5
ответов

Травма колена, с чего начать лечение?

Получила травму колена, катаясь на лыжах. Была припухлость, но меновазин с ней справился. Есть небольшая боль, но некритичная. Если приседаю, то болит. С чего лучше начать, чтобы вылечиться?

5

Автор публикации

не в сети 1 день

isa_isa

289
Комментарии: 137Публикации: 35Регистрация: 30-07-2018

5
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
5 Ответов
0 Комментариев на ответы
1 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
5 Авторы комментариев
MessingMa-gentaselofialkaseregik Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
selo
Участник

Надо обязательно сделать рентгеновский снимок места травмы. Показать его хирургу. Если он скажет, что его проблемы нет (ушиб, трещина и т.п.), то надо направляться на консультацию к грамотному ортопеду. Может Вам лечение ортопеда и не требуется, но ценными будут его рекомендации относительно Вашей конкретной травмы.
Дело в том, что суставные болезни, которые мучат пожилых людей (артроз, артрит) всегда начинаются с травмы. У кого я ни спрашивал из носителей этого недуга, все ссылаются на давнюю травму сустава.
У меня случилась травма плечевого сустава, вместе с ней получил диагноз артроз плечевого сустава, который тут же стал хроническим. Артрит коленного сустава у моей сестры, она тоже пожилая.
Что делают в случае такого диагноза?
1) Регулярная ходьба. Ни в коем случае нельзя оставлять сустав без кровотока. Есть различные комплексы упражнений. Мне подошел комплекс по Попову, который длится около 40 минут. Он самый щадящий. Другие комплексы приводили к обострению. Но каждому – нужен свой набор упражнений.
2) Не перегружать сустав. Нам с женой сын подарил шагомеры, чтобы контролировать нагрузку. Нельзя недодавать нагрузку, но и нельзя передавать нагрузку на сустав. С этим диагнозом нельзя ни в коем случае приседать.
3) Беречь сустав от повторной травмы.
4) Надо свой рацион строить так, чтобы организм получал хондроитин (холодец, некоторые употребляют чистый желатин, жена ест вареные куриные лапки как лекарство, я два раза в год принимаю курс внутримышечных уколов хондрогарда, это 25-30 уколов через день по 2мл). Дело в том, что если есть проблема хотя бы в одном суставе, остальные с течением времени начинают ему подпевать.
В случае обострения артроза или артрита можно применять различные растирки, компрессы. Их великое множество. Мне врач-терапевт порекомендовала кеторол, но он совсем не помогал. Я бы разделил их на группы: прогревающие, они же обезболивающие (салвисар, пчелиный яд, быструмгель, лошадиная сила два в одном, акулий жир для суставов, никофлекс, меновазин, димексид и т.д.), и лечащие (хондроитин). Я пользуюсь салвисаром и мазью хондроитин.
Мама, не имеющая таких мазей, при обострении закутывала коленку листом лопуха или капустным листом, еще пуховым платком, говорила, что немного помогало.
Но все это если, не дай Бог, Вам поставили этот диагноз (артроз, артрит), так что надо консультироваться со специалистом.
Как видите, лечение разнообразно и очень индивидуально. Друзья съездили несколько раз в санаторий, им помогло. Одно ясно, что это лечение длительное. В запущенных стадиях показана операция на суставе, вплоть до замены.

3
seregik
Участник

Конечно, в таких случаях лучше всего начинать с посещения травматолога в районном травматологическом пункте или хирурга в поликлинике. Там сделают в первую очередь рентген колена и скажут точно, есть ли перелом или хотя бы трещина в кости или же это просто ушиб мягких тканей и надкостницы, и дадут все необходимые рекомендации по дальнейшему лечению. Правда, мне однажды рентгенолог в травмпункте уверенно заявила ещё до проведения рентгеновского обследования, что перелома ноги у меня нет. А на вопрос, откуда она это знает, ответила, что слишком бодро и самостоятельно я вошёл. Тем не менее всегда лучше перестраховаться.
В целом же признаками ушиба как раз и являются затухающая боль в момент травмы (вначале резкая, затем тупая ноющая), которая вновь появляется при сгибании и разгибании колена или любом другом движении ногой, кровоподтёк (синяк) в месте удара и ограничение подвижности сустава.
В первую очередь необходимо приложить холод к ушибленному месту (смочить холодной водой тряпку, скатать снежок, взять из морозилки кусок льда, или даже кусок замороженного мяса в пакете), но это надо делать сразу же после травмы. Также для этой цели подойдёт и лист капусты, если нет ничего холодного. Далее необходимо наложить марлевую повязку или эластичный бинт, но не передавливая при этом ткани. В любом случае следует максимально ограничить подвижность ушибленной конечности.
Спустя сутки уже наоборот травмированную конечность следует держать в тепле или применять разогревающие мази. Для быстрого снятия отёчности можно использовать бодягу. Но опять повторяюсь, что лучше обратиться к врачу. Травмированными могут оказаться мениски, хрящи, внутренние связки, может иметься вывих или подвывих коленного сустава, его отёк или кровоизлияние в сустав, трещины в надкостнице, растяжение и частичный разрыв связок или закрытый перелом. При отсутствии надлежащего лечения, а оно в каждом этом случае будет отличаться, в дальнейшем возможны более серьёзные проблемы и переход заболевания в затяжную или хроническую форму. Тогда уже любая незначительная нагрузка на сустав будет причинять боль и отёк тканей.

3
fialka
Участник

Все зависит от того правильно ли была оказана первая помощь человеку получившим травму. Желательно в первые минуты приложить холод на колено или холодный компрес. Нужно придать ноге возвышенное положение. Принять обезболивающее пострадавшему. Желательно колено зафиксировать и не двигать ногой. Наложить давящую повязку на колено.
Тепловые процедуры можно делать уже через пару дней после травмы. Желательно обратиться сразу в травм пункт. Доктор осмотрите ногу. Сделают рентген колена. Назначают физиотерапию и медикаментозное лечение. Доктор выпишит мази и таблетки соответствующие травме. Исключит вывих во время рентгеновских исследованиий.
Травма очень опасна последствиями. Может возникнуть воспаления в суставе и не проходящие боли. Может быть придётся удалять жидкость из суставной сумки.
Доктор выпишит лист нетрудоспособности, потому что нужно лечиться в домашних условиях и ногу не напрягать и ещё больше не травмировать. Поэтому ещё не поздно обратиться к хирургу или травматологу. Осторожно кататься на лыжах.

3
Ma-genta
Участник

В идеале стоит показаться врачу-травматологу, чтобы подтвердить, что действительно произошел ушиб, а не что-то серьезное. Сделают рентген, осмотрят. Если нет такой возможности, то однозначно стоит ограничить нагрузки на сустав, можно наложить тугую (не слишком) повязку с помощью эластичного бинта. Местно можно применять мази с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (с диклофенаком, ибупрофеном, нимесулидом – выбор нынче большой). Если боль ощутимая, можно выпить обезболивающее при необходимости. Но, я так понимаю, в вашем случае это лишнее. Если ушиб, то сам со временем пройдет, не нагружать только ногу. И если чуть хуже – сразу к врачу.

3
Messing
Участник

Когда я получил травму колена, примерно таким-же способом, то мне выписали диклофенак и наложили на колено эластичный бинт. Я ходил с эластичным бинтом мазал дифлофенаком, но ничего не помогало, потом я через знакомую в районной больнице, там меня осмотрел опытный хирург-травматолог, потом он выкачал кровь из колена и сказал, что он не может пока ничего сказать, так-как мне нужно обязательно сначала назначить УЗИ.

Когда мне сделали УЗИ я пошел к этому-же врачу, но он сказал, типа у меня обычное растяжение связок и наложил уже не бинт, а гипс. Вот после этого у меня уже ничего не болело и зажило быстро. Так что советую вам обратиться в хорошую клинику к опытному врачу, сделать УЗИ и наложить гипс, для собственного-же здоровья

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля