7
ответов

Можно ли место ожога мазать маслом?

Бытует мнение, что маслом категорически нельзя мазать ожоги. Но многие принебрегают этим правилом и мажут ожоги маслом. Знакомая спасается от последствий от ожогов только лишь облепиховым маслом. Так где же правда? Можно ли при ожогах использовать масло?

5

Автор публикации

не в сети 2 недели

Anastasia

489
Комментарии: 118Публикации: 62Регистрация: 16-10-2018

7
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 Ответов
3 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
6 Авторы комментариев
Edgar MetzengersteinafftarЦарицаВалентин НиколаевичAnastasia Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Jackie
Участник

Уж не знаю, что по данному поводу говорят и считают маститые медики, но я давно уже для смазывания ожогов использую только зверобойное масло, которое готовлю сама. Для этого поздним летом и ранней осенью собираю соцветия зверобоя, нарезаю небольшими кусочками, плотно укладываю с прозрачную стеклянную банку и заливаю любым растительным маслом. При этом нет никакой разницы, рафинированное оно или нет, подсолнечное, льняное, кукурузное или еще какое. Главное, чтобы оно было с хорошим сроком годности. Далее ставлю на солнце и держу до тех пор, пока масло не приобретет насыщенный бурый цвет. На ночь банку заношу домой, на улице не оставляю. После процеживаю и храню в холодильнике.
При абсолютно любом ожоге – будь то небольшой, едва заметное покраснение, или обширный, уже когда кожа волдырями пошла – намазываю тонким слоем на поврежденный участок масло из зверобоя. Так как оно только что из холодильника, то еще и немного охлаждает. Минут через 15-20 смазываю еще раз, старую мазь смываю маревой салфеткой, смоченной в растворе хлоргексидина, но можно и без этого обойтись.
Легкие ожоги проходят после первого же смазывания, более серьезные – достаточно 3-4 смазываний. Следов никаких на коже не остается.

4
Валентин Николаевич
Участник

Так нас в своё время учили, когда медсестра рассказывала, что можно смазывать место ожога растительным маслом. Желательно использовать нерафинированное, которое не прошло очистки. Ведь в натуральном подсолнечном масле содержится много веществ, которые заживляют подобные поражения.

Более того: как только вы обожглись, прежде, чем мазать руку или другое поражённое ожогом место, а потом забинтовывать, надо одну или две минуты подержать под струёй холодной воды, или приложить кусочек льда. Чем скорее вы это сделаете, тем быстрее ожог пройдёт в последствии.

Многие даже делают, и мне это делали в своё ремя, смазывали солнечные ожоги сметаной. Ведь она жирная, следовательно, даже можете воспользоваться сливочным маслом, ничего страшного при этом не будет.

Бытует много мнений по этому поводу, но я как раз склоняюсь к использованию растительного масла. Можно подсолнечное, о котором говорилось выше, но ещё лучше, ежели оливковое, или, как вы правильно написали, облепиховое. Главное остановить разрастание покраснения, и использовать лёд или холодную воду для начала.

1
Царица
Участник

Это не мнение, а так и есть. Мазать ожоги маслом, причём любым, категорически нельзя. Это вам любой нормальный врач скажет. Масло создаёт на поверхности ожога плёнку, которая не позволяет отводить тепло, из-а этого ситуация может усугубиться и ожог будет заживать дольше. Мазать сметаной и всякими мазями на основе масла, тоже нельзя, по этой же причине.

Единственное правильное действие в случае ожога, это подставить обожженное место под струю холодной воды на 15 минут. В случае, если ожог очень сильный, следует вызвать скорую.

2
Edgar Metzengerstein
Участник

Запрет на масло и сметану относится прежде всего к серьезным ожогам, обширным и глубоким. Ожогам от солнечных лучей сметана испокон веков не мешала заживать, еще наши прабабушки ею мазались – холодная сметана в этом случае успокаивает и мешает чесаться или тереться спиной, отчего кожа не облезает неровно. Так некоторые мажут детям ногти горчицей, чтобы те не грызли ногти, хотя это тоже не имеет смысла с медицинской точки зрения. То же самое с маслом, если им мажут небольшой след от кипятка.

1
Afftar
Участник

Раньше многие так делали, то есть смазывали место ожога различным маслом, но это конечно, если речь идёт не об официальной медицине, а народной, Поскольку официальная медицина подобного не приемлет, так как считается, что масло лишь усугубит ожог, то есть это не то, что не помогает, но ещё и ухудшает состояние. Так что ни один уважающий себя врач, как говорится, никогда не посоветует мазать ожог каким-либо маслом. Ведь это пошло из народной медицины, которая, как многим известно. далеко не всегда верна и помогает. Поэтому я не советовал бы этого делать, ожоги маслом мазать не рекомендуется, для этого есть иные, более эффективные средства. Ведь ожоги необходимо мазать чем-то заживляющим, мазями на подобие Левомеколь и прочие. А масло способно лишь навредить и ожог от этого может покраснеть и даже воспалиться, то есть станет только хуже, но уж никак не лучше.

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля