4
ответа

Мыть гречку перед перемалыванием на муку или нет?

Хочу приготовить что-то из гречневой муки, блинчики, например, но покупать килограммовый пакет смысла не вижу. Не уверена, что моя семья одобрит этот продукт. Решила попробовать ее перемолоть в муку сама. Не знаю, нужно ли гречневую крупу мыть или можно сразу измельчать. Ведь если ее намочить, то потом сушить придется и процесс растянется надолго.

7

Автор публикации

не в сети 4 часа

Enot_Nina

47
Комментарии: 12Публикации: 6Регистрация: 13-03-2019

4
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
4 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
4 Авторы комментариев
isa_isaJackieне ЛермонтовMa-genta Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Ma-genta
Участник

Мое мнение, что можно молоть гречку и так. Но сначала желательно её перебрать. Очень я уж сильно сомневаюсь, что производители гречневой муки моют крупу, перед тем как измельчить. Это были бы дополнительные трудозатраты, да и трата времени. Тем более, что потом блюдо пройдет термическую обработку. Если бы дело касалось маленького ребенка до года (для прикорма), то я бы все таки помыла, хотя тоже не думаю, что были бы последствия. А взрослым и уже подросшим и окрепшим деткам поводов волноваться нет.

4
не Лермонтов
Участник

Вообще-то в массовом мукомольном производстве зерно перед помолом не моют и никогда не мыли. Дело в том, что после промывки зерно утратит часть клейковины, а это совсем нехорошо для муки. Кроме того, после соприкосновения с водой зерно увлажнится и станет мягким. Смолоть в качественную муку такое зерно не получится и его придётся длительное время просушивать. Внутренняя структура зерна отчасти напоминает структуру гранул селикагеля, который быстро поглощает влагу, а отдаёт её неохотно.

Если вы промоете гречневую крупу, то перед размалыванием её придётся длительное время просушивать. При этом есть риск, что во время просушки внутри зерна успеют развиться плесневелые грибки. Если же вы решите ускорить процесс просушки и станете сушить крупу под воздействием высоких температур, то крупа ещё больше утратит клейковину, поскольку часть клейковины выйдет из крупы в ходе промывания, а остальная свернётся в ходе горячей просушки.

Коль скоро вы решили смолоть гречневую крупу для получения муки, то особо мудрить не нужно. Главное перебрать крупу и удалить из неё различные посторонние включения в виде мелких камней, которые иногда встречаются даже в крупе высшего сорта. Далее крупу отправляйте в крупорушку, домашнюю мельницу или иное приспособление предназначенное для переработки зерна в мелкую фракцию.

Коль скоро полученная мука будет использоваться для выпечки, то всевозможные вредоносные включения нейтрализуются в процессе обработки теста высокими температурами.

4
Jackie
Участник

В советские времена мои родители часто сами ездили на мельницу молоть муку из различных круп. И уж конечно же, никто и никогда не заморачивался над тем, чтобы перебирать или промывать эту самую крупу перед посещением мельницы. Они возили пшеницу, рожь, гречку, овес. Вся мука получалась тонкой по консистенции, выпечка всегда была очень удачной – пышной, нежной и вкусной.
Поэтому я не думаю, что необходимо промывать крупу перед тем, как перемолоть ее на муку. Если необходимо получить небольшое количество муки, то вполне достаточно ее просто перебрать от кусочков мусора, остатков стеблей растения, каких-то камешков и пр.
Только надо иметь в виду, что если перемалывать крупу в бытовой кофемолке, то у нее имеется максимальное время, в течение которого можно им пользоваться без опаски, что прибор перегорит. Я таким образом сожгла свою кофемолку, когда решила перемолоть килограмм овсянки на муку. Но характеристики эти у каждого прибора индивидуальные, просто необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией.

3
isa_isa
Участник

Мыть не нужно, даже более того – вредно. Я периодически балуюсь – делаю то рисовую муку, то гречневую, то кукурузную и крупу никогда не мою. Причина банально проста – если Вы помоете крупу, то она станет сырой и ее придется просушивать! Оно Вам надо?

Особенно учитывая то, что есть сырой муку Вы не будете, а будете из нее печь блинчики, соответственно, мука пройдет тепловую обработку и никаких бактерий вредных на ней не будет.

А вот перебрать и просеять, чтобы убрать мелкий мусор, крупу нужно, иначе все лишнее, что есть в крупе тоже перемелется в муку – довольно сомнительное удовольствие.

2
viber image6.jpg
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля