1
ответ

Кто такие скрытые собственники?

По ТВ запустили страшную рекламу про переезд в новую квартиру – со сверхъестественными уродцами, призраками, мяукающим клоуном smile Довольно оригинально. Но если оставить чертовщину в покое – что означает термин на самом деле, чего следует опасаться при покупке жилья?

1

Автор публикации

не в сети 3 дня

Reagent

4 338
Комментарии: 854Публикации: 254Регистрация: 06-08-2018

Надежный Бородач

Достижение получено 02.02.2019

Рейтинг: 2000

Баланс: 100

Титул: Надежный Бородач

Бородач, который считается авторитетным пользователем проекта, внесший большой вклад в развитие проекта.

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 11.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

1
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
1 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
1 Авторы комментариев
seregik Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
seregik
Участник

В данном случае имеются ввиду третьи лица, которые могут заявить свои права на данное недвижимое имущество (то есть квартиру), потребовав свою долю или даже признания сделки купли-продажи недействительной. Например, люди, без вести отсутствующие, проживающие отдельно (например бывший или нынешний супруг или супруга продавца, если квартира приобреталась ими в браке – любые сделки возможны только с их согласия), лица, находящиеся в длительной командировке, на долгосрочном лечении или в местах лишения свободы и прописанные в данной квартире. Они могут в некоторых случаях сохранить право проживания в квартире после её продажи.
Наиболее часто подобные случаи происходят, если квартира незадолго до этого досталась продавцу по праву наследования. Тогда имеется высокая вероятность, что могут внезапно объявиться другие наследники и потребовать свою долю или же признания договора купли-продажи данной жилплощади недействительным.
Если в квартире прописаны несовершенолетние, любые сделки должны происходить с разрешения органов опеки и попечительства.
Все эти данные обычно имеются в выписках из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которой отражаются вся её история начиная с момента создания данного реестра (то есть с 1998 года), в том числе переходы права собственности, наложение арестов на квартиру, споров вокруг неё, запреты на совершение сделок, если таковые имелись. Если в документе нет ничего подобного, а указаны только известные члены семьи продавца и время приобретения данной жилплощади, этого вполне достаточно.
Для проверки зарегистрированных (прописанных) в данной квартире граждан необходимо проверять расширенную выписку из домовой книги (форма 9 – кто в ней зарегистрирован в настоящее время, форма 12 – о снятии с регистрации некоторых категорий граждан, которые могут в дальнейшем претендовать на данную жилплощадь). Форма 7 – это техническая характеристика самого жилого помещения.
Данные справки выдаются бесплатно в паспортных столах, отделах вселения и регистрационного учёта граждан, районных жилищных агентствах, а также через сайт Госуслуги в течении не более двадцати минут с момента обращения без учёта ожидания в очереди (форма 12 может выдаваться чуть дольше). Опять же если прописаны только известные члены семьи продавца и форма 12 пустая – этого вполне достаточно для душевного спокойствия.
Все указанные документы необходимо изучить ещё до начала юридического оформления сделки с данной квартирой, верить на слово в данном случае однозначно не стоит, чтобы не купить кота в мешке. В случае сомнений от покупки данной квартиры лучше воздержаться, даже несмотря на привлекательно низкую цену.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля