6
ответов

Имеет ли право воспитатель не взять больного ребенка в группу?

Дочка ходит в ясли. В группу несколько дней ходит явно больная девочка (хриплый кашель и зеленые сопли). Соответственно, все дети в группе заболели. Мама говорит, что ребенка ей не с кем оставить. А воспитатель говорит, что не имеет права не принять ребенка. Заведующая садиком разводит руками.
Месяц назад приняли в группу ребенка с явным конъюнктивитом. Результат – конъюнктивит почти у всех детей.

Вопрос собственно – имеет ли воспитатель право не принять явно больного ребенка в садик или не имеет? Есть какой-то закон по этому поводу?
Хотелось бы узнать не личное мнение отвечающих, а именно с точки зрения права, закона.

Интересно, что в нашем саду каждый понедельник детей осматривает медсестра. Зачем? Думала, чтоб отсеивать явно больных. Но… больных принимают. Тогда зачем? Для проформы?

4
Я готов/а доплачивать за объемные и качественные ответы:5-9 руб.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Agata

332
Комментарии: 196Публикации: 8Регистрация: 24-07-2018

6
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
3 Ответов
3 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
AgataDpimkaintel-2Валентин Николаевич Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Валентин Николаевич
Участник

Сейчас специально прошёлся по поиску, абы найти для вас более исчерпывающий ответ. Прочёл описание, поэтому не захотел писать, как вы правильно сказали, своё мнение.

Итак, ккова же картинка получается? Одни форумы, трёп можно сказать. Приходим к нехорошему выводу: нету таких законов, которые бы запрещали приводить больного ребёнка в детский сад.

А теперь скажу уже своё мнение: к сожалению, у нас в обществе, ещё с союза, распространено хамство. Сами болели, и приходили на работу, ребёнка больного приводили в детский сад. Нет, не сегодняшним днём стоит эта безответственность. Если б была ответственность тогда, то и сейчас люди были бы ответственными.

Доказательства? А ведь цепляются многие за привычки и уставы, которые были на то время. Разве это не является аргументом?

В инете, к сожалению, один трёп по форумам. Если честно, то люди были бы сами догадываться: нельзя приводить больного ребёнка в детский сад, так можно перезаразить всех детей. Особенно, если в семье полная беспечность, когда люди чуток засопели, плюнули на это и пошли на работу. А потом в автобусе едешь, и через пару дней подхватываешь неизвестно что.

Вот и приходится, либо, когда выходишь из дому намазываться “звёздочкой”, либо же придя из дому сделать эту же процедуру. Плевать, что кому-то не равится запах, своё здоровье важнее.

Грипп это такая штука, при которой можно слух потерять и зрение в том числе. Тут осложнения непредсказуемы!

Поэтому, единственное могу порекомендовать в этом случае: не водите своего ребёнка в сад, если увидели кого-то из детей в больном состоянии, забирайте сразу же дитя домой, тут же проведите профилактику ему. Можно чай из ромашки, яблочный уксус (на стакан воды одну или две чайные ложки три раза в день), молочко с мёдом, горячую ванную.

К сожалению, мы сами должны решать эту проблему, никто не будет для нас стараться. Такое хамское общество, которое состоит из людей, не любящих себя, следовательно, не любящих и других.

1
intel-2
Участник

Острые респираторные заболевания и острые вирусные инфекции – это проблема для дошкольных образовательных учреждений. Особенно в сезонное время, а это и осень, и зима, и весна. Причинами массовых случаев болезни является скученность маленьких детей, соответственно наличие общей зоны дыхания. А так как у детей частота дыхания намного выше, чем у взрослого человека; иммунная система не сформирована, то они активно вдыхают вместе с воздухом инфекционные агенты. Поэтому, в яслях обязательным является утренний фильтр. Что это такое? Отсев из числа пришедших, детей с катаральными явлениями (красное горло, активное отделяемое из носа, температура выше 36,8-36,9). Это записано в правилах приема в дошкольной учреждение, а это в уставе учреждения. Раньше этот фильтр в яслях осуществляла медицинская сестра сада и вносила данные в журнал фильтра. Так как медицинские работники выведены в штат медицинских организаций, это сейчас это делает воспитатель, не измеряя температуру и не осматривая зев. По внешним признакам. А вообще, сегодня редкость – наличие ясельных групп в дошкольных образовательных организациях. Потому что для этих групп обязателен строгий противоэпидемический режим и раньше в них работали воспитатели с медицинским образованием, они заканчивали годичные курсы.

4
Dpimka
Участник

Можно попробовать сослаться на СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций” ( он есть в свободном доступе в интернете)

В пункте 11.2 данного СанПиНа говорится о том, что ежедневный прием ребенка производится воспитателем или медицинским работником. При этом данные сотрудники обязаны отслеживать состояние ребенка. И в случае сомнений в его здоровье провести измерение температуры.

При выявлении признаков заболевания ребенок может быть возвращен родителям, либо помещен до их прихода в медицинский бокс – медицинский кабинет дошкольного учреждения, либо в случае необходимости направлен через “Скорую медицинскую помощь” в больницу (конечно, при условии уведомления об этом родителей ребенка).

Попробуйте распечатать данный СанПиН и сходить на прием к заведующей детского сада. Желательно идти не одной, а в составе инициативной группы. При этом,конечно же, не наезжать на работника дошкольного учреждения, а попробовать договориться полюбовно. Что в Вашей группе большинство родителей обеспокоены состоянием здоровья детей, что вы сами согласны на то,что при первых признаках заболевания и вашего ребенка могут не пустить в детский сад.

В случае отсутствия возможности договориться с родителями других детей или создать инициативную группу, можно составить заявление, которое подпишут родители, о чем повесить объявление в группе.

У нас, например, есть группа в ватцап, где мы решает основные вопросы по мероприятиям в садике.

Конечно, в случае, если заведующая не пойдет навстречу в этом вопросе, то можно обратиться в Роспотребнадзор и будет проведена проверка. Но всё же рекомендую договариваться и начинать с родителей в группе.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля