3
ответа

Эффективен ли гипноз в лечении фобий, панических атак?

Некоторые психологи, психотерапевты предлагают гипноз как средство лечения фобий, панических атак, интересно, насколько это эффективно, кто слышал или сам сталкивался?

3

Автор публикации

не в сети 2 недели

KlaraZ

158
Комментарии: 92Публикации: 19Регистрация: 03-07-2018

3
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
3 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
seregikJackieВалентин Николаевич Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Валентин Николаевич
Участник

Тут вряд ли можно что-то говорить. Предполагается, что с помощью гипноза можно найти средство, как именно избавиться от фобий и панических атак.

Понимаете, такие вещи не происходят на пустом месте. Фобии и другие неприятные вещи свяфзаны с определёнными происшествиями, которые произошли когда-то в младенчестве. Возможно, это произошло вообще в раннем дестве, а человек не помнит этого.

Если бы он помнил, то самостоятельно мог бы контролировать подобные вещи. Но чаще всего, он не может вспомнить, с чем связано то или иное, что произошло в его жизни, вот и вынужден копаться в ней.

Проверено: люди особо внушаемые думают, будто те мысли, которые они высказывают, сами собой к ним пришли. На самом деле им уже давно вбили сие в голову, а им кажется, будто они сами находят решение. Например, если человека тошнит от той или иной пищи, ему в детстве внушали, будто это должно так быть. На самом деле каждый человек индивидуален. А его тошнит и вправду, но не потому, как так должно быть, а просто было в раннем дестве вбито сие. Так и фобии. Что-то произошло, маленький ребёнок перепугался, и потом перенёс во взрослую жизнь. Но! не помнит.

Так вот, психологи и психотерапевты предполагают именно вход в подсознание человека, дабы помочь ему вспомнить определённое событие. Но насколько сие есть эффективным, тут вряд ли можно сказать определённо, поскольку каждый из нас реагирует на гипноз по-своему.

Последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому, я бы не рекомендовал сломя голову обращаться к психотерапевтам за помощью. Лучше попытаться самостоятельно найти причину той или иной фобии. Да, это сложно, несомненно, но, не даром многие рекомендуют следующую вещь: когда ищете ключи, думайте, будто ищете шапку. Тогда искомая вещь или вещи всегда находятся.

проверено опытом: когда начинаешь суетясь искать что-то, тогда оно менее всего предполагает нахождение.

2
Jackie
Участник

Специалисты считают применение гипноза при лечении панических атак и фобий достаточно эффективным методом. Но при этом нужно обратить внимание на некоторые тонкости использования данного способа лечения.
Самым главным является то, чтобы пациент полностью доверял врачу, который применяет к нему гипноз, не опасался его, был внутренне готов к такому лечению, чтобы оно не вызывало у него отторжения.
Врач перед назначением гипноза должен убедиться в том, что лечение принесет пациенту пользу, что ему не подходят медикаментозные методы терапии. Способ гипнотического воздействия подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом степени заболевания определенного пациента. Немаловажным является тот факт, что лекарства лечат следствие болезни, а гипноз устраняет саму причину заболевания. Да и от медикаментов может возникнуть побочный эффект, ведь он воздействует на весь организм в целом, что-то лечит, а что-то – наоборот.
Статистика утверждает, что в 80% случаев лечение гипнозом позволяет добиться полного излечения больного человека.

1
seregik
Участник

Гипноз, точнее даже гипнотерапия для лечения невротических заболеваний и расстройств, таких как навязчивые фобии (необоснованные страхи) и панические атаки, в большинстве случаев применяется только тогда, когда другие, традиционные методы (рациональная и замещающая психотерапия, постепенное вытеснение сильных раздражителей другими, поначалу менее сильными, аутотренинг, приём транквилизаторов и других успокоительных средств по назначению врача) оказываются неэффективными и не могут устранить проявления данного заболевания.
Обычно это происходит в тех случаях, когда врачам не удаётся точно выяснить причину возникновения заболеваний, а сам человек, страдающий указанными расстройствами, существенно затрудняется её назвать при прямом опросе и результатам тестирования, так как она проявилась в раннем детстве и лежит глубоко в подсознании. Как известно, невротические расстройства, к которым относится большинство фобий, являются психогенными, то есть их причиной является глубокая психологическая травма, обычно в виде сильного испуга, или же длительное неоднократное психологическое воздействие целого ряда более мелких психологических травм и стрессов.
В случае, если фобии являются полученными в более взрослом возрасте и человек может точно назвать врачу причину их появления, они несложно корректируются стандартными способами, так как очаг их возникновения находится в коре головного мозга и полностью контролируется сознанием.
Также иногда гипноз иногда помогает, если причиной проявляющихся фобий является абстинентный синдром при алкоголизме и различных наркоманиях с психологической зависимостью (при наличии установленной физической зависимости он малоэффективен).
При панических атаках также многое зависит от причины и этиологии заболевания. Например, если они являются следствием шейного остеохондроза, феохромацитомы и других опухолей, эндокринологических или сердечно-сосудистых заболеваний, то лечение гипнозом не будет являться эффективным.
При неврозоподобных и психопатоподобных расстройствах с проявлениями фобий вследствие перенесённых черепно-мозговых травм, органических повреждениях головного мозга, любых психических заболеваний лечение гипнозом обычно противопоказано, необходимо лечение основного заболевания и симптоматическая терапия согласно предъявляемых жалоб. Психотические и непсихотические иррациональные страхи, возникающие вследствие различных психических заболеваний, обычно купируются (устраняются) приёмом назначаемых врачом нейролептических и других препаратов.
В большинстве случаев лечение гипнозом при установленных показаниях и строго по назначению лечащего врача оказывается достаточно эффективным, достаточно одного, реже нескольких сеансов. Тем не менее очень многое зависит от квалификации врача-гипнолога – при неумелом использовании гипноз может нанести серьёзный ущерб психике человека, а его использование в других, не медицинских целях вообще может в ряде случаев повлечь за собой уголовную ответственность.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля