2
ответа

Чем отличаются гибриды от генно-модифицированных растений?

Есть ли опасность приобрести в России семена генно-модифицированных растений, например, картофеля, кукурузы, сои, томатов, и выращивать их на даче как гибриды?

2

Автор публикации

не в сети 11 часов

selo

1 030
Комментарии: 311Публикации: 63Регистрация: 26-01-2019

2
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
2 Авторы комментариев
Валентин Николаевичне Лермонтов Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
не Лермонтов
Участник

Гибридизация растений заключается в скрещивании двух растений совместимых видов для получения нового растения с улучшенными характеристиками, например высокой стойкостью к засухе, перепадам температур, устойчивостью к паразитам, большей урожайностью. Гибридизация начинается на раннем этапе вегетации. Цветок одного растения опыляют пыльцой с цветка другого растения и на выходе получают третье растение совмещающее признаки первых двух.

Генно-модифицированные растения получают несколько иначе. Инженеры-генетики на генном уровне вносят изменения в посадочный материал. Для этого в молекулу ДНК вводится посторонний ген именуемый трансгенном. Отличие трансгенна заключается в том, что он изменяет информацию в ДНК, что и влечёт изменения в растении в ожидаемом направлении. Кроме того трансген отличается и тем, что в естественных условиях он ни как не может участвовать в скрещивании. Третье отличие трансгенна заключается в его совместимости с ДНК несовместимых видов. Условно говоря на генном уровне можно скрестить ёлку с подорожником или подсолнух с кедром. При гибридизации такое невозможно.

Существует ли вероятность приобретения генно-модифицированного посадочного материала на территории России – сказать сложно. Официального дозволения торговать подобными семенами и саженцами без ведома покупателя нет. Остаётся довериться организациям осуществляющим торговлю посадочным материалом и уповать на их добропорядочность. Выявить ГМО растение удастся только на второй год. Дело в том, что генно модифицированные растения не способны к размножению. Семена они конечно же дадут, только семена окажутся невсхожими. Получается, что ГМО-посадочный материал по сути является одноразовым.

На этом фоне для недобросовестных торговцев очень выгодно выглядит недавний закон запрещающий дачникам высаживать свои семена. Если этот закон свято соблюдать, то владелец шести соток может каждый год приобретать ГМО картошку для посадки не ведая об этом. Ведь на следующий год он обязан вновь купить посадочный материал, а высаживать картофелины от урожая прошлого года он не имеет права. Так, что проверить картофан на наличие ГМО уже не получится.

1
Валентин Николаевич
Участник

Такая опасность всегда есть, тем более, что на вид такие растения могут ничем не отличаться от обычных.

Но давайте с вами вспомним из курса биологии, что же представляет из себя такая вещь, как гибридизация. Гибридами называют те полученные растения, это: определённые сорта овощей, фруктов, цитрусов, которые получены были путём скрещивания. То есть, скрестили апельсин с лимоном, и получили другой цитрус, который и является гибридом данных растений. Они могут быть похожими в своих свойствах, как на апельсин и лимон, так и иметь свои какие-то особенности. Ведь вы знаете, есть животные гибриды.

А что такое генно-модефицированные продукты? А это берут определённые клетки, и вносят изменения в их ДНК и РНК. Каждый виток ДНК это ген. Вот один ген заменяется другим, из одного растения, туда же вставляется в другом месте ген другого. Вот так и производят генно-модефицированные продукты.

На самом деле там процесс сложнее, я просто упростил. Генная инженерия, это вообще штука сложная, и дабы в ней разбираться, надо многое понять и изучить. Многие по незнанию путают гибридизацию и генную инженерию. Но это весьма различные вещи.

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля