6
ответов

Валежник разрешили собирать, а какие правила сбора: что можно, что нельзя?

С 1 января 2019 года граждане России могут собирать валежник для собственных нужд.
Что вообще считается валежником и где его можно собирать, в каком количестве, чтобы не нарушить закон?

5

Автор публикации

не в сети 4 недели

Gennady

1 624
Комментарии: 455Публикации: 173Регистрация: 06-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 15.10.2018

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

6
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
4 Ответов
2 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
3 Авторы комментариев
AngrenGennady12assa34 Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
12assa34
Участник

То, что разрешили- это конечно хорошо. Особенно для населения низкого достатка. Можно хоть как- то решить проблему с отоплением в холодную зиму. Хотя как по мне, то с таким количеством и запасами газа….. о дереве можно забыть. Ан нет. Правительство показало, как оно заботится о своих гражданах!

А теперь посмотрим с другой стороны. Во- первых, это развяжет руки всякого рода бизнесменам, которые под видом валежника будут тащить из леса не сухостой, а вполне здоровую и дорогую древесину для собственного обогащения. Поверьте- это будет. Простого пенсионера могут наказать за сбор “невалежника”, а если тоннами, то тут при помощи кумовства и взяток вопрос будет решаться!

Ну и второй аспект. Разрешить- то разрешили, но много ли сейчас осталось свободных лесов? Мало! Потому как большинство находится в частной собственности. И попробуй туда сунься.

Вот такие вот мои рассуждения по этому поводу. Я конечно не обобщаю, так будет не везде, но это будет. И вряд ли будут проверятся фуры с валежником, где можно спрятать и нормальные стволы, а вот сани простого крестьянина будут проверяться с особой тщательностью.

4
Angren
Участник

Новый закон о сборе валежника это по сути изменения, которые внесены в 32 статью Лесного Кодекса. Главное введено понятие, что можно считать валежником. Это упавшие по естественным причинам деревья, сучья, ветки, которые не являются древесиной, то есть утратили свои качества. Сбор валежника приравнивается к сбору в лесу ягод и грибов. Ранее на сбор валежника необходимо было брать разрешение в Лесхозе. Теперь валежник можно собирать без всяких разрешений. Это актуально для жителей деревень и дачников, раньше за такой сбор можно было получить штраф или даже статью, 158 статья УК предусматривала срок до двух лет.

3
12assa34
Участник

Сколько всего интересного я узнал, решив поподробнее осведомиться о этом чудесном законе! Немного разочаровался, но как говорится, закон есть закон. То есть- до смешного!

Итак, собираясь в лес за валежником нельзя нарушать следующие пункты. Запрещено брать с собой: нож, топор, ручную пилу, ножовку, бензопилу, электропилу. Но валежник, валежнику рознь, поэтому хворост тоже можно назвать валежником, а его можно и руками наломать!

Ещё один интересный пункт- транспорт и любая техника тоже запрещены! Так что нужно брать верёвочку, вяжем охапку хвороста, на горб и пешочком домой!

Также следует обратить внимание, что если дерево стоит, то его ни в коем случае нельзя валить, даже если оно совсем гнилое и сухое.

5
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля