4
ответа

Как правильно, “едь” или “ехай” ?

Если хочется сказать: “Едь, в добрый путь”, или “ехай скорее ко мне”, то как правильно, “едь” или “ехай”?

4

Автор публикации

не в сети 2 часа

Iren

1 735
Комментарии: 497Публикации: 424Регистрация: 09-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 24.08.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

4
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
Pin ChesnochnySomebodyEdgar Metzengersteinafftar Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
afftar
Участник

Ни то, ни другое будет неверным, поскольку так говорить совершенно неправильно. Правильно в таком случае будет сказать не едь или ехай, а езжай или поезжай, так будет сказать правильнее. Поэтому из этих двух вариантов ни один не является верным, с точки зрения русского языка так не говорят. Поэтому необходимо говорить езжай, стоит это запомнить, чтобы в будущем не путать и говорить грамотно. если вы будет говорить едь или ехай, то над вами могут посмеяться, так как так говорить считается безграмотным. В Русском языке подобных слов не существует.

1
Edgar Metzengerstein
Участник

Правильно говорить “езжай” или “поезжай”.

Если с формой “ехай” образованному носителю русского языка всё понятно – от нее за версту отдает просторечием, то насчет формы “едь”, которая тоже считается нелитературной, всё не так просто. Эта форма не всем режет слух. А сочли ее нелитературной примерно в 19-м веке, если не раньше, когда известный матерный глагол, обозначающий удовлетворение блудной страсти, из эвфемистических соображений произносили именно так, только писали через “т”: еть (прошу прощения у долгожителей, сохранивших верность этому словцу). Вроде того, как сейчас люди пользуются словом-заменителем “блин”, вставляя его, когда хотят выругаться, но все понимают, что речь вовсе не о выпечке. Блины как вкусное блюдо из-за этого в опалу не попали, их название можно прочитать в меню любого приличного заведения, и никто не покраснеет, а вот форму “едь” перестали произносить в приличном обществе. Даже имея в виду вовсе не мат, а просто повелительное наклонение, чтобы человек куда-то ехал!

Вот такими сложными путями лексика попадает в литературный слой и выпадает оттуда…

Аналогичная ситуация была с глаголом “ложить”, который тоже примерно с 19-го века не употребляется в приличном обществе: в высших кругах все знали французский, а с французского употребление этой формы как-то крайне неприлично калькировалось, означая нечто постельно-эротическое. Сравнимо с тем, как сейчас юношество в приличном месте не скажет “кончай”, скажет “заканчивай”, а если кто-то ошибется – его наградят жеребячьим ржанием. И вот поэтому, из-за французского влияния на литературный русский язык начала 19 века, приличные люди у нас до сих пор не “ложат”, а кладут. Но если вышеупомянутый заменитель мата был известен во всех слоях общества, то по-французски простые люди не говорили – и им было совершенно непонятно, отчего это господа не говорят “ложить”. Именно поэтому последнее нелитературное слово более употребительно, чем просторечия, означающие “езжай”.

2
Somebody
Участник

Едь или ехай – таких слов в современном русском языке не должно употребляться, это неправильно. Следует говорить “езжай ко мне”. Хотя от некоторых носителей языка можно и услышать вышеупомянутые неправильные формы. Я, например, очень часто сталкиваюсь с словом “ехай”. Даже инструктор по вождению (давно, правда, это было) любил говаривать мне : “Ну что стоишь, ехай!” Я не исключаю, что в старину так можно было говорить и не считалось неправильным, просто не знаю. Сейчас однозначно эти формы можно услышать только от не совсем грамотных людей.

1
Pin Chesnochny
Участник

Ни один из представленных вариантов не будет являться правильным, так как конечно произносить так можно, но будет неверно, безграмотно. Нельзя говорить “едь” или “ехай” (хотя такие формы употребления слов можно услышать в разговорной речи многих людей, которые не стараются сделать свою речь грамотной), а правильным литературным употреблением будут слова “езжай”, “поезжай”.
Приведём примеры употребления слов: “я буду ждать тебя с нетерпением в следующий раз, поезжай с Богом”; ” не бойся, езжай, на дорогах нет пробок, успеешь”.

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля