6
ответов

Нужны ли коммунальные книжки, если платим через интернет?

Живу в маленьком городке. Здесь за коммуналку все платят по старинке. И мы так делали до недавнего времени. То есть, все данные счетчиков вписывали в коммунальные книжки и затем в банке, или на почте платили. Чеки вклеивали в эти самые книжки.

Но, если платить через интернет… Надо ли продолжать вести коммунальные книжки? Надо ли самому распечатывать информацию об оплате и вклеивать ее?

По идее, данные счетчика можно вносить на прямую на сайтах соответствующих служб. Там же, в личном кабинете, есть все долги и начисления. Информацию о проплате при надобности можно в любой момент распечатать (из банковской выписки). Ходить что-то сверять, по идее, тоже не надо… ведь вся информация есть в личном кабинете.

Но, перестать вести эти самые книжки по оплате, как-то рука не поднимается. Или это уже вчерашний день и можно забыть про них?

4

Автор публикации

не в сети 8 часов

Agata

331
Комментарии: 195Публикации: 8Регистрация: 24-07-2018

6
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
6 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
6 Авторы комментариев
vinkaJackiepantera050963LisenokRa-Duga Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
terli4eno4ka
Участник

Про коммунальные книжки уже можно забыть, у нас в городе про них уже, наверное, почти все забыли, кроме бабушек. Бабушка моя до сих пор боится платить через Интернет или терминал, она ходит с квитанциями на почту, а потом вырезает чеки и их клеит.
Хотя все Ваши данные о показаниях счетчиков и платежах хранятся в Интернете на сайтах компаний. Тем более квитанции то все равно нужно 3 года хранить, а в них отображаются начисления и оплата.
Сейчас уже не редкость, когда даже сами компании отказываются не только от устаревших расчетных книжек, но и от самих квитанций. К примеру, недавно у нас компания телефонной связи разослала всем на обороте своей квитанции, что с начала года будет всем присылать счет по электронной почте. И правильно, давно пора прекратить бумагу тратить. Так моя бабушка в шоке, говорит, как это я теперь без квитанций. Куплю говорит книжку и буду продолжать на почту ходить.
Хотя сейчас при возникновении каких-либо спорных вопросов любой коммунальный платеж в Интернет-банкинге можно распечатать самостоятельно, а потом обратиться в ближайшее банковское отделение, чтобы там поставили печать банка.

4
Ra-Duga
Участник

Я уже и не помню даже, как она выглядит, эта коммунальная книжка. Я думаю, что нужно от неё отказаться, тем более при проведении электронных платежей. Лично я сохраняю квитанции в электронном виде на компьютере – так, на всякий случай. Когда были вопросы по оплате Водоканалу – у нас тут собственник менялся – перед посещением абонентского отдела просто распечатала квитанции, но они не понадобились, так как в базе Водоканала вся информация была актуальна. Сейчас довольно хорошая техника, так что все службы делают резервное копирование своих баз, и за сохранность и достоверность информации можно не беспокоиться.

7
Lisenok
Участник

У нас для того , чтобы видеть все начисления и платежи есть коммунальный сайт “новоком”. Там все очень просто и доступно для многих, надо ввести название улицы, дом, квартиру и персональный код. Платить также можно через этот сайт, через банк или по старинке на почте.
Так что такие книжки совершенно не нужны. Даже работники коммунальных предприятий не вспоминают о таком, все оплаты проходят и их видно автоматически.
Можете не переживать и со спокойной душой не пользоваться больше. Разве что чисто для себя вести учёт.

1
pantera050963
Участник

Конечно, вчерашний день! Зачем делать лишние телодвижения, если все так удобно и надежно. В личных кабинетах по коммуналке все можно отследить, передать показания и заплатить.

Я, например, оплату ввожу в интернет-банкинге. При этом, никакая комиссия не взимается. Да и просто очень удобно! Не выходя из дома все оплатить. У меня две даты в месяце. В одну я передаю через инет показания, а в другую – оплачиваю счета.

Квитанции в электронном виде всегда сохраняются. При необходимости их можно распечатать. И не нужно хранить бумажки по нескольку лет, а то, не дай Бог, еще что-то потеряется.Так что переходите смело на инновационные технологии.

2
Jackie
Участник

У нас их уже давным-давно нет. Все коммунальные службы присылают квитанции, где указаны все необходимые данные. Оплата обычно производится или в личном кабинете какого-либо банка, где открыт счет, или прямо на сайте поставщика услуг, тоже в личном кабинете, или, самый простой способ – подключить автоплатеж. А распечатать квитанцию, если будет в том необходимость, можно в том личном кабинете, где производился платеж.
Я обычно оплачиваю коммунальные услуги в конце месяца, подключена услуга “Автоплатеж”, выставлена дата, когда необходимая сумма снимается с моей зарплатной карты. Данное снятие денег служит сигналом о том, что пора передавать сведения о показаниях счетчиков. Захожу в необходимые личные кабинеты на сайтах поставщиков услуг и проставляю требуемые цифирьки. И из дому выходить не нужно, и в очередях стоять не требуется, все делается быстро.
На всякий случай мама у меня квитанции коммунальных служб и чеки об оплате все равно хранит – старое поколение. А мы уже давно бросили такую затею.

1
vinka
Участник

У нас жилой комплекс новый, несколько корпусов малоэтажных домов. Централизованного отопления и вообще газа нет, все на электричестве – и отопление, и бойлер, и индукционная плита, и все электроприборы. Но оказалось, это лучше и экономнее. Я за электроэнергию плачу в копанию через электронное приложение банка, и даже не снимаю показания, там уже выставлена сумма, которую нужно заплатить. Счетчики не в квартирах у жильцов, а в отдельном помещении. За воду тоже так же плачу. Квитанции автоматически приходят на электронную почту. Очень удобно, конечно, не ходить никуда. Но вот за коммунальные услуги – дворник, уборщица, вывоз мусора, услуги сантехника и электрика и т.д. приходится платить бухгалтеру комплекса. Хотя это и рядом, но все-таки неудобно, почти как с абонентской книжкой. Надо будет попросить у них номер расчетного счета и платить тоже через интернет. О коммунальных книжках, конечно, все давным-давно забыли, как это было неудобно! Для меня счастье, что их теперь нет. Они мне всегда проблемы создавали.

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля