6
ответов

Что значит выражение: “Кому война, а кому мать родная?”

Как понять это выражение? Что оно подразумевает?

8

Автор публикации

не в сети 1 час

Iren

1 735
Комментарии: 497Публикации: 424Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 24.08.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

6
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
6 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
6 Авторы комментариев
не Лермонтовafftartatyana.romanovaБородаJackie Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
не Лермонтов
Участник

Отношение к войне как к матери можно истолковывать по-разному. Например в древние времена существовали целые народы которые войной жили. Эти кочевые племена воевали постоянно, поскольку только таким образом они могли добывать себе пропитание, материальные богатства, присоединять новые территории и захватывать в плен дешёвую рабочую силу. Эти народы ничего не производили, но отбирали у соседей. Кочевники не жаловали земледелие. Хлеб изымался у народов с завоёванных земель. Обширные территории облагались данью, а опустошённые земли использовались как пастбища для лошадей и овец (животноводство всё же было в почёте).

Любящей матерью была война и для народов предлагающих свои услуги в качестве наёмников иноземным монархам. Так, например, в средние века лучшими наёмниками считались выходцы из Швейцарии. Не даром с четырнадцатого века и по сей день гвардия Ватикана целиком набирается из швейцарцев.

Поистине сыновья чувства по отношению к войне испытывали и производители оружия. В мирное время пулемёты и патроны к ним не так востребованы. А вот во время боевых действий патроны становятся расходным материалом и пользуются спросом. Да и само стрелковое оружие требуется в огромных масштабах.

Когда в Америке началась гражданская война между Северными и Южными штатами, господин Кольт, тот самый, который изобрёл одноимённый револьвер, с одинаковым удовольствием продавал оружие и южанам, и северянам. И те, и другие упрекали его в предательстве, на что Кольт отвечал, что он не воюет ни на одной из сторон, а всего лишь делает деньги пока есть возможность.

Посредством войн монархи пытаются создать себе имена великих завоевателей, присоединить к своим государствам новые земли и провозгласить себя императорами. Неудачливые политики с помощью войны пытаются поправить свои шаткие позиции на политической арене. Ведь давно известен самый надёжный способ усмирения недовольства народа внутри государства путём объявления войны другому государству. Или на крайняк можно затеять войнушку внутри своей собственной страны расколов её на два лагеря. Народ мгновенно забывает о всех своих претензиях к власть имущим и сплачивается против общего внешнего врага. А к концу войны глядишь и недовольных не станет. Кто-то голову сложит в поле, а выжившим и заглянувшим ужасу в глаза будет не до роптаний.

Вообще во все времена война была и есть довольно выгодным занятием для тех, кто её затевает и кто её финансирует. Как показывает история, война выгодна даже проигравшей стороне. Это как в игре в шахматы, где и победитель, и проигравший получают денежный приз с той лишь разницей, что проигравшему достаётся чуть меньше.

Как ни крути, а любимых сыновей у войны наберётся немало. И никто из них не падёт смертью храбрых на полях сражений. Все “сынули” отсидятся в глубоком тылу, наедят по три подбородка, набьют погреба трофеями, а к концу войны ещё и покроют себя воинской славой, сфотографировавшись на фоне каких-то горящих развалин. А простые рядовые солдатики, Вани, Васи и Феди войну мамкой не считают. Какая же она им мать, если выслеживает их через прицел винтовки или рвёт осколками снарядов на куски.

Вот только одно не понятно – почему же те, кто считают войну матерью, как-то не особенно горят желанием встретиться с ней и обняться. В их адрес так и хочется сказать: “Навестите родителей”.

1
Lina
Участник

А пословица на самом деле правильная. В самом прямом смысле слова.
Историю рассказала мне моя мама. В победном 1945 году году вернулись в деревню двое военных. Всю ВОВ они оба находились при исполнении должности интенданта. С наградами, веселые, счастливые. А следом после их приезда домой и контейнера со станции привезли с добром, которое они с Германии привезли. Ковры, хрусталь, всякое барахло. Вся деревня была шокирована. Ведь с фронтов если и возвращелись солдаты, то в основном калеки. Редко, кто без ранений был. Да и все с пустыми руками прибивались к родному дому. Война есть война.
А эти двое гоголем ходили, к девушкам цеплялись. Пока одна девушека не ударила по лицу приставашего и сказала ему: ” Кому война, а кому – мать родна! Красивые и умные на фронте погибли. А вы – мародеры”! Эти слова расставили все на свои места.

8
Jackie
Участник

Сколько времени человечество воюет, столько и оно знакомо с тем, что одни во время военных действий теряют практически все, даже саму жизнь, родных и близких, а для других – это просто возможность солидно пополнить свой кошелек, стать еще богаче, чем был до того.
Любая война сопряжена с расходами на содержание армии, ее обмундирование, кормление, вооружение, да просто на медицинскую помощь, наконец. Везде крутятся деньги, порой немалые. И как говорится: “Жить у воды, да не напиться?”, так и каждый причастный старается “сделать свой глоток”. Результат таких действий обычно плачевен – армия воюет с устаревшим оружием, полуголодная, раздетая, а некоторые отдельно взятые личности строят себе очередные дворцы.
И это проблема не сегодня возникла. Если почитать исторические книги, о подобных случаях писали еще во времена удельных княжеств на территории России. С такими случаями боролись некоторые российские самодержцы, но воз и ныне там. Воровали, воруют и, скорее всего, будут воровать еще долгие годы.

2
Борода
Участник

Любая война затевается ради наживы. и те у кого есть власть и возможность поживиться , то именно для них война и мать родна. Конечно они к этому готовятся и в мирные времена. А вот те кто в мирное время работает ради мира, тот на войне потом и страдает.Во первых он не подготовлен, а во вторых таких и определяют в пехоту, ну а дальше все ясно. А вот те кто серьезно готовились, те и не собирались кровь проливать. так что те кто в мирное время готовится к войне, сами в войне обычно и не участвуют. А вот плоды побед прежде всего и получают. Ведь недаром существуют категории приравненных к участникам войны.

3
tatyana.romanova
Участник

Очень многие состояния делались именно на войне. Семейства, ныне признанные элитой высшего общества, разбогатели на поставках для фронта. Это и обмундирование, продукты и конечно же. в первую очередь, поставка оружия.
Что далеко ходить, разнообразные войны, которые провоцирует и участвует Америка помогает ей оставаться на плаву. У нынешнего президента – Дональда Трампа есть свои военные заводы или акции в подобных организациях и его только могут порадовать, когда стреляют, выпускаются ракеты и так далее, ведь у него же потом и закажут новенькое оружие, принеся ему миллионные доходы. ‘ Кому война, а кому и мать родная’.
Президент Порошенко, воюющей со своим народом, за всё это время ухитрился разбогатеть в несколько раз. При том, что Украина и её простые жители просто нищают. А некоторые ухитряются воспользоваться международными траншами, американскими подачками и богатеют, богатеют.

1
afftar
Участник

Означает данное выражение лишь одно, это то, что для кого-то война это очень страшно, ведь это настоящая трагедия и горе для большинства людей. А вот для других, совсем наоборот, это даже выгодно, так как они на этом неплохо наживаются. То есть это люди. которые даже во время войны имеют от этого большие плюсы. Так как торгуют оружием или какими-либо другими способами зарабатывают на этом деньги. То есть некоторым людям война даже выгодна, так как они на этом могут что-то поиметь и даже специально затевают эти войны. Поэтому из-за этого, собственно, и пошло такое выражение. А придумали его обычные люди, которые очень страдали из-за этих войн,

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля