5
ответов

Как готовить настойку прополюса?

Хочу приготовить сама.

3

Автор публикации

не в сети 1 день

lyusya

628
Комментарии: 360Публикации: 169Регистрация: 09-07-2018

5
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
1 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
vinkalyusyaВалентин НиколаевичMessingJackie Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Jackie
Участник

Для начала нужно найти настоящий, качественный прополис. Если сами держите пчел, то проблем не возникнет.
Далее положить кусочки прополиса в холодильник, минимум на 3 часа, можно и больше. Вынимаем охлажденный прополис, пропускаем через крупную терку и заливаем холодной водой. Перемешиваем, а минут через 5-10 сливаем воду. За это время все примеси всплывут на поверхность, а чистый прополис опустится на дно.
Следующий шаг – высушить полученное сырье. Потом кладем его в посуду темного стекла (обязательное условие) с притертым горлышком и заливаем медицинским спиртом из расчета на 80 граммов прополиса – 300 граммов спирта. Вместо спирта можно использовать и качественную магазинную водку, но у нее все же концентрация значительно ниже – всего 40 об. % против 95-97 у чистого спирта.
Теперь плотно закрываем посуду, тщательно взбалтываем и настаиваем в течение 2-х недель при комнатной температуре. Но флакончик лучше все же держать в темном месте. При этом содержимое посуды несколько раз в день перемешиваем взбалтыванием.
Последний этап – процеживаем полученную настойку через несколько слоев марли. Затем готовый продукт переливаем в бутылочки темного стекла, тщательно укупориваем, чтобы спирт не испарялся и храним до 3-х лет в прохладном месте. Но все-таки лучше такую настойку готовить непосредственно перед применением, чтобы полезные вещества присутствовали в полном объеме.
Еще готовят и водный раствор прополиса, настой. Для чего 5 чайных ложечек подготовленного прополиса (как указано выше) залить 200 мл кипятка, тщательно укутать и оставить до полного остывания. Далее процедить и можно использовать.
,

5
Messing
Участник

Прополис очень полезная штука! Настойка прополиса отлично повышает иммунитет!
Поделюсь парочкой рецептов приготовления настойки прополиса самим, в домашних условиях.

100 грамм прополиса настругать и залить спиртом 0,5 литра. Настаивать 2 недели в тёплом и тёмном месте. Идеальное место, чтобы выдержать, то настаивать в шифоньере.

Принимать в холодное время года из расчёта 1 капля на один год жизни.1 раз в день разбавляя водой. Ещё свежий прополис очень хорошо заживляет загноившиеся раны. Прикладывают и прибинтовывают.

Я сам этим пользуюсь уже несколько лет.

Сам прополис можно еще использовать, как временная пломба в зубе из прополис
Практический совет для тех, кому это интересно. Вот уже месяц успешно пользуюсь сам. Может ещё кому пригодится!

Для начала хорошенько вычистить зубочисткой пораженное место. Затем выполаскиваем рот слабым раствором перекиси водорода (столовая ложка перекиси на сто грамм воды).

Отщипываем от кубика прополиса кусочек нужной величины и держим во рту для согрева. Согретый немного пожевать для придания пластичности и заделать дырку в зубе.

У меня такая пломба держится 2-5 дней. Прополис, кроме многих полезных свойств, применялся при мумифицировании.

2
Валентин Николаевич
Участник

Название пчелиного продукта “прополис” происходит от греческого слова “полис”, что в переводе означает “город”.

Почему так? Дело в том, что пчёлы всегда используют этот продукт своего выделения для защиты улья от попадания всякого рода инородных тел, к”ак живых, так и неживых. Прополис, можно перевести, как “перед городом, за городом”.

Выше я уже упоминал о такой вещи, что они с его помощью защищают свой улей от постороннего вторжения. Сие дело применяется в том случае, когда насекомые не могут справиться с тем телом, которое не в состоянии вытолкнуть наружу. Вот тогда иоблепляют его прополисом. Как-то был момент: в ульи обнаружили мёртвую мышь. Причём она была засохшая, вся в прополисе.

Этот продукт пчелиного выделения является многофункциональным антибиотиком, против которого ни одна бактерия так и не может найти никакого защитного средства, в отличии от тех, которые производят люди, своими “разумными” средствами. Зная это, его используют в народной медицине весьма широко.

Давайте начнём с того, что это аморфное вещество, чуток потвёрже воска. Имеет он свой характерный запах. В воде нерастворим. Поэтому из него приготовляют спиртовую настойку, в котором он неплохо растворяются. В нём есть различного рода примеси. можно очистить от них в домашних условиях. Для этого кладут в морозильную камеру. После застывания мелко натирают натёрке и опускают получившийся порошок в прохладную воду, можно минуты на три.

Все лёгкие примеси повсплывают, а прополис останется внизу. После сего аккуратно сливается вода с мусором, а осадок прополиса используют для дальнейшего приготовления настойки.

Но перед приготовлением следуеет высушить его. После этого заливается это дело спиртом. Какая процентность? Лучше на один литр спирта где-то около десяти граммов. Тут всё зависит от того, какой процентности хотим приготовить.

Внимание! Не думайте, будто залили, и уже можно применять, нужно, абы такая настойка постояла недели две, дабы весь прополис растворился в ней. Но не только постоял, а тару, в которой настойка приготовляется, надо поставить в тёмное и прохладное место. При этом сосуд должен быть закупорен герметично. Желательно, абы приготовлять в стеклянной таре.

Вот, чем больше я пользуюсь прополисом, правда сейчас не пользуюсь, не могу найти поставщика нормального прополиса, а то, что продаётся в аптеке, неизвестно чего туда подмешали. Но даже этим пользовался в своё время, он и то помогает.

А всё делов следующем: у меня по непонятной причине в своё время было воспаление в ушах. Причём, не важно, то ли вставлять наушники-капельки, то ли ничего не делая. Текло и чесалось страшно. Врачи много капель рекомендовали, которые помогали временно. Но когда стал использовать прополис, не капая а смазывая в ухе, то уже вот второй год, как ничего не течёт из ушей.

Настойку прополиса можно применять не только наружно, но и принимая внутрь. Только пить её не следует, а в напиток, в чай или сок капнуть буквально пару капель. Увлекаться сим делом тоже не следует, надо такую процедуру проводить неделю или две.

0
vinka
Участник

Вообще-то, 10% настойка отличного качества продается в аптеке. Но если вы хотите приготовит сама, то берете 10 г прополиса на 100 г спирта (можно и качественной водки, от этого свойства прополиса не меняются). Прополис измельчаете и заливаете спиртом. Водой предварительно, заливать не надо, в воде прополис не растворится и примеси не отделятся. Заливаете в бутылочке. поставить в прохладное темное место на 9 дней, периодически помешивая. Через девять дней слить с примесей и процедить. Принимать капая по каплям (сколько лет, столько капель) в ложку с молоком. Сразу в рот нельзя, особенно детям, можно получить ожог слизистой. В воде настойка не растворяется, только в масле или в спирту, поэтому капать надо в ложку с молоком. Этот рецепт дал мне врач, ребенок пропил месяц перед едой и вот уже более 30 лет с тех пор ни разу не заболел. Но врач рекомендовал 30% раствор.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля