4
ответа

Почему часы то идут, то останавливаются?

Наручные часы стали жить какой-то своей жизнью: то ходят, то останавливаются без всякой видимой причины. С чем может быть связана неисправность, подлежат ли часы ремонту или их можно списывать в утиль?

3

Автор публикации

не в сети 15 часов

Alis

1 713
Комментарии: 438Публикации: 120Регистрация: 06-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 03.01.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

4
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
tanya36AlisВалентин Николаевичне Лермонтов Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
не Лермонтов
Участник

Хотелось бы уточнить – какие именно наручные часы имеются в виду. Если часы электронные, то причиной их хаотичного хода может быть ненадёжный контакт элемента питания с контактными пластинами. В момент отставания батарейки от одной из контактных площадок часы обнуляются, цифровое табло гаснет. Как только контакт возобновляется, они вновь приходят в действие, но не с того значения времени на котором встали, а с показаний “00.00”. То же самое может приключиться в холодное время года при подсевшем элементе питания. В тепле его ёмкости ещё хватает для работы часов, а попав на холод часы встают и пускаются в путь только отогревшись, но опять же с “00.00”.

Сбить электронные часы с правильного пути могут и излишне чувствительные кнопки настроек – чуть задел краем рукава и тут же московское время начинает соответствовать времени в Петропавловске-Камчатском.

Простые механические часы начинают капризничать от скопившегося в них мусора, которым обычно является продукт механического износа деталей. Микроскопическая стружка засоряет посадочные места подвижных деталей и это может стать причиной кратковременных остановок работы механизма целиком зависящего от силы заводной пружины, а эта сила не так уж и велика.

По этой причине механические часы требуется раз в год относить на профилактику в часовую мастерскую. Там часики и почистят, и смажут, и если требуется подрегулируют или заменят детали с большой степенью износа.

Так же механические часы чувствительны к магнитному полю. Например витки спиральной пружинки анкерного механизма при намагничивании начинают прилипать друг к другу и это приостанавливает ход часов. На первых порах часы можно запустить лёгким ударом по их корпусу, но со временем, когда степень намагниченности механизма станет критической, побоями делу не поможешь. Опять же придётся идти на поклон к часовщику.

Уберечь механические часы от воздействия магнитных полей крайне сложно, ибо мы буквально живём в их окружении. Электромагнитное поле создают электронные и электрические приборы, инструменты, бытовая техника и аппаратура. Часы намагничиваются когда мы едем в трамвае, троллейбусе, автомобиле, или когда они находятся вблизи работающего телевизора, микроволновой печи, включенного радиоприёмника. Благо в часовых мастерских оказывается услуга по размагничиванию часов, так, что всякий раз не придётся покупать новые.

Электромеханические часы, известные в просторечии как кварцевые, совмещают в себе “слабости” всех выше перечисленных часов. То есть они могут отбиться от рук как по причине плохого контакта элемента питания или его несвежести, так и по всем упомянутым причинам вызывающим сбой хода простых механических часов.

Естественно отправлять на свалку спотыкающиеся часики не нужно. Тем более, что есть такие часы, которые дороги как памятный подарок или даже как семейная реликвия. Все часы в большинстве своём ремонтнопригодны. Просто мы не всегда уделяем должное внимание привычной вещи постоянно сопровождающей нас и не задумываемся о том, что часам, как и любому другому устройству, время от времени требуется техническое обслуживание. Ну и конечно же часовое долгожительство зависит от условий эксплуатации. Если париться в сауне или колоть дрова не снимая часов с руки, то на долго их не хватит.

1
Валентин Николаевич
Участник

тут вы неуточнили, какие именно часы, электронные или же механические.

Если электронные, то попробуйте открыть заднюю крышку, и посмотреть. Я подозреваю, где-то отходит батарейка. А возможно, просто окислился контакт, на который она ложится. Просто попробуйте в этом случае взять ватку, и аккуратно протереть спиртом.

Внимание! ни в коем случае сразу батарейку не вставляйте, пусть обсохнет место контакта. Минут через пять протрите уже сухой ваткой, чтобы стереть окончательно влагу. Ведь в спирте есть вода. Он испаряется быстро, но частички влаги могут остаться на контакте. После сего вставляйте батарейку и проследите, что из этого выйдет.

Если же часы механические, то в этом случае посмотрите, что там с пружиной. Лучше такие отдать в ремонт. Там пружинки миниатюрные. Возможно, пружина уже отжила своё, и где-то начинает “хандрить”. Неведомо, сколько времени вы уже их носите. Могла попасть влага, и элементарно заржавела стальная пружинка. Она же не делается из нержавеющей стали, а из обычной.

Но такие часы лучше отдать в ремонт, абы мастер починил. Хотя редко найдёшь сейчас часовщика. Ведь по большинству случаев люди стали уже переходить на электронные гаджеты. Многие вообще уже отказались от наручных, так как в телефоне-то есть часы.

2
tanya36
Участник

Может в них и контакт отходить и батарейка глючить. У меня такое с часами было и не раз. Я их выкидывала просто раньше и покупала себе новые. А потом узнала, что в мастерских часовых их там ремонтируют. Отнесла часы мне мастер их наладил. Обошлось мне по деньгам двести пятьдесят рублей всего. Конечно за такие деньги я бы новые себе часы не купила бы. Он буквально тридцать минут поковырялся в них и наладил. Молодец такой ещё раз к нему пойду если что 😉 В них какой то контакт просто отошёл он его припаял и всё и новые часы покупать не пришлось.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля