Так же можно попытаться найти неисправную лампу с помощью индикаторной отвёртки ( есть такие, которые могут бесконтактно определить наличие напряжения в проводе или приборе, через изоляцию, правда в данном случае он может не обнаружить потому, что порог срабатывания подобных приборов обычно составляет 50-70 В, тогда как в гирлянде может быть и более низкое напряжение )
Таким же образом, вынимая по одной лампе из гирлянды, подключенной к сети, подобным индикатором можно попытаться найти лампу, после которой фаза в проводе гирлянды пропадает – это и будет неисправная лампа ( вынимая лампу из её гнезда, патрона индикаторной отвёрткой проверяем наличие напряжение на контактах этого патрона )

В общем, при желании и наличии нужных инструментов и “прямых рук” можно попытаться отремонтировать такую гирлянду ( ну, я бы наверное попытался бы, тем более, что терять-то уже нечего – гирлянда уже не работает и до моего вмешательства 😉

4
Борода
Участник

Я не буду разводить теории и высказывать версии и тем более анекдоты. Проблема с ремонтом в нашей стране реально есть. Так что в основном все чиню сам. мало того у нас есть и физик в семье и с тестером.
Но я поступаю в данном случае очень просто и мне нужна отвертка и если есть запасная лампочка или запасной светодиод. Ну а дальше все просто проверяется сама розетка, ну например включая в нее настольную лампу. Затем проверяется вилка. ЕЕ лучше разобрать и проверить контакты. а вернее присоединение контактов. Ну а дальше все просто.
Если лампочки то вытаскиваете по очереди лампочки, если светодиоды, то светодиоды и на место вставляете запаску или просто замыкаете контакт отверткой. И как только гирлянда загорится вы и нашли неисправность. Да еще неплохо и сам провод проверить на разрыв, но это можно и на ощупь. Да вот если у вас нет запасного светодиода или запасной лампочки, то контакт можно замкнуть. и гирлянда вам может послужить, но скорее всего она опять быстро перегорит, так как напряжение на на светодиодах будет выше. Поэтому например на старых гирляндах я добавлял дополнительные лампочки сверх положенных. И вот тогда без ремонта могла и лет пять проработать.

3
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля