2
ответа

Закон о выплате соседям компенсации за дым сигарет, идущий с Вашего балкона?

Или из Вашей квартиры через вытяжку или неплотно закрытую дверь – Действительно в разработке или очередная фейковая новость?

4

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маруся

4 709
Комментарии: 495Публикации: 302Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 02.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

2
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
2 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
2 Авторы комментариев
kamkamseregik Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
seregik
Участник

В настоящее время имелся пока ещё всего один прецедент, когда человека, курящего у себя на балконе регулярно в течении пяти лет, Верховный Суд Российской Федерации обязал выплатить компенсацию за моральный вред соседям, которым (самим и их детям) мешал идущий к ним в квартиру табачный дым.
Сам процесс продолжался более двух лет, пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда Российской Федерации, за это время некурящий сосед успел переехать на другую квартиру. Первоначальные требования истца составляли двести пятьдесят тысяч рублей, но по решению Верховного суда была присуждена компенсация в размере пяти тысяч рублей. Запретить при этом ответчику курить на балконе законных оснований не нашлось.
Так что теоретически возможность получить компенсацию за моральный ущерб и ущерб здоровью в том случае, если табачный дым действительно идёт к вам в квартиру от курящих соседей и причиняет ущерб, всё-таки имеется (определение № 67- КГ 17-16). Данное решение было вынесено на основании существующего законодательства, специальных отдельных законов для этого принимать не требуется.
Но на практике всегда проще бывает договориться с людьми по нормальному, если в квартире живёт маленький ребёнок, подавляющее большинство граждан должно прекрасно понять проблему и найти соответствующий выход из положения. Лично на мой взгляд два года беготни по судам ради получения пяти тысяч рублей является совершенно несоизмеримым понесённым затратам и неоправданным времяпровождением.

2
kamkam
Участник

Интересно, а как можно собрать доказательства и притянуть к ответственности курящего соседа, тем более если сосед имеет право курить у себя дома? У меня сосед (пожилой) жалуется на то, что моя стиральная машинка издает звуки, когда стирает и это ему не нравиться. Не плохо было бы, если можно было притянуть к ответственности и получить с соседа компенсацию, когда он гонит самогонку и его бражка воняет (полиция знает и им по…й). Фух, выговорилась!

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля