3
ответа

Кто должен менять счетчик электроэнергии?

В чьи обязанности входит замена счётчиков электроэнергии по закону РФ?
За чей счёт должны менять эти приборы учета, находящиеся в квартире (доме) или в подъезде? Каким законодательным актом регулируется по состоянию на 2019 год? Нужно ли куда-то обращаться с соответствующим заявлением?

3

Автор публикации

1 760
Комментарии: 585Публикации: 178Регистрация: 25-08-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 17.11.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

3
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
3 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
Angrenterli4eno4katoshiba Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
toshiba
Участник

Если вы собственник квартиры, то счетчик электрической энергии вы должны приобрести за свой счет. Если вы снимаете квартиру по договору социального найма, что счетчик меняет собственник – администрация муниципального образования, которой принадлежит жилье. Об этом говорит ст.210 Гражданского кодекса РФ.

1
terli4eno4ka
Участник

Я недавно переоформляла на себя лицевой счет по свету, и в техническом отделе по свету девушка мне напомнила о необходимости плановой замены электросчетчика в следующем году. На мой резонный вопрос “а за чей счет банкет” она ответила, что счетчики меняют собственники квартиры за свой счет. Для того, чтобы поменять старый электросчетчик на новый, Вы должны его заблаговременно приобрести. Причем девушка мне посоветовала покупать именно электромеханический, поскольку, по ее словам, с механическим могут возникнуть проблемы при установке.
Далее Вы пишите заявление в Ваш Энергосбыт, после чего в назначенный день приходят контролеры и фиксируют показания на старом счетчике. Вам на руки выдается акт, и теперь Вы любо самостоятельно устанавливаете новый счетчик, либо обращаетесь в специализированную компанию, которая за отдельную плату установит новый счетчик.
В некоторых случаях перед установкой новый счетчик может понадобится отвезти на проверку, а в некоторых городах есть такая услуга, что у компании можно приобрести уже проверенные счетчики (в моем городе такого нет).
Далее потребуется написать еще одно заявление с просьбой опломбировать установленный электросчетчик.
С момента снятия старого счетчика и до установки нового счетчика электроэнергия будет рассчитываться по отдельному тарифу без счетчика.

1
Angren
Участник

Счётчик электроэнергии меняет собственник квартиры или дома. Причём менять его необходимо в том случае, если он не соответствует требованиям по точности измерения или исчерпался срок службы, который указывается в паспорте. Возможно проведение поверки счетчика.
После того, как приобрели счётчик надо обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию о замене счетчика. Сейчас в многих городах есть Центры обслуживания клиентов, можно обращаться в РЭС в отдел по работе с физическими лицами.
Счётчик установит специалист, он же должен его опломбировать и составить акт ввода в эксплуатацию, так же он должен списать показания старого снятого счетчика.
Если счётчик устанавливается впервые, например в новом доме, то необходимо ещё открыть счёт в Энергосбыте на который будет поступать оплата за потреблённую электроэнергию.
Если при проверке специалистами энергоснабжающей организации вам выписали предписание о замене счетчика, а вы его не поменяли, то при следующей проверке плату за потреблённую электроэнергию вам рассчитают по нормативу, так что счетчики лучше менять вовремя, иначе придётся переплачивать.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля