7
ответов

Готовить пищу в фольге вредно или нет ?

Модно запекать что-то в духовке, предварительно замотав в фольгу.Это вредно или нет ?

5

Автор публикации

не в сети 3 часа

BUBA

2 147
Комментарии: 568Публикации: 587Регистрация: 28-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 12.09.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

7
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
3 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
JackieAngrenLuloBUBApoputchik Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
poputchik
Участник

Да нисколько. Наоборот получается очень вкусно и полезно. А знаю я это от предпочтений моего старческого желудка.
Приготовь, как в молодости, самую вкуснятину, он, желудок, тут же начинает бунтовать очень болезненно от всяческих дурацких приправок. Особенно шибко острых и жирных. Уй, как свининку еще недавно обожал. Но вредна она мне ныне.
Но завернул в фольгу хоть рыбку, хоть курицу или еще любое мясо (я предпочитаю мясо нежирной говядины. Очень хороша в этом смысле мясо бедра говядины) в фольгу или еще что угодно, поставь завороченное фольгой на обыкновенную сковородку, да помести её в духовку, разогретую до средних температур. А часа через два-три всегда получалась необыкновенная нежная вкуснятина. Да не забудь эту вкуснятину полить кетчупом подходящим для твоего желудка, да специи полезные добавь. И балдей себе.
Моя жена так и делает, да и я от неё научился.
Э-э-эх! Кто бы помнил бабкины “жаровки” в русской печи, в которой некоторые кушания готовились иногда сутками. Но от этой русской жаровницы получались и вовсе необыкновенные вкуснятины. И была тогда наша русская кулинария самая богатая в мире тех времён.
Жаль, но вместе с исчезновением русской печки и наших же мудрых предков, это кулинарное искусство почти пропало. Мама моя еще помнила бабкино мастерство, а мои сестра и жена совсем не знают.
А вкусно-то как было! Даже самому интересно, помнит ли кто-нибудь эту былую кухонную роскошь и вкуснятину России.
Неужели никого их “помнящих” не осталось. Вымрем ведь так.
Эх, так твою так плыли три дощечки…

0
Lulo
Участник

Не совсем понятно, что именно интересует: опасность нагретой фольги или сам способ приготовления? Ладно, осветим оба эти вопроса.

Итак, фольга. Ни для кого не секрет, что фольга бывает разная – пищевая и бытовая. Вот бытовую в духовку с продуктами пихать не стоит, она для этого не предназначена (об этом даже пишут на упаковке, она может быть опасна), но фольга пищевая – абсолютно безопасна в этом плане. При нагревании она не выделяет никаких вредных веществ, поэтому готовить в ней можно.

Что же касается самого способа готовки, то он намного лучше стандартной жарки или обычного запекания:

Во-первых, при готовки стандартных мясных/рыбных блюд не надо добавлять дополнительное масло, как в случае с жарой. Сок, вытекший из продукта останется с ним и не даст ему сгореть. Кроме того, при обычном запекании, кожицу необходимо смазывать майонезом/соусом, чтобы она не сгорела. В фольге делать этого не надо – фольга защитит продукт от сгорания. Таким образом, продукт в фольге выходит менее жирным, что плюс.

Во-вторых, благодаря фольге вы никогда не пересушите мясо/рыбу, т.к. как было сказано ранее, фольга не дает соку испарятся, продукт пропитывается собственным соком и получается очень нежным и сочным.

В-третьих, Фольга нагревается и позволяет продукту пропекаться равномернее. Если в духовке нагревательные элементы работают с разной интенсивностью, из-за чего одна ее сторона печет сильнее, фольга частично эту проблему решит: продукт не сгорит в уголь, но может лишь быть менее сочным.

И, наконец, считайте это чистым субъективизмом, но еда, запеченная в больше, вкуснее. нежнее и сочнее, нежели обычная жареная/печеная.

З.Ы. А вот овощи без мяса в фольге запекать смысла нет. Они получатся в лучшем случае, как вареные без мясного бульона, но готовится будут дольше.

1
Angren
Участник

Действительно, во многих изданиях периодически появляются сообщения о вредности приготовления пищи в алюминиевой фольге. Объясняют это тем, что при термической обработке может произойти химическая реакция, особенно если запекаемые продукты содержат кислоту, и часть алюминия может перейти в продукт, 1-2 миллиграмма.
К тому же присутствие излишка алюминия в организме приводит к болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям. Но точного научного подтверждения этим фактам нет. Возможно в связи с этим и возник вопрос о том вредна ли фольга. Если вы проявляете повышенную заботу о своём здоровье, то все-таки часто использовать фольгу для приготовления еды не стоит, можно найти альтернативу в виде пергамента, глиняных горшков и другой посуды.
Фольгу для запекания надо брать специальную, пищевую. В производстве фольги после ее проката на валках ее прокаливают в специальных печах для удаления всех примесей и маркируют специальным ГОСТом.
Так что самим решать использовать фольгу для приготовления пищи или нет. Вредность ее скорее всего сильно преувеличена, ведь и вода, и вся еда, и воздух у нас содержат очень много вредных примесей. Если все рассматривать и анализировать, то надо уезжать в глухую тайгу и жить натуральным хозяйством.

2
Jackie
Участник

Мнения ученых по этому поводу абсолютно противоположны. Одни утверждают, что при нагревании в пищу может попасть некоторого количества алюминия, который может спровоцировать заболевания почек, печени, Альцгеймера. Другие уверены, что алюминиевая фольга не способна существенно навредить здоровью человека. Да мы с водой из водопровода получаем значительно больше ионов металлов, чем при готовке в фольге.
На мой взгляд, истина лежит где-то посередине. Использовать нужно для готовки только ту алюминиевую фольгу, на которой так и написано, что она предназначена для приготовления пищи посредством нагревания. Желательно поискать продукцию, изготовленную по ГОСТу, она уж точно будет намного выше качеством, чем та, при изготовлении которой придерживались различных ТУ.
Готовить в фольге не очень часто, вполне достаточно по большим праздникам, побаловать себя и домашних сочным блюдом. В фольгу при запекании не заворачивать кислые, острые, сильно соленые продукты, которые могут разрушать защитный слой на фольге.

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля